Помните, как текло время, когда мы были детьми? День был длиной с сегодняшнюю неделю; он был насыщен событиями и впечатлениями. А сейчас пролетает месяц, а мы и не замечаем: вроде только недавно отмечали Новый год, а тут уже 8 марта...
Почему так произошло? Многие скажут: из-за того, что в детстве мы не несли никакой ответственности и могли делать всё, что захотим. А при чём тут время? Конечно, на отдыхе, когда у нас нет забот, время идёт медленнее. Но, к примеру, если сидеть дома и искать работу, тратя на это всего два часа в день, оно будет пролетать так же быстро. Мало того, когда я вышел на работу, дни замедлились в несколько раз.
Я думаю, дело в концентрации. Большую часть времени мы находимся "не здесь". Нет, конечно, вот наше тело, оно сидит на стуле или стоит в вагоне метро. Но наше внимание направлено на мысли. Мы планируем, представляем что-то, мысленно обыгрываем ситуации из прошлого, фантазируем. Наверняка вы замечали, как незаметно пролетают станции метро, когда в голову приходит много мыслей. А ведь так же пролетает и жизнь.
Обычное дело - на ходу не заметить человека и столкнуться с ним; проехать поворот, станцию; забыть дома телефон или кошелёк; доехать до работы, не обратив внимания, какая на улице погода; неожиданно заметить красивый дом, мимо которого ходили много раз; «поймать» мучительное дежавю, когда вы целый час не можете понять, были ли вы в этом месте раньше или нет – вроде всё так знакомо, но ничего конкретного вспомнить не удаётся…
В детстве же мы замечали любую мелочь, каждую деталь. Мы наблюдали, собирали информацию, анализировали. Даже когда мы фантазировали, мы делали это по-другому: достраивали окружающую реальность выдуманными свойствами, а не придумывали новую в своей голове. Мы были здесь и сейчас, мы набирались опыта, мы учились. Ну, конечно, у детей не было такого количества забот, скажет кто-то. А есть ли эти заботы у нас?
Мне кажется, мы слишком много выдумываем. К примеру, произошла какая-то ситуация, и мы её прогоняем в голове, обдумываем, фантазируем, как бы могли поступить. Не лучше ли её отпустить и забыть? Или нас что-то беспокоит. Вместо того чтобы сесть и спокойно найти решение проблемы, мы обдумываем всё, жалеем себя, страдаем, нервничаем. Представьте, если бы мы отказались от всех подобных мыслей. Сколько времени мы бы освободили на другие дела!
Треть жизни уходит на сон. Сколько уходит на пустые раздумывания? Сравните это с количеством времени, проведённым с близкими. Выходит, что большую часть жизни мы тратим не понятно на что. А ведь можно остановиться, сделать глубокий вдох и посмотреть вокруг. Мимо проходят люди, они торопятся по своим делам. Это так забавно – торопиться по делам. Моросит лёгкий дождь. И он, оказывается, такой приятный. Серое небо не давит – оно красивое. Как и голые деревья, брызги от машин, отблески в стёклах. Прохожие вовсе не злые. Они просто замотанные, им плохо. Вот смотрит человек – он всё понял, он тоже не торопится. Как здорово, когда кто-то улыбается!
"В чем суть вашего учения?"- спросил Анаами Дасс. "Суть учения,- сказал Баба,- находится в самом учении, так же, как и смысл жизни - в жизни, вода реки - в реке, а сердце человека - в человеке".
Сурат