Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не стесняйтесь краснеть!

«Да что ты, это же мило!» Но уговоры не помогают: даже если мы не впадаем в панику оттого, что наше лицо заливает краской, нас охватывают неловкость и стыд. О чем говорят эти чувства? И как перестать краснеть за то, что мы краснеем?

Я стою перед десятком пар глаз, устремленных на меня. Пауза длится уже больше минуты. Я должна была что-то сказать — но все слова куда-то улетучились. Щеки пылают, мне жарко, но я еще сопротивляюсь и пытаюсь глубоко вдохнуть — бесполезно. Грудь сжимает, из горла вылетает какой-то свистящий хрип. Кто-то улыбается, кто-то деликатно отводит глаза. Больше всего мне хочется немедленно провалиться сквозь землю…

Под влиянием сильных эмоций — гнева, стыда, радости, удивления, любопытства — краснеют все, кто больше, кто меньше. У людей со смуглой кожей это не так заметно, тем не менее они тоже чувствуют, как горит лицо. Некоторые счастливцы не придают этому значения, но для других, как для меня, непрошеный румянец становится почти неразрешимой проблемой.

Мы краснели, когда нас вызывали к доске в школе, краснеем и сейчас, когда на нас смотрят в упор или обращаются к нам с вопросом. А еще когда разговор заходит о любви или о чем-нибудь интимном. Все, что хоть как-нибудь затрагивает нас лично, бросает нас в жар! Мы только еще готовимся вступить в разговор — а уже страшно: «Вдруг я опять…» Мы смущаемся и стараемся побороть свою природную склонность, но ничего не выходит: чувство стыда и беспомощности только усиливается. И тогда мы отказываемся от своих амбиций, начинаем избегать публичных выступлений и дружеских компаний, у нас могут возникнуть сложности на работе и в отношениях с противоположным полом... А ведь краснеть — это совершенно естественно!

«Мы краснеем в тот момент, когда расширяются наши капилляры, мелкие кровеносные сосуды, — рассказывает биолог и психотерапевт Яков Кочетков. — Такая физиологическая реакция помогает организму быстро снизить температуру кожи. У разных людей она происходит с разной скоростью и интенсивностью. Когда нам жарко, сосуды расширяются, отдавая тепло, — вот почему мы краснеем на жаре. Когда холодно, сосуды сжимаются, и мы бледнеем. Однако спустя некоторое время кожа может замерзнуть, и у нас возникает компенсаторное расширение — так мы краснеем на морозе».

Некоторые люди склонны краснеть сильнее остальных. Это зависит от их темперамента, телосложения, особенностей кожи. Обычно это проявляется на тех ее участках, которые не прикрыты одеждой и непосредственно контактируют с окружающей средой — лицо, уши, шея, зона декольте. Более ярко такая особенность выражена у тех, у кого от рождения густая сеть капилляров.

    Даже мысли о том, как нас воспринимает другой человек, могут спровоцировать волнение

Но мы краснеем не только из-за погоды, мы заливаемся краской и когда, например, на нас внимательно смотрит случайный прохожий или кто-то делает нам комплимент. Почему так происходит? «Расширение и сужение сосудов регулирует симпатическая нервная система, — объясняет Яков Кочетков. — Она реагирует на стресс (погода, физические нагрузки, интерес к нам других людей) и действует независимо от нашей воли, приводя организм в состояние «боевой готовности»: учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин, напрягаются мышцы. С ней связана парасимпатическая нервная система — она, наоборот, уменьшает защитное напряжение, и организм расслабляется».

Животные не краснеют — краснеют только люди. И только когда мы оказываемся среди других людей: не краснеют младенцы, редко — пожилые люди, чаще других — подростки. Но никто не заливается краской наедине с собой. Это происходит, когда мы неожиданно осознаем, что нас видят. Даже мысли о том, как нас воспринимает другой человек, могут спровоцировать волнение, которое накатило — и мы не в силах с ним справиться. Неизвестно откуда возникает чувство стыда, как будто наша слабость, наши недостатки оказались выставлены напоказ.

«В такие моменты образ уверенного в себе, выдержанного человека, к которому мы привыкли прибегать в общении, в профессиональной и иногда даже личной жизни, вдруг дает трещину, — поясняет психолог Мария Андрианова. — Нам кажется, что другой человек больше знает о нас, чем мы сами. Возникает мучительное чувство незащищенности от чужого взгляда и страх потерять контроль». Мы ощущаем себя жалкими, смешными и чувствуем свое явное несоответствие тому, как хотели бы выглядеть.

