Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не ведают, что творят

В чём причина вызывающего поведения подростков и как на него реагировать

Во дворах, в торговых центрах, на остановках они рисуются, хохочут, презрительно оглядывают окружающих, норовят задеть. Всё задиристо отрицают бравадой нарочитой глупости.

Почему это происходит? Нечем заняться? Ими недовольны педагоги и родители? Не хватает воли, чтобы выдумать тему для тихой беседы, скромное и созидательное занятие, игру, которая требует умственных усилий?

Нет реальных успехов, а триумфа хочется здесь и сейчас.

 

Вызов обществу — опасная игра

Вот компания разгуливает по району. Ребятам не больше восемнадцати. Пёстро одетые, некоторые нарочито неряшливы. Зычно выкрикивают всё, что приходит на ум. Бранные каламбуры, издевательские шутки. Если встречается горка или вышка, кто-то взбирается, чтобы ужимками посмешить остальных. Экспрессии больше, чем реального остроумия.

Они чувствительны к жизни. В мире надо бороться. Битвы привлекательнее труда. А пока схватки нет, идёт бравада боевого ритуала.

Вот строительный помост, можно его пошатать. Отлично.

Вон идёт задумчивый тип навстречу. Кто впереди остальных, делает выпад в его сторону. Дяденька шарахается и ускоряет шаг.

Другой юноша догоняет женщину в возрасте и показывает рожки пальцами. Она ругается. Махнула сумкой. Промах. Ребята хохочут.

У одного из них противогаз, и он ревёт в него дурным голосом популярные песни, вставляя нецензурные конструкции вместо известных строк.

— Больные! — кричит им молодой мужчина, который занят починкой машины на краю двора.

Ребята оглядываются.

Если подростки огрызнутся, мужчина подойдёт, перепалка усилится. Ребята могут и убежать, потеряв кураж. Тогда победит общественное осуждение в лице возмущённого автомобилиста. Заигравшихся, но трезвых приструнить ещё можно.

Почему молодые люди любят вызывающее поведение? Эмоциональная возбуждённость и азарт компании искушают на острые шутки, маргинальные выходки, неприличные жесты.

 

Вожаки и одиночки

Вожаки, шуты, изгои и разбойники — вот условные названия типов молодых людей, склонных к вызывающему поведению.

Вожак заражает своим вызовом других. В любом школьном классе обычно есть мастер влияния, который в учёбе не преуспел.

А ещё есть одиночка, он так же не отличается вежливостью и успеваемостью. Одиночка через вызов питается вниманием.

Вожаку окружение необходимо для собственного статуса, он завоёвывает сторонников. Одиночка сражается за независимость.

Бывают и компании, где все равны и соревнуются, кто круче. Такую компанию можно назвать компанией шутов. Они раздражают, но редко опасны. А бывают и сплочённые идеей настоящего разрушения. Компания разбойников может разбушеваться до настоящих бед. Либо спонтанно, либо осознанно, если преисполнится коварства.

Вызывающее поведение подростка изгоя — особый вид вызова.

Образ заманчив мнимой героикой.

Отчаянный одиночка без прочных связей. Любит последние парты, дерзит учителям, закатывает сцены неповиновения родным. Если что-то требуется от него, он, повинуясь потаённой злобе, демонстрирует пугающую противоположность. Без цели хлопает дверцами шкафа, ковыряет столешницу, либо просто бездействует.

Бездействие — тоже вызов, когда от субъекта требуются ответ или дело, а он не реагирует. Он выводит оппонента игнорированием, хотя на самом деле страдает от отсутствия собеседника, которому доверяет.

Таких ребят порой приходится спасать от тяги к самоповреждению. Их выходки — следствие конфликта с близкими, знакомыми, родными.

На улице одиночка остаётся незаметным, а вот в компании равных разбойников или шутов может стать очень отчаянным.

 

Обратили внимание. Что дальше?

Самая лёгкая цель бунтаря — осмеяние всего и вся. Желание высмеять — один из самых скорых на расправу с окружающими стимулов вызова. Обычно этим они и заняты.

Романист Милан Кундера писал, что смех помогает почувствовать себя особенным, эгоистически отделиться от массы остальных людей.

Издевательский смех — это смех эгоиста. Смех ради насмешки — удар по цели. От такого смеха кто-то пострадает. Насмешке требуется жертва.

До рези глаз язвительны иные наглости.

Вы теряете равновесие.

Больно царапаются остроты.

Унижение их веселит.

Вошедшие во вкус уличные бретёры не обрадуются призыву вести себя тише.

