Целый день провёл дома. Уборка-разборка, ответы на письма, звонки на фирму. Много времени ушло на чтение и редактирование цитат.
Казалось бы: что тут редактировать? Цитата — она и в Африке цитата.
Многие наши ученики, проходившие «СОЛО на клавиатуре» ещё по версии, которую мы делали с Александром Владимировичем Лимоновым, как достоинство отмечали наличие в программе цитат. И верно: прочитаешь такие оптимистичные цитаты, как:
«Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители» (Гизо);
«Я — пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям» (Грамши);
«Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности» (Черчилль);
«Лучшее лекарство от грусти, от стресса, от неудач — оптимизм» (Нянаждихаш)
— и настроение поднимается.
Пробежишь глазами высказывания о любви:
«Дружба — это любовь без крыльев» (Байрон);
«Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать» (Вампилов);
«Самый смертельный враг любви — привычка» (Вольтер);
«Учатся у тех, кого любят» (Гёте);
«Первый признак истинной любви: у юноши — робость, у девушки — смелость» (Гюго)
— и задумаешься о своих личных отношениях.
Обратишь внимание на высказывания о правильном расходовании времени, смысле жизни:
«Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни» (Абу-ль-Фарадж);
«Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно» (Акутагава);
«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (Белинский);
«Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам недостаёт его» (Бюффон);
«В жизни, увы, всё совершается без репетиций» (Герман)
— и опять же задумаешься…
На отбор цитат для «девятки» у меня ушло дней тридцать. Это же не просто просмотреть старые цитатники, выбрать наиболее интересные высказывания, но ещё и проверить, чтобы они не повторялись, уточнить правильность перевода… Самое главное — мне хотелось дать нашим ученикам не затасканные цитаты, а новые, не известные большинству. Дать новые имена. И вроде мне это удаётся.
Я собрал любопытные высказывания (мне помогала в этом Валерия Вадимовна Мартемьянова) из книг Симона Львовича Соловейчика, трудов преподавателя и философа (несколько лет назад он ушёл из жизни) Всеволода Евгеньевича Михальцева…
«В беседе самое полезное и самое трудное — слушать» (Михальцев);
«Мысль — путь от вопроса к ответу» (Соловейчик);
«Слушать — не значит молчать» (Михальцев);
«Способности — материал, характер — возможность воспользоваться этим материалом» (Соловейчик);
«Время — жизнь. Потеря времени — потеря части жизни» (Михальцев);
«Человека можно убить, дом — разрушить, но прошлое не уничтожить» (Соловейчик);
Конечно, если бы были деньги, время, силы, программисты, то можно было бы по цитатам сделать отдельную программу: с портретами авторов тех или иных изречений, с рассказом об их жизни, фрагментами их трудов… Думаю, что такой сборник пользовался бы успехом, как и книги «В мире мудрых мыслей», «Великие мысли великих людей», «Энциклопедия женской мудрости», «Высказывания знаменитых людей» и другие.
В Интернете много подобных сайтов, но там всё это сделано непрофессионально — без научной обработки, без справочных материалов.
Да и в самой программе «СОЛО» хорошо бы после фамилии автора той или иной цитаты давать хотя бы его годы жизни и два-три слова о том, кто этот человек и чем занимался.
Поскольку у нас трудится учёный-историк Александр Владимирович Ачкалов, то эту часть работы мы ему и поручим: проверить все цитаты, вычитать и снабдить небольшими комментариями. Думаю, что программа от этого только выиграет. Но сколько сил уйдёт!
Так и прошёл весь день. Большую часть времени я потратил на программу «СОЛО на клавиатуре» — на цитаты. Тяжело рождается девятая версия, тяжело…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я люблю говорить: жизнь — это творчество. Как бы мне хотелось, чтобы на фирме у нас работали люди, разделяющие мой принцип! Как бы мне хотелось, чтобы у нас трудились единомышленники! В этом случае мы бы достигли значительно больших успехов.
«Научиться доверять себе, оказывается, очень трудно» (С.Л Соловейчик)