Психоаналитик Мари-Мадлен Лессана размышляет: «Чтобы быть успешными, мы должны выглядеть уверенно. Для этого мы зачастую облачаемся в непроницаемые латы. Но эти доспехи скроены из картона, они не соответствуют нашей подлинной личности — чувствительной и многообразной. В этом внутреннем пространстве и зарождается румянец стыда — мы краснеем от внутренней противоречивости, от сомнений в себе. Мы не знаем, куда себя деть, мы хотели бы провалиться сквозь землю, и наше желание испариться находит физическое воплощение. Некоторые мои пациенты настолько боятся покраснеть, что предпочитают не выходить из дома».

«Критика, комплименты, внимательный взгляд или улыбка — все это знаки, которые сообщают о том, как воспринимают нас, относятся к нам другие люди, — говорит Мария Андрианова. — Но иногда мы ошибаемся и можем «прочесть» искреннюю улыбку как усмешку. Или принять на свой счет то, что не имеет к нам отношения: коллега хмурится оттого, что у него голова болит, а нам кажется, что он нас осуждает. Чем тревожней, неуверенней мы чувствуем себя, тем больше вероятность таких ошибок». Под их влиянием может возникнуть страх общения, к которому специалисты относят и навязчивый страх покраснеть — эритрофобию.

Чтобы мы, эритрофобы, покраснели, достаточно упомянуть об этом нашем свойстве. «Ты все еще краснеешь?» — спрашивает меня коллега, узнав, что я пишу этот материал, и готово: мои щеки и лоб пылают. Но есть и хорошая новость. Если природную склонность краснеть отменить невозможно, то эритрофобию можно уменьшить, сведя страдания до легкого дискомфорта. И научиться жить с ним… или вопреки ему. «А для этого нужно позволить себе краснеть!» — настаивает Мария Андрианова.

Психологи учат пациентов не избегать тревожных ситуаций. Для этого разработана система постепенного погружения в них, от простых к более сложным. Во время групповой когнитивно-поведенческой психотерапии для начала нам могут предложить заговорить с соседом — например, о погоде. Мы, конечно, покраснеем. Но все-таки, следуя инструкции, продолжим разговор — и убедимся, что ничего страшного не произошло. Мы не провалились сквозь землю, а сосед по-прежнему отвечает на наши вопросы. И так несколько раз, пока ситуация не станет привычной.

Затем можно переходить к более волнующим сюжетам. Мне предстоит выступить публично. «Проследите за тем, как вы краснеете, — предлагает Яков Кочетков, — и вы заметите, что волнение не нарастает до бесконечности. Через некоторое время оно начинает спадать само собой. Это значит, что его можно перетерпеть — и продолжать делать доклад (или разговаривать с девушкой). А если вы при этом скажете себе: «Я краснею» — краска волнения исчезнет еще быстрее».

Страх, который мы испытываем в такие моменты, проявляется в нашем теле: мы чувствуем себя скованно, наше дыхание стеснено, одни мышцы напряжены, другие совершенно расслаблены. Мы теряем управление, тело не слушается. Мария Андрианова советует: «Почувствовав растущее напряжение, опустите плечи, максимально расслабьтесь, выпятите живот немного вперед и выдохните. Задержите дыхание на некоторое время, вдохните максимально спокойно и снова выдохните на счет «пять». Сделайте несколько таких спокойных вдохов и длинных выдохов, расслабляя тело. Вы почувствуете, что сердце будет биться спокойней, кровообращение замедлится, сосуды сузятся, и это снизит приток крови».

А если мы неравнодушны к человеку, рядом с которым краснеем? Тогда страх удваивается, особенно если мы стараемся скрыть свое чувство. «Бессознательное спешит как можно ярче продемонстрировать наш интерес, окрашивая наши щеки во все оттенки утренней зари», — объясняет психоаналитик. То, что мы так хотели скрыть, вдруг оказывается у всех на виду. Само наше желание скрыть свои чувства становится очевидным. Это ранит наше самолюбие, разрушает образ себя. 30-летний Сергей сетует: «Мужчина должен быть сдержанным, владеть собой. Когда я краснею, я выгляжу слабаком, чувствительной барышней».

Одно из распространенных убеждений: окружающие плохо думают о краснеющем человеке, считают его неудачником, плохо к нему относятся. «Это не так, — уверен Яков Кочетков. — Когда я спрашиваю у пациентов, стесняющихся своей склонности краснеть, перестал ли кто-нибудь с ними общаться из-за этого, осудил или усмехнулся, оказывается, что такого не было ни с кем ни разу». Наоборот, нескрываемый румянец, который проступает на нашем лице, может заинтересовать, растрогать, очаровать…

Так, британские психологи доказали, что такие люди вызывают у окружающих сочувствие и приязнь, им охотнее прощают ошибки и неловкость, чем тому, кто извиняется или выражает свою неловкость и стыд каким-либо другим образом2. И если нам говорят: «Краснеть — это так мило, так трогательно», — это совершенно искренне. Мы симпатичны собеседнику!

Наталья Загорская

Источник

 

238


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95