Как сделать нашу жизнь радостнее, интереснее? Как побороть бедность? Как помочь каждому человеку найти свою любовь? Как научить сохранять любовь, дружбу и добрые отношения близких? Как всех научить правильно общаться? Все эти вопросы объединены одним ключевым словом – «как».
Теперь, когда Интернет так широко используется и доступен множеству людей, информация волнами скатывается с экранов в массы. Мудрые изречения непрерывной чредой плывут в лентах и хрониках.
Кажется, уже все всё знают! Учим друг друга, учим: «отпусти ситуацию», «полюби себя», «не обижайся», «прощай» и т.п. Это – призывы. Некоторые из них очень хорошие. Но от этих призывов мир добрее не становится. Хамство как процветало, так и процветает. Неуважение к себе, к своему ближнему, к собственной речи и ушам слушателя остаются прежними.
А как не завидовать, не прихватывать себе чужие деньги и мысли, не проклинать обидчика, не подсиживать сотрудника, не убить «помеху», когда в голове доминирует такое расхожее и всеизвинительное «у меня не было другого выбора». Да, да, сразу вспоминается: «Естественно, … по бедности пришло в голову совершить это убийство шести человек, да и кому же на его месте не пришло бы это в голову?»
Сколько из тех людей, которые увлекаются публикациями высоконравственных утверждений в бесконечных соцсетях, сами знают, как достичь результата?
Думается, очень важно, когда у самого призывающего душа трудится над поиском ответа на вопрос: «Как?»
К «что» приходят по внимательному наблюдению за жизнью и глубокому размышлению; приходят через опыт, учащий «как». Это – работа души.
Просто перехватывать чужое «что» — напоминает мартышку и очки. Понюхаем, полижем, на хвост нанижем…
Чужой опыт может оказаться весьма полезным, если только душа слушающего тоже работает и ищет эти заветные «что» и «как». Тогда чужой вывод может подтолкнуть к поиску решений. И они обязательно найдутся.
Если просто повторять что-то, не претворяя в жизнь то, что утверждаешь, то грустным ответом на животрепещущие вопросы будет – «Никак».
Для того чтобы произошли созидательные перемены, нужна взаимность, обоюдность. Нужен труд с обеих сторон.
Так хочется, чтобы мудрость не теряла своей ценности в человеческих глазах от массовости повторов. Пусть не обесценится она от частоты мельканий на экране, да еще и вперемешку с глупостью, претендующей на откровение. Пусть не останется она без внимания по лености, суете или выхолощенным эмоциям.
Есть потрясающе простой призыв, который заключает в себе всё: люби Бога и того, кто рядом.
Простой, а исполнить трудно. Что же делать с множеством детализированных?
Всех людей объединяет скоротечность жизни. Она – факт. Жизнь невозможно переписать набело. А вдруг станет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Может, «чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое», стоит оценивать свои мотивы? Может, захотеть соответствовать тому, с чем по совести соглашаемся, а не делать себе поблажек, «пока никто не видит»? Всё ведь начинается с осознания ценностей и оценки мотивов. Это позволяет захотеть созидательных перемен. Это – локомотив благоустройства в собственном сердце (разуме), в семье, в дружбе, в работе, в общении с ближними и дальними.
Вот и меня потянуло высказать еще один призыв. Давайте не поддаваться на «у меня не было другого выбора». Давайте пересмотрим, на чём стоим. Давайте желать созидания себе и тому, кто рядом, чтобы работа была обоюдной