Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Немного о современных ведуньях

Или зачем ведьмам обращаться к психологу?

Смотрел я однажды вечером видео на Ютубе. Среди комментариев увидел ответ одной девушки с очень интересным ником. Каким — не скажу. Почему не скажу — об этом чуть ниже.

 

Девушка была хороша. С её аватарки на меня смотрели большие красивые глаза. Длинные прямые волосы… И элегантное платье то ли аквамаринового, то ли бирюзового, то ли ещё какого-то успокаивающего цвета. Не помню точно, как называется этот цвет. Но облачение облегало её нежную фигуру очень изящно и женственно.

В общем, как поклонник эстетики и женской красоты, не смог я удержаться от клика на этот манящий образ женской плоти. И перешёл на канал очаровательной гурии.

Забыл сказать: прежде чем перейти, прочёл оставленный девушкой под видео комментарий… Был он посвящён её опыту борьбы с неким психическим расстройством. Писала она что-то о том, как обращалась к врачу и проходила курс лечения от душевного недуга…

Вернёмся к каналу красавицы. Перейдя на него, увидел я в описании её самоопределение как «ведуньи». Не «ведьмы», а именно «ведуньи».

Я не очень в этом разбираюсь и слабо представляю себе разницу между двумя понятиями: синонимы ли это, или, может быть, ведьма — это более сильная ведунья… Или наоборот: ведунья — более сильная ведьма? Но, несомненно, оба термина обозначают человека (судя по всему, в большинстве случаев — женского пола), обладающего магическими способностями и связанного с мистическими силами.

И возник у меня вопрос.

Зачем ведьме или ведунье обращаться к психологу или психиатру?

Я, конечно, ничего не понимаю ни в магии, ни в колдовстве. Но если девушки, о которых идёт речь, действительно связаны с потусторонними силами, то почему не могут они получить исцеление от этих сил? Ведь эти сущности недаром называют «сверхъестественными». То есть превосходящими пределы и способности «естества», человеческой природы.

Почему же они не могут даровать излечение тем, кто к ним обращается? Или могут, но не хотят? Или не со всеми вопросами к ним можно обращаться?

Ник ведуньи, вдохновившей меня на написание этой заметки, я не стал приводить, так как боюсь: вдруг она наложит на меня проклятье… Хотя, если она настоящая ведунья, разве она не сможет узнать о том, что я о ней написал, даже если я не назову её имени?

Рынок религиозно-мистических услуг в наши времена необычайно разнообразен и даже перенасыщен. Выбирать можно из огромного числа опций. Наверное, любой, хоть сколько-нибудь склонный к мистическим умонастроениям человек, сможет отыскать в этом разнообразии что-то, близкое своей душе или направлению собственных духовных поисков. В том числе многочисленные духовные продукты, связанные с колдовством и ведовством.

Подобно представителям традиционных конфессий, ведуньи не стоят в стороне от достижений научно-технического прогресса. На YouTube можно найти видео современных ведьм, в которых они делятся секретами мистических знаний. Видимо, в той степени, в которой эти знания доступны для «непосвящённых».

Хотя, если ведунья проводит прямо в кадре какой-то обряд, читает заговоры, произносит заклинания, то что мешает зрителю, тщательно воспроизведя все эти действия, также надеяться на успех в акте воззвания к сверхъестественным силам? Если эти силы действительно способны помочь?

Доводилось встречаться с точкой зрения, что помощь потусторонних сил зависит не от воли человека. Что, будучи по природе сущностями более высокого порядка, эти силы сами решают, хотят ли они вступить в контакт с человеком или нет.

Если человек им не нравится, то, хоть он весь лоб себе разобьёт, повторяя магические формулы, — толку от его усилий не будет. Даже больше — может стать только хуже, ибо неуместными обращениями и мольбами способен он навлечь на себя гнев «сильных мира того», и вместо ожидаемой помощи получит от них наказание.

Может, оттого и прибегают порой современные ведуньи к психологии? Не чуждые, как уже было сказано, достижений современных науки и техники, обращаются они и к этой области знаний, когда потусторонние сущности или не могут, или не хотят помогать.

Более того, сами ведуньи порой надевают маску «популярных психологов», начиная рассуждать о темах вроде контрзависимости и психотравмы.

Канал такой ведуньи разбивается как бы на два направления: в одних видео она рассказывает о мистике и магии, в других — о психологических проблемах, предлагая вполне рациональные способы их решения.

Может быть, каждый маг — это отчасти и психолог? А каждый психолог — в чём-то маг?

Или в каждой женщине живут и ведунья, и психолог?

Дмитрий Манченков

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: