Есть истины, суждения, понятия, которые принято называть прописными. Надо верить в себя. Надо вести здоровый образ жизни. Надо иметь свою цель. Надо трудиться над ее достижением и не опускать рук. И, наконец, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Не откладывать жизнь на завтра…
«Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха. Если я настойчив, если я не прекращаю попыток, продолжаю двигаться вперед, то я добьюсь своей цели.
Я не был рожден неудачником, моя кровь не отравлена поражениями. Я не овца, которая нуждается в понукании пастуха. Я лев, и я отказываюсь жить с овцами и разделять их участь. Я не буду слушать тех, кто сетует и жалуется, потому что их болезнь заразительна. Их место среди овец.
Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха. Жизнь раздает награды в конце пути, а не в начале, и мне не дано знать, сколько шагов я должен пройти к цели. Возможно, неудача подстережет меня на тысячном шагу, но сразу же за поворотом дороги меня будет ждать успех. Я не узнаю, близок ли он, пока не окажусь за поворотом.
Что бы ни случилось, я всегда сделаю следующий шаг. Если окажется, что он бесполезен, я сделаю второй, потом третий. В любой момент сделать один шаг не так уж трудно.
Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха.
Впредь я буду считать свои ежедневные усилия ударами клинка по могучему дубу. Дерево не сокрушить ни с первого удара, ни со второго, ни с третьего. Каждый удар сам по себе может быть незначительным и казаться безрезультатным. Но, в конце концов, даже от ударов ребенка дуб содрогнется. Так будет и с моими ежедневными усилиями. Я уподоблюсь дождевой капле, что точит гору, муравью, который съедает тигра, звезде, освещающей огромную землю, рабу, возводящему пирамиду. Я буду строить дворец камень за камнем, ибо я знаю, что многочисленные малые усилия приводят к завершению большого замысла.
Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха.
Я не смирюсь с поражением, такие слова, как «неудача, бесполезно, безнадежно, невозможно, не могу, неспособен, отступаю» никогда не сойдут с моего языка, ведь так говорят глупцы. Я не буду впадать в отчаяние, но если все же эта болезнь ума поразит меня, я и в отчаянии буду продолжать работать. Я буду трудиться и выстою. Я не смотрю на препятствия, когда перешагиваю через них, потому что взор мой прикован к высокой цели; я знаю, что, перейдя пустыню, выйду к зеленой траве.
Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха.
Я буду пытаться снова и снова. Каждое препятствие я буду рассматривать как окольный путь к моей цели и проверку моего мастерства. Я буду упорствовать и разовью свои уменья, как мореплаватель развивает свои, когда учится переносить ярость штормов.
Я буду упорствовать, пока не добьюсь успеха.
И я не позволю, чтобы вчерашний успех убаюкал меня в сегодняшнем благодушии, ибо так закладывается основание для неуспеха. Я забуду события уходящего дня, будь они хорошие или плохие, и встречу новый рассвет с убеждением, что этот день будет лучшим в моей жизни. Пока я дышу, я буду упорствовать. Теперь я знаю один из величайших законов успеха: настойчивость ведет к победе.
Я буду упорствовать.
Я одержу победу«.
Ог Мандино. «Величайший торговец в мире».
Вспомнилось, впрочем, четверостишие Игоря Губермана:
За что люблю я разгильдяев,
Блаженных в жизни, как тюлень, —
Что нет меж ними негодяев
И делать пакости им лень.
Еще вспомнилось мне высказывание про лень: «Лень — забор с острыми кольями: сидишь на нем и вертишься от боли, а спрыгнуть страшно».
Конечно, нерешенные проблемы и неоконченные дела будут «висеть». Их надо или решать и выполнять, или… перестать считать их проблемами и делами. «Ибо забыть вопрос в силу его полной никчемности тоже значит ответить на него» (Виктор Пелевин). Человек, который испытал духовное перерождение, всегда говорит: «Боже мой, как пусто и суетно я жил раньше! Какие ничтожные проблемы волновали меня!».
Психологи говорят: детские мечты следует осуществлять. Наверное, причина в том, что незаконченные дела (несбывшиеся мечты) всегда будут «висеть» на человеке, мешая ему двигаться дальше. Многие ведь хотели в детстве написать книгу, стать известным писателем, поэтом. Какой юноша не писал стихов! Но большинство находит призвание в другом.
Вот портрет, в котором себя узнают многие: «Он не творил, он перебивался поэзией, как перебивались сотни образованных юношей его круга; но, если только они не гибли в раннем возрасте какой-нибудь более или менее романтической смертью, то в дальнейшем отдалялись от поэзии совершенно, проявляя себя в другой области, а то и просто в смысле хорошо налаженной жизни». В. Набоков, «Дар».
Многие в юности пытаются составить план своей жизни, иногда по совету родителей, учителей, старших товарищей. Но лишь единицы усердно и методично, на протяжении нескольких лет, десятилетий, всей жизни, выполняют план.
Может, поэтому так и живем? Мало тех, кто нашел себя, свое призвание, свою цель. И двигается к ней, не откладывая свою жизнь на завтра.