Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не могу?

Надежда на перемены

В предисловии к «Реквиему» Анна Ахматова описала диалог с женщиной в тюремной очереди. Та, не знавшая имени поэта, но знавшая «должность», спросила, сможет ли Ахматова описать весь ужас этой эпохи. И поэт сказала: «Могу». Одно это слово Дмитрий Быков называл одним из самых крупных поэтических и жизненных удач Ахматовой – и, наверное, был очень даже прав. Могу – звучит сильно, не просто гордо.

 

А что можем мы сейчас?

Мы не живём в конце тридцатых годов, наша жизнь иная. Мы, кажется, можем позволить себе измениться, если что-то в разворочённом бурей быте нас не устраивает. Вполне можем купить новые кроссовки, надеть разноцветные носки, поменять жену. Вроде, мы всё это можем...

В интернете был забавный пост о людях, на большой срок поменявшие образ жизни. Одна девушка три года ходила в одной и той же одежде на работу, мужчина питался целый год только картофелем и сбросил большой вес, женщина 20 лет жила без денег, существуя благодаря бартеру своих вещей и навыков. Люди действительно заинтересовались собой и – смогли!

Больше всего запомнился молодой журналист Пол Миллер, один год не пользовавшийся интернетом ни в каких его проявлениях. Он не пользовался мобильными приложениями, а звонил по обычному маленькому «кирпичу»; не проверял ежечасно электронную почту, потому что возобновил работу обычный ящик, дверной; не лайкал знакомых подруг и друзей подруг в соцсетях, а встречался с ними и отдыхал – наверное, ведь этого не было рассказано – вживую. Вот так герой!

Как было написано, он сбросил пять килограммов, начал писать роман, стал внимательнее, и после года воздержания стал пользоваться всемирной паутиной куда предусмотрительнее. Научился ценить время, наверное? Очень вероятно. Великий человек, сильный и способный. Да ещё и современный журналист – каково было без постоянных соцсетей, ежеминутных новостей и комментариев? А вы смогли бы - хоть не ноктюрн сыграть, а выдержать год без интернета?

Наверное, надежда есть всегда – поменяться к лучшему. Пусть мы не знаем, что такое это «лучшее», но как хочется, ах как хочется!

Я часто, ставя на зарядку смартфон, прогоняю в голове проползший день и представляю потраченное на интернет время. Могу, думается мне, вовсе лишиться этой заразы, как болото тянущей в свои привлекательные и липкие недра, - смогу! И бывает, что пару-тройку дней, когда кончается трафик, я действительно хожу с обычным телефоном – звоню и пишу смс. Но... Есть ли польза?

Изменили расписание в университете – ты не знаешь!

Вышел новый клип любимого музыканта – ты не знаешь!

Кто-то в соцсети назвал тебя дебилом – ты не знаешь!

А как жить-то без этого?

Я могу отказаться от интернета, дешевого пива, копчёной рыбы, чипсов, шоколада, сигарет? Я верю, что могу. А это уже полдела!

Так что – все мы можем. Полдела – точно.

Борис Поженин

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: