Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врач назвал причины, мешающие женщинам забеременеть

Около 20 процентов российских пар не могут стать родителями

По статистике, каждая шестая пара в России не может иметь детей. Какие медицинские причины мешают представительницам прекрасной половины человечества реализовать свой репродуктивный потенциал? Об этом обозревателю «МК» рассказала профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО Сеченовского университета Минздрава России, заслуженный врач РФ Инна Аполихина на полях I Сеченовского международного форума материнства и детства.

— Тема репродуктивного здоровья всеобъемлюща, и причин, которые могут помешать реализовать репродуктивный потенциал, очень много. Нередко женщина не имеет возможности забеременеть не из-за проблем со своим здоровьем, а из-за проблем со здоровьем мужа — поэтому на первом этапе мы отмечаем фактор мужского бесплодия. Однако, если с мужчиной все в порядке, нужно тщательно обследовать состояние здоровья женщины на предмет различных нарушений.

— Инна Анатольевна, каковы основные заболевания, которые мешают женщине забеременеть?

— Одна из основных причин — заболевание, которое называют загадкой XXI века, — эндометриоз. Эндометриозом называют разрастание клеток внутреннего слоя матки (ткани, подобной эндометрию) за ее пределы. То есть на брюшину, в маточные трубы, яичники. Сегодня известно, что примерно каждая десятая женщина в репродуктивном возрасте страдает от выраженного эндометриоза. Самым неприятным является то, что это заболевание сопровождается выраженной болью, которая чаще ассоциируется с менструальным циклом. Это требует лечения, как правило, хирургического и затем в обязательном порядке — гормонального. Что печально, эндометриоз часто сопровождается спаечным процессом, непроходимостью маточных труб, все это препятствует зачатию.

Следующая причина, из-за которой радость материнства может стать недоступной для женщины, — это дисгормональное нарушение в женском организме, при котором блокируется овуляция, и это состояние называется «синдром поликистозных яичников».

Еще одна причина, по которой беременность может не наступить, — это миома матки, особенно если миоматозный узел растет непосредственно в полости матки. Сегодня миома — самое распространенное хроническое заболевание у женщин. Она встречается чаще, чем хронический бронхит, холецистит или колит. В среднем у каждой второй представительницы прекрасного пола в репродуктивном возрасте выявляется миома — доброкачественное опухолевидное образование. А может, даже чаще.

Огромная проблема — воспалительные заболевания, которые вызывают выраженный спаечный процесс в малом тазу и непроходимость маточных труб. Часто такие воспаления развиваются после инфекций, передаваемых половым путем. Раньше гонорея, трихомониаз, хламидиоз проявлялись яркой клинической картиной. А сейчас мы наблюдаем более стертые формы этих заболеваний, и поэтому женщины не обращаются к врачу вовремя, когда лечение наиболее эффективно. Также в числе причин неэффективного лечения следует отметить и все возрастающую антибиотикорезистентность. Это приводит к тому, что часто женщина даже не знает, что перенесла венерическое заболевание, а в итоге получает бесплодие.

К большому сожалению, в последнее время рак женской репродуктивной системы (в том числе рак молочной железы, матки, шейки матки, яичников) помолодел. Женщины, которые сталкиваются с таким заболеванием в репродуктивном возрасте, впоследствии может иметь проблемы с беременностью и деторождением.

Но современная медицина предлагает выход и из этой ситуации. Сегодня врачи проводят лечение рака даже во время беременности и впоследствии дают возможность пациентке обрести счастье материнства. Важно помнить о том, что после 35 лет у женщины снижается овуляторный потенциал, поэтому как онкопациенткам, так и женщинам вообще, особенно после 35, но до 40 лет, мы рекомендуем заморозить яйцеклетки.

Сегодня мы активно внедряем в клиническую практику современные методы диагностики, что позволяет на ранней стадии диагностировать многие заболевании, в том числе те, которые имеют скрытое течение. Это позволяет оперативно пролечивать их и существенно повышать шансы женщин стать мамами.

— Мы с вами поговорили о том, какие медицинские причины мешают женщине забеременеть. Однако иногда случается, что женщина беременеет, но не может выносить ребенка. Каковы основные причины?

— Да, иногда у женщины нет возможности доносить беременность до оптимального срока, когда ребенок уже жизнеспособен. Невынашивание беременности — многофакторная проблема. Она может быть связана с особенностями организма, например нарушениями в системе свертываемости крови, воспалением, проблемами со стороны шейки матки и генетическими факторами. И есть много чисто акушерских состояний, таких как преэклампсия, задержка роста плода, гестационный сахарный диабет и предлежание, врастание и отслойка плаценты.

— Есть такое поверье, что если женщина беременеет, миома рассасывается…

— Это неправильно. Беременная матка требует улучшения кровоснабжения, но на фоне хорошего кровоснабжения в этот период могут расти и миоматозные узлы.

— Какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщины?

— Чтобы сохранить свое женское здоровье, женщине нужно регулярно обращаться к врачам, проходить диспансерный осмотр. Во время диспансеризации врач может заподозрить нарушения в состоянии ее здоровья. А на этапе прегравидарной подготовки мы ждем не только женщину, но и ее мужа. Мужу желательно посетить уролога. И не следует забывать, что течение беременности могут нарушить алкоголь и курение. Так что здоровый образ жизни и регулярные обследования — основа репродуктивного здоровья.

Екатерина Пичугина

Источник

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95