Как реагировать? Обезопасить себя, держаться дальше умственно и физически. Если же вы не терпите подобного — вашей личности присуща роль медиатора порядка, наводите его с позиции этики.

Важно сохранять самообладание. Не принимайте на свой счёт насмешки и угрозы. Покажите умственное превосходство, если вы приняли вызов.

Героизм тут не причём. Разумное поведение — путь к доверию людей.

Настроения изменчивы, но важна сдержанность, если не надо физически отражать удар. Обезоружьте ироничным комментарием.

 

Прийти на помощь, помешав

Рассчитывайте силы. Теперь именно вы цель вызывающих жестов или взглядов.

Соотносите остроту своего ответа с ситуацией, обратитесь так, чтобы поставить в неловкое положение подростков. Пусть растеряется самый активный. Это для них он мастер остроумия.

Можно прокомментировать его действия с сожалением, собственные комплексы его остудят. Остальные начнут смеяться над вашим замечанием.

Вам не до шуток. Чётко обрисуйте молодёжи, почему их поведение дурно. Многие почувствуют сомнения. Если ребята не затевают что-то по-настоящему опасное, они изменят поведение. Могут огрызнуться, но всё равно переоценят положение.

Всё это не обязательно делать, но если вы решились — вы избавитель этих ребят от одержимости.

Проявите артистизм, вызовите любопытство. Стоит дать понять подросткам, что они своим поведением могут спровоцировать кого-то им серьёзно навредить в ответ.

Если эти ребята пойдут на конфликт — они приблизятся к общественному наказанию. Предупредите их об этом.

Не бойтесь оказаться жертвой издевательства, искренняя доброта снижает вероятность такого исхода. Если же ответ подростков груб, прямо скажите, что они нарушают порядок, в самом крайнем случае напомните про полицию.

Имейте в виду, таких детей обижают дома. Семейные психологи и педагоги сходятся в том, что выплёскивать агрессию на улицу выходят мальчики и девочки, которых много ругают, не слушают и не хвалят родные. Эти подростки росли без чувства интереса к себе, их подавляли требованиями, им навязывали правила.

Искренний интерес к человеку изменяет его настроение. Попробуйте проявить интерес. Если же вы сами в ярости, лучше не трогайте такую компанию.

 

Выбирайте самовыражение!

Теперь обратимся к подросткам.

Вы часто задумываетесь в часы уединения о путях к равновесию, не стоит это отрицать. Вам интересно, как не поддаваться соблазну вызова, ведь вам не скандалы нужны, а успех. Используйте энергию в мирных целях.

Резать под корень цветущую внутри экспрессию не надо. Энергия — хорошо. Нужное топливо.

Если бензин поджечь — будет опасное пламя, которое может коснуться любого.

Так же задеть любого способна и ваша юная сила без управления, она отчаянно ищет применения.

Держите себя в руках. Руки должны быть сильны, а сильным рукам нужно превосходящее в силе управление ума.

Сила ума в его мобильности.

Быстро реагируйте не только на внешние вызовы, но и на собственное настроение. Своевременно отклоняйте ход мысли от опасного направления.

Самое адекватное приложение вызова — условность игры. Отдушинами могут быть публичные выступления или спорт. Игровые состязания, единоборства, туризм, езда, танцы — всё годится.

Успех придёт к вам через труд, взаимодействие и уважение.

Без выражения себя не обойтись, но выражение себя — это информация, требующая оформления. Внимание к форме позволит сосредоточиться на качестве.

Так и работает образование — усложняет мыслительный процесс. Основание для бунта найти легко, оправдание — трудно. А общество может принять вызов и вас травмировать, не искушайте терпеливых, они лишь научились прятать ярость.

Если тяга обратить на себя внимание преобладает, начните с победы над соблазном бить наотмашь. Потом соберитесь с мыслями и спокойно прикиньте, какие добрые вещи легче всего будет сделать вам, чтобы люди получили впечатления, а вы сами чувство состоявшейся самоотдачи.

Участливый собеседник, готовый слушать и советовать, обязателен. Если же такого нет, всё равно берите себя в руки и самостоятельно развивайтесь в русле избранного увлечения, ищите своих.

 

Вместо эпилога

Этой компанией, идущей по району, были мы. Весёлые бездельники, которые никому не сделали зла. Наши выходки были цирком.

Сейчас это кажется нелепым. У нас, шутов, не водилось вожака.

На возглас автомашины тогда никто не отреагировал, и хорошо.

Постепенно вечерело, запал шутовства выгорал. Мы обратились к негромким беседам друг с другом. Благо общих интересов было достаточно.

Андрей Климачёв

123


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: