Столица. По Тверской идут молодые люди. Среди них хорошо одетые ребята студенческого возраста, рядом — рокеры в черной коже и панки. Они смеются, пьют на ходу пиво,
Попыткой мониторинга ситуации с употреблением психоактивных веществ в подростковом возрасте стал международный проект «ESPAD». Недавно состоялась пресс-конференция его участников в связи с презентацией сборника школьных исследований по алкоголю и наркотикам в странах Европы и в России в 2007 году.
Во второй половине ХХ века, отмечают ученые, произошел так называемый «бум» по употреблению наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ). Одним из объединений специалистов в исследованиях ПАВ и стал проект «ESPAD-2007».
Чтобы эффективно бороться с бедой, необходимо хорошо знать ситуацию. Проект ESPAD, поддержанный международными организациями — ЕС и ООН, сделал то, что было так необходимо —
Ученые из Шведского совета по информации об алкоголе и других наркотиках выступили с инициативой одновременного проведения исследований в разных странах Европы. Так называемая Группа Помпиду Совета Европы экономически поддержала проект. Первая встреча участников проекта прошла в Страсбурге в 1994 году. Вскоре после этого Руководящий комитет проекта и координаторы исследования утвердили название проекта «European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs», что в дословном переводе означает «Европейский проект школьных исследований по алкоголю и другим наркотикам».
Основная цель исследования ESPAD — сбор сопоставимых данных об употреблении табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ среди учащихся
«Испытуемыми» стали учащиеся разных стран, которым в год сбора данных исполнялось 16 лет. То есть они еще находились в системе образования, но в то же время были достаточно взрослыми, чтобы иметь некоторый опыт знакомства с ПАВ. Анонимная анкета включала вопросы о курении, употреблении алкоголя и наркотиков, информированности о ПАВ, отношении к их употреблению, доступности.
Результаты исследования по 35 странам Европы вошли в изданную в Швеции монографию «The 2007 ESPAD Report», презентация которой прошла в конце марта 2009 года в Стокгольме, а также во всех странах-участницах проекта. В Москве одновременно был представлен отчет о проведении исследования «ESPAD-2007» в Российской Федерации.
А теперь поговорим о проблеме наркозависимости в России.
В пресс-конференции в связи с презентацией сборника школьных исследований по алкоголю и наркотикам в странах Европы и в России в 2007 году принимали участие академик РАМН Ирина Анохина, руководитель Отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи Национального научного центра наркологии Росздрава профессор Евгения Кошкина, советник по эпидемиологии Регионального представительства по России и Белоруссии Управления ООН по наркотикам и преступности Константин Вышинский и научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росздрава Ульяна Валькова.
Весной 2007 года в рамках международного проекта «ESPAD» Национальный научный центр наркологии Росздрава в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности провел исследование учащихся России и Москвы в возрасте
Исследования и сбор материалов велись на всей территории нашей страны в образовательных учреждениях разного профиля. Данные отчета и были представлены на пресс-конференции.
Были опрошены более 8000 подростков, в окончательную базу вошли 3939 анкет учащихся (из них 1983 мальчиков и 1956 девочек). Основная масса участников проживала в полной семье (73,3%). Большинство опрошенных устраивали их отношения с родителями. То есть поведение как мальчиков, так и девочек контролировалось.
Многие подростки сообщили, что легко получали деньги на карманные расходы от родителей. В большинстве своем ребята вели активный образ жизни. Почти половина практически ежедневно занималась спортом или физическими упражнениями — 49,8; для развлечения гуляли с друзьями по улицам, паркам или торговым центрам — 46,5%; играли в компьютерные игры — 31,9%; пользовались Интернетом для развлечения — 18,0%; читали книги для собственного удовольствия — 14,9%; проводили время в кафе, на дискотеках, вечеринках — 5,8%; играли на игровых автоматах — 0,6%. Почти все часто смотрят телепередачи или фильмы.
Выяснилось, что приобщаться к употреблению психоактивных веществ в подростковом возрасте начинают с курения. 13,3% опрошенных впервые затянулись сигаретой в возрасте 9 лет и младше. Раннее приобщение к табаку гораздо чаще встречалось среди мальчиков — 20,6% по сравнению с девочками — 5,6%. 43% учащихся впервые пробовали курить в возрасте 13 лет и младше. 10% уже в этом возрасте стали курить регулярно. Приобщение к ежедневному курению более характерно для мальчиков во всех возрастных группах.
Проблема курения среди российских учащихся стоит остро: 66% подростков пробовали курить, доля регулярных курильщиков составила 29% опрошенных.
К сожалению, среди российских подростков широко распространено и употребление алкоголя — его пробовали 89% опрошенных. При этом 27% мальчиков и 20% девочек прикладывались к бутылке регулярно (40 раз и более). На первом месте по распространенности оказалось пиво, на втором — газированные алкогольные напитки, на третьем — вино, на четвертом — крепкое спиртное (каждый пятый опрошенный).
В возрасте 9 лет и младше сделали свои первые пробы алкогольных напитков 19% опрошенных, а 21% имели опыт алкогольного опьянения к 13 годам. Пик первого опьянения среди девочек пришелся на 13 лет, среди мальчиков — на 14.
Нарушение закона, запрещающего продавать алкоголь несовершеннолетним, вызывает тревогу и требует безотлагательного вмешательства. Половина опрошенных (51%) покупали в магазине алкогольные напитки для собственного употребления, а более трети (37%) употребляли алкоголь в барах, пабах, ресторанах или на дискотеках в течение последнего перед опросом месяца.
Алкогольное опьянение испытывали в течение жизни 60% подростков, причем 6% из них — более 20 раз. Причем ребята относятся к выпивке в основном положительно. Хотя в большинстве случаев после выпивки у них возникали серьезные проблемы с родителями (20%), случались драки (19%), отмечалось снижение успеваемости в школе (13%). Налицо опасная тенденция.
Наиболее распространенным наркотиком среди изучавшейся группы являются препараты конопли, которые пробовали 19% опрошенных — 25% мальчиков и 12% девочек. Вслед за коноплей следуют экстази (3%), ЛСД (3%) и галлюциногенные грибы (2%). Распространенность проб героина, кокаина, крэка, а также инъекционного употребления наркотиков среди опрошенных учащихся не превышает 1%. Употребление всех видов наркотиков выше среди мальчиков, чем среди девочек.
В течение жизни ингалянты пробовали 7% опрошенных. Распространенность употребления транквилизаторов и седативных средств без назначения врача составила 2% и была несколько выше среди девочек. Наиболее доступными веществами учащиеся считают ингалянты и препараты конопли, при этом около четверти опрошенных учащихся затруднялись оценить доступность ПАВ.
Проблемы, возникающие
Анализ социальных аспектов, влияющих на приобщение к употреблению ПАВ среди подростков, выявил следующие потенциальные факторы риска: употребление ПАВ старшими братьями и сестрами, а также друзьями; наличие и бесконтрольная трата карманных денег; совершение поступков, противоречащих социальным нормам и законам; неумение противостоять агрессивным действиям и воле группы; неудовлетворенность финансовым положением семьи, своим здоровьем и самими собой; а главное — недостаточное осознание подростками риска для здоровья.
При сравнении с данными по Российской Федерации исследовательский отчет по Москве настораживает. За период исследования хотя бы раз в жизни наркотики пробовал примерно каждый четвертый учащийся, причем эта доля выросла с 24% в 1999 году до 27% — в
Правда, в 2007 году выпивали и курили московские подростки реже, но все же потребление алкоголя и табака пока распространено широко, и проблема остается актуальной.
Итак, сделаем выводы — насколько российские учащиеся лучше или хуже, чем их сверстники в Европе. Увы, наши больше курят, несколько больше глушат пиво, одинаково с другими европейскими подростками пьют вино и алкогольные коктейли, реже употребляют крепкие алкогольные напитки, не отстают, но и не опережают в баловстве с наркотиками.
Любая зависимость чревата для молодого человека. Зависимый легко управляем — и в жизни, и в собственных (как ему кажется) желаниях, и в собственных (как он уверен) мечтах. Виртуальная реальность Интернета с онлайновыми играми и материалом для скачивания, ночной клуб с острыми ощущениями от ЛСД или экстази… Сознание и воля атрофируются. Спорт, культура, будущее легко и непринужденно выпадают из перечня деятельности. Сколько умных и красивых молодых людей гибнет не на поле брани, но в войне с передозировкой алкоголя и наркотиков! Невозможно оставаться безучастным…
Александра РАКОВА