Сколько себя помню, всё время мне говорили: ты не такой, как все, стань таким, как все, не высовывайся, не выделяйся, это плохо…
Когда закончил школу, получил высшее образование, работал в редакции, опять всё время слышал одно и то же: так не делают, так не пишут, так не работают…
В последнее время мне всё время упрекают, что я "неформат", касается ли это моих передач на радио, сайтов в Интернете или работы нашей фирмы.
Уже свыкся с этим: я – "неформат".
Наверное, это и хорошо. Это же ужасно – быть таким, как все. Каждый из нас – индивидуальность. Зачем же нам "давить" свою оригинальность, непохожесть, своё отличие от других – и становиться такими, как все?
Вот "СОЛО на клавиатуре". Даже Евгений Алексеевич Никитин мне время от времени предлагает: "Давайте программу сократим! Уберём все вступительные тексты – люди же не любят читать. Сократим примеры для набора. И программу начнут больше скачивать и чаще оплачивать".
Евгению Алексеевичу я объясняю, что делать этого не буду. Это авторская программа. Я получил уже тысячи писем, убеждающих меня в собственной правоте. А кому не нравится "СОЛО" – пусть обращаются к другим программам, которых много.
Мне говорят, что я соединяю несоединимое, и нужно решить: или мы обучаем, или развиваем людей, или мы ещё один сайт знакомств – остановиться на чём-то надо. А всё вместе в один котёл – нельзя. А я опять не соглашаюсь…
Обучение – всегда воспитание.
Воспитание – всегда общение.
Общение – всегда взаимообогащение.
И наше "СОЛО" помогает людям найти тему для разговора.
Мы сделали на сайте соревнования – это тоже повод для знакомства.
Одно другому никак не мешает!
Вот у меня на семинаре, который я вёл более 30 лет в МГУ, на факультете журналистики, вроде шло обучение. А на самом деле – люди общались, знакомились (на семинар приходили из разных групп, даже с разных факультетов), и одно другому не мешало.
Мне говорят: ну а зачем круглосуточная работа фирмы, кому это нужно?
А я на это отвечаю: тут всё просто. Сложности у людей могут возникнуть даже ночью: сел человек за компьютер – а у него ничего не получается. Он – за телефон, звонит нам, слышит голос учителя, чувствует наше участие в делах его, ученика. Это отлично! Ему же приятно!
Кроме того, у нас круглосуточная трансляция. Можно всегда увидеть, кто тебе даёт тот или иной совет, общаться с этим человеком. Это же здорово! Не знаю, формат или неформат (на самом деле знаю: всё у нас хорошо, только денег нет), но мы на правильном пути. Мало того, уверен, что мы во многом первопроходцы, и за нами пойдут и другие. Вот ведь – двадцать свадеб произошло на нашем сайте, первые дети родились.
В наших планах – создание программ по развитию памяти, скорочтению, преодолению застенчивости, борьбе с курением…
Конечно, мы вправе рассчитывать на помощь государства, но увы: всё у меня держится только на личных связях.
В личном плане мне многие люди помогают, и им за это спасибо.
И этот список могу продолжать.
Я назвал только первых пришедших мне на память людей – на самом деле их десятки и даже сотни, и о многих я упоминал в своих выпусках дневника.
Уверен, что в этот список войдёт скоро и Владимир Александрович Колокольцев, и многие-многие другие люди.
Помогая мне, можно помочь другим – очень многим, живущим в Москве, России и других странах.
Пусть я "неформат". Главное же – удаётся добиться результата!
Понимаю, всё странно выглядит. С одной стороны, многие меня воспринимают как специалиста по сексологии, хотя я не врач и не сексолог. Но общий тираж книги "1001 вопрос про ЭТО" – более 13 миллионов. Скольким людям я помог наладить их личную, интимную жизнь и правильно провести процесс зачатия ребёнка!
С другой стороны, многие меня воспринимают только как автора программы "СОЛО на клавиатуре", которая известна тоже миллионам.
А кто-то меня справедливо воспринимает как деятеля циркового искусства: когда-то я входил в пятёрку критиков, пишущих о цирке, и не случайно мною было семь лет отдано написанию совместно с Ю. В. Никулиным книги "Почти серьёзно…".
А для многих я – преподаватель факультета журналистики МГУ, чем занимался 33 года и лишь недавно покинул кафедру периодики на нашем факультете.
А ещё было в моей жизни кино, работа в такси. Трудился я и на заводе "Вибратор" в Ленинграде. Несколько лет отдал преподаванию в школе.
Я "неформат" – и, по-моему, это замечательно.
Грустно, трудно, тяжело, но знаю способ повысить себе настроение! Нужно посмотреть на фотографии тех, кто оплатил "СОЛО-онлайн". Нужно посмотреть на тех, кто меня поддерживает, прочесть их фамилии и пообщаться с ними виртуально.
Эти люди не представляют, какую большую роль они играют в нашей жизни…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Меня спасает оптимизм. Конечно, если бы наши сотрудники работали чуть активнее, чуть продуктивнее, чуть результативнее, было бы здорово.
Всю неделю на эту тему я говорил с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым. Говорил, понимая, что зря трачу время, но где-то подспудно всё-таки теплилась надежда: а вдруг он поймёт и станет серьёзно трудиться?
Вот ведь: ему необходимо научить Александра Леонидовича Черногорова, а он всё тянет и тянет – и говорит, что не виноват: мол, Александр Леонидович всё откладывает и откладывает…
Я прошу уже второй или третий год добиться приёма у ректора МГТУ им. Баумана, где учится Кирилл Юрьевич, и поговорить на тему обучения студентов университета по нашей программе. Кирилл Юрьевич мне говорит, что завтра, послезавтра, на той неделе…
И я верю – я же привык верить людям.
"В обещаниях все люди сходны. Они разнятся лишь по своим делам". Жан Батист Мольер (1622-1673), французский комедиограф, создатель классической комедии