Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не поработал — не поел

Как в кризис изменились зарплаты россиян

Кризис в российской экономике начался совсем недавно: сначала, в марте, снизились цены на нефть, затем, в апреле, для борьбы с распространением коронавируса был объявлен нерабочий период. 

За это время тысячи россиян остались без работы: только официальная безработица, по данным Минтруда, выросла до 2,42 млн человек. А те граждане, которым удалось сохранить работу, лишились части зарплаты. 

Меньше работаешь — меньше получаешь

За время пандемии COVID-19 зарплаты сократились у 40% соотечественников. 20% работников лишились премий и бонусов, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

У 11% граждан изменился рабочий график: их перевели на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю. 13% были отправлены в отпуск за свой счет или — в лучшем случае — с сохранением части зарплаты. В 2% случаев сотрудников вынуждали оформлять больничные.

24% респондентов ВШЭ заявили, что с новым рабочим режимом их доход снизился менее чем на четверть, у 14% зарплата сократилась менее чем наполовину, а у 19% — более чем наполовину. 

По данным рекрутингового центра «Работа.ру», со снижением зарплаты с начала действия ограничительных мер столкнулись 58% россиян. 66% граждан признались, что работодатель сократил им премии.

«Уже каждый пятый (19%) наемный работник говорит о снижении заработной платы, что на 10 процентных пунктов больше, чем в самом начале измерений. Эта проблема актуальна для 22% работников частных предприятий и 17% бюджетников», — говорится в исследовании фонда.

Тем не менее, как сообщил вице-президент Сбербанка Станислав Карташов со ссылкой на базу зарплатных клиентов, после обвала в апреле в июне зарплаты россиян выросли и вернулись к докризисному уровню. В апреле зарплаты клиентов Сбербанка снизились на 3-10%. Тогда глава финансовой организации Герман Греф сообщал, что фонд оплаты труда среди представителей микробизнеса уменьшился на 12%, у малого бизнеса ФОТ сократился на 5%. «Если изначально падение ФОТ в малом бизнесе доходило до 15%, то сейчас составляет от 4% до 7%», — рассказал Карташов журналистам.

Ко второй неделе июня полностью восстановить зарплаты удалось в следующих отраслях:

  • Животноводство, растениеводство, охота. По сравнению с февралем фонд оплаты труда здесь увеличился на 13%, а восстановление зарплат началось уже в апреле.
  • Розничная торговля (в середине апреля-начале мая ФОТ снизился на 4%, а к 7 июня увеличился на 5%).
  • Строительство (во время нерабочего периода была стагнация, сейчас — рост на 2%).
  • Сухопутный и трубопроводный транспорт (во время нерабочего периода фонд оплаты труда в этой сфере падал на 3%, теперь подрос на 2%).
     

Где сильнее всего падали зарплаты?

По данным Высшей школы экономики, сильнее всего сократился доход самозанятых: в 75% случаев. Негативная динамика (более чем в 2/3 случаев) фиксировалась в сфере обслуживания, строительстве и торговле. Потеряли часть зарплат 48% россиян, занятых на крупных предприятиях.

За время нерабочего периода сильно сократились зарплаты у сотрудников в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений (более чем на 60%), передает ТАСС со ссылкой на исследование состояния малого и среднего бизнеса. На 40% похудели зарплаты работников в сфере образования, на 45% — в сфере предоставления других видов услуг.

А вот в каких отраслях, по данным Сбербанка, падение фонда оплаты труда все еще остается серьезным:

  • В марте-апреле зарплаты в области права и бухгалтерского учета снизились на 19% и 25% соответственно. В июне падение оказалось еще большим: 26%.
  • На 22% меньше стал ФОТ предприятий, задействованных в области предоставления продуктов питания и напитков.
  • На 17% снизились начисления для клиентов из области здравоохранения.
     

Идеальная зарплата тоже снизилась

Интересно, что с реальным падением зарплат снизился и желаемый россиянами их размер. В начале этого года граждане заявляли, что хотели бы зарабатывать 92 тысячи рублей в месяц (после уплаты налогов). Теперь им достаточно 74 тысяч, передает РБК со ссылкой на данные портала «Работа.ру». 

В Москве идеальной зарплатой считают сумму в 82 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 72 тысячи рублей.

21% соотечественников хотели бы зарплату более 100 тысяч рублей. 27% граждан устроил бы доход от 30 до 50 тысяч рублей, а 29% респондентов достаточно 50-70 тысяч рублей в месяц.

Надежда Вредина

Источник

42


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: