Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не продаётся вдохновение

Из почты Владимира Владимировича Шахиджаняна

Каждый день на мою почту приходит множество писем. С читателем онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» Михаилом К. у нас завязался такой разговор.  

Очень не понравились главы про Пастернака. Никчёмный человек, если ему было «западло» съездить к хлеборобам, написать стих про хлеб!

И. В. Сталин очень метко про него сказал, получается. Жрать и ломать из себя страдальца, конечно, проще, чем хлеб растить.

Эти главы надо убрать из книги. Мне лично они очень сильно испортили впечатление об авторе и книге.

Михаил К.


Борис Пастернак

Евгений!

А мне показалось, что главы про Пастернака самые лучшие. Нельзя насиловать поэтов, писателей, режиссёров, актёров, музыкантов.

Но это разговор сложный, долгий, трудный. Думаю, мы вряд ли друг друга поймём.

Я получил несколько тысяч откликов на книгу, но чтобы про Пастернака написали, что он никчёмный человек, — Вы единственный.

Кто Вы по профессии, чем занимаетесь, сколько Вам лет?

Я биографии Пастернака не знаю. Так и писать незачем... Но всё-таки мое мнение. А зачем он не выполнил приказ Сталина? Было поручение хорошее, доброе. Пропаганда тяжёлого труда, что в этом такого, что надо было не выполнить?

А курить я хочу бросить, но не могу — тянет. Почему — не пойму. Стаж 35 лет.

Занимаюсь спортом, любитель. И даже после занятий спортом (хоккей по 20 минут с перерывами, бегаешь по 3 периода) потом большая тяга. Не переодеваясь, выхожу на улицу и курю. Даже в перерывах могу, тянет, понимаю что сужаются сосуды. А у меня такое ощущение что кровь требует и сосуды расширяются.

Всего вам доброго. Вы помогаете людям, это стоит уважения!

Михаил К.

Михаил!

Вы всё понимаете немножко прямолинейно.

Если бы Пастернака попросили нарубить дров, он спокойно бы взял топор и нарубил дрова. Но когда человека просят написать стихи о сельском хозяйстве, в котором он ни фига не понимает, то он, соответственно, отказывается. И не потому отказывается, что не любит тружеников села, а потому что у него не получатся стихи. Должно быть вдохновение. Необходимо хорошо знать тему, по которой пишешь.

Мне в жизни повезло. Я знал многих художников, композиторов, поэтов. Некоторые из них могли выполнять социальный заказ. Это когда государство их просило написать о сталеварах, о врачах, о учителях. А некоторые из них не могли писать по заказу, по требованию партии и правительства. Я этих людей тоже понимаю.

Так и Борис Пастернак. Он мог переводить грузинских поэтов и делал это блестяще. Он мог переводить Шекспира и делал это великолепно. А если бы он писал о сельском хозяйстве, то это была бы халтура. А он не хотел халтурить.

Его Иосиф Сталин не понимал. Сталин считал: раз он сказал, то человек должен подчиниться и писать то, о чём попросил Сталин. За отказ могли сослать в лагерь, а то и расстрелять. Вот Пастернак и решил потянуть время — авось забудут. А Сталин не забыл и отомстил поэту — лишил его заработка. А у того семья, дети. Как жить? На что жить?

Творчество — дело тонкое. Кто-то мог выполнять заказы, кто-то не мог. Это было всегда.

Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи — великие итальянцы. Они выполняли заказы, которые поступали от Папы. Они создавали картины, которые им заказывала высшая власть. Но не все художники могут выполнять заказы. Надеюсь, теперь Вы меня поняли.

За добрые слова о книге спасибо.

Но замечу — кое-что надо переделать, а у меня пока не получается. Не приходит вдохновение.

И тут вспомнилась фраза: «Не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать».

Удачи и радости,
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

10


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: