Российская государственная библиотека для молодежи объявила о запуске литературного флешмоба «Прочитать до 25». Его цель – составить «народный» список книг, с которыми во что бы то ни стало нужно познакомиться до 25 лет, дабы не упустить нечто важное, фундаментальное, смыслоообразующее.
Правила участия просты. Необходимо выбрать книгу, которая однажды произвела на вас неизгладимое впечатление, и выложить ее изображение на своей странице в одной из социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram или Twitter. Фотографию нужно снабдить небольшим рассказом о том, чем вас поразило это произведение и почему его непременно надо прочитать в юности. Кроме того, пост должен содержать два хештега: #прочитатьдо25 и #ргбм. Не забудьте также передать эстафету трем друзьям и коротко описать правила флешмоба.
К концу сентября сотрудники РГБМ проанализируют все рекомендации и представят итоги акции на общероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодежи».
Несмотря на то, что флешмоб странствует по Сети всего несколько дней, в него уже включились сотни пользователей, многие из которых, впрочем, давно уже перешагнули 25-летний рубеж. И книжный список вырисовывается весьма любопытный, счастливо опровергающий невероятно популярную нынче теорию тотального «нечтения». В основном тут, конечно, классика: рассказы Антона Павловича Чехова, «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, причем, желательно, в паре с комментариями Юрия Лотмана, «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, из творцов XX века – Фазиль Искандер, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Доводы в большинстве своем совпадают: чем раньше молодой человек окунется в эти вечные воды, тем интереснее будет перечитывать классику в дальнейшем, бесконечно открывая для себя все новые и новые подробности и нюансы.
Но все чаще читатели выбирают авторов зарубежных. Среди бесспорных лидеров – Ремарк, Хемингуэй, Брэдбери, Ричард Бах, конечно же, есть упоминания о легендарной трилогии «Властелин колец» Толкина, о Маркесе и Прусте. Мода переплетается с традицией: одни вспоминают, как перевернула их жизнь романтическая «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, другие советуют «Щегла» Донны Тартт - «современный вариант «Преступления и наказания», книгу, которая воспитывает любовь к прекрасному, показывает, как тяга к совершенству иногда губит и калечит, а затем возвращает к жизни». Но последние все же в меньшинстве: литература, созданная в последние годы, до нынешнего читателя, увы, еще не дошла.
Своими размышлениями о путях литературы к читательскому сердцу поделились и несколько действующих литераторов. Так, детский поэт и писатель Анастасия Строкина рекомендует «Картезианские размышления» Мераба Мамардашвили. «Почему именно до 25? Потому что это самое удачное время, чтобы научить человека мыслить. Дальше - сложнее, дальше человек, как правило, окончательно встраивается в услужливо предоставляемую парадигму, и каждое «шевеление» мысли становится не стоящим труда действием», - объясняет свой выбор молодая писательница.
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, так же пишущие для детей, остановились на «Случаях» Даниила Хармса и повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. По словам Евгении Пастернак, именно «Понедельник…», прочитанный еще в школе, привел ее сначала в физико-математический класс, а потом на физический факультет университета.