Вымотался я за уходящую неделю. В субботу проснулся — и потянулся к телефону — отменил шесть назначенных встреч. Не хочется ни с кем говорить, не можется. Отключил телефоны — и снова под одеяло.
Почти весь день проспал. У меня всегда так: когда первый снег — наступает жуткая сонливость.
В воскресенье ко мне приезжала Мария Максимовна Назаренко. Мы славно с ней пообщались.
А вечером прошёл грустнейший разговор с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым, нашим программистом. Девятую версию придётся доделывать Михаилу Юрьевичу Горшкову.
Звонил сын: почувствовал, что у меня плохое настроение, и ближе к ночи приехал.
Чёрт возьми, я думал, что сегодняшний день станет праздником для меня. Закончено тестирование, завтра выкладываем в Интернете «девятку». Салют, фанфары, соберёмся и посидим в кафе — все, кто работал над девятой версией.
И надо же: всё срывается. Падает настроение, нездоровится, непогода…
Сегодня размышлял на самые разные темы: фирма, университет, собственная жизнь.
Всё идёт сложно. Кого винить? Страну? Но
Больных СПИДом в России — один миллион. (На самом деле — значительно больше. Если провести тотальную диспансеризацию, то выяснится, что число ВИЧ-положительных минимум на 500 тысяч выше — я привожу заниженные данные.)
Алкоголиков (только стоящих на учёте, зарегистрированных) — десять миллионов. Наркоманов — пять миллионов.
Бездомных детей в возрасте от 13 до 16 лет — 500 тысяч, полмиллиона.
Психически больных (состоящих на учёте — а сколько не состоит?) — три миллиона человек.
Инвалидов-взрослых (опорно-двигательная система, слепые, глухие, безрукие, безногие…) — пять миллионов.
Отбывающих наказание в лагерях и находящихся под следствием — чуть более одного миллиона.
Пятьсот тысяч лиц без определённого места жительства — бомжей.
А теперь посчитаем эти цифры. Сколько получим? Двадцать шесть миллионов.
Добавим к этому числу ещё и страдающих туберкулёзом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы; рак опять же не сдаётся, инсульты, гепатиты и другие болезни — это минимум шесть миллионов. Сколько получаем? Тридцать два миллиона.
Снова обратимся к статистике.
В стране 140 миллионов человек. Семьдесят миллионов из них — дети и глубокие старики. (Да, конечно, некоторые пересечения и повторения не исключены: можно быть бомжем в 70 лет, при этом болеть туберкулёзом и так далее. Но процент пересечения небольшой, да и я беру заниженные данные — именно в расчёте на пересечение.) Российский народ!
Итак, вычитаем из 140 миллионов населения 70 миллионов детей и стариков — получаем 70 миллионов.
Из 70 миллионов вычитаем 32 миллиона. Остаётся 38 миллионов.
Вроде приличная цифра: 38 миллионов здоровых, сильных, работоспособных людей. Но давайте рассмотрим, кто эти 38 миллионов. Что эти люди делают? Что производят?
Два миллиона банковских сотрудников. (Только в одном Сбербанке работает четверть миллиона.)
Около четырёх миллионов чиновников разного уровня (именно чиновников — сюда не входят директора заводов, фабрик, институтов…).
Около трёх миллионов — силовые структуры.
Около одного миллиона гражданских охранников (теперь практически в каждой, даже самой маленькой фирме есть по два-три штатных охранника).
Посчитаем: сколько осталось творцов-созидателей? От 38 отнимаем 10 — остаётся 28.
Кто эти 28 миллионов российских граждан?
Один миллион учителей.
Полмиллиона журналистов и прочих сотрудников средств массовой информации, включая и технические службы.
Один миллион железнодорожников.
Пять миллионов жителей села (я имею в виду только взрослое трудоспособное население; в это число не входят алкоголики, проживающие на селе).
Сколько остаётся?
Остается 21,5 миллиона.
А теперь подсчитаем, сколько человек занято в торговле, — более двух миллионов. Сколько работает в здравоохранении, как муниципальном, как и частном, — более одного миллиона (знаю, что на самом деле больше). Сколько транспортников (Аэрофлот, морской и речной флот, автобусы, троллейбусы, трамваи, такси, большегрузные перевозки) — более одного миллиона.
Сколько дворников, сантехников, плотников — одним словом, тех, кто трудится в жилищно-коммунальной системе? (Чиновников здесь не учитываем.) Более одного миллиона.
Сколько связистов? Около одного миллиона.
Остаётся девятнадцать с половиной миллионов.
Уберём ещё три миллиона — артисты, спортсмены, работники, как говорили раньше, сферы общепита — столовых, кафе, баров и ресторанов (включая официантов и поваров), сотрудники бань, прачечных, химчисток, ремонтных мастерских, библиотекари и музейные работники…
Сколько же остаётся людей, создающих
Получается — 16,5 миллиона.
Это они должны были бы работать на фабриках и заводах, обеспечивать нас едой. Это от них зависит благосостояние нашей страны. Это они добывают нефть, газ, уголь, металлы, алмазы. Это они строят дома.
Конечно, налоги платят и банки, и театры, и музеи, и кафе, и рестораны… Но налоги — это отдельный разговор. Ведь многие фирмы имеют нулевой баланс: сколько заработали, столько и потратили, где уж тут платить налоги.
По некоторым данным, до 25 миллионов человек в нашей стране пользуются компьютером, имеют выход в Интернет. Вот для них — наша программа «СОЛО на клавиатуре». Но мы никак не можем добиться, чтобы набор слепым десятипальцевым методом стал престижным и модным.
Почему? А потому что страна больная. Это страшно.
Человек не может и не должен примиряться со злом, с несправедливостью. Он должен попытаться изменить этот мир.
Когда я делаю очередной вариант «СОЛО на клавиатуре», не скрою (полученные письма показывают, что я оказался прав в своём предвидении): надеюсь на то, что каждый ученик (солист) станет чуть-чуть лучше и захочет
Не буду задавать извечных для России вопросов: кто виноват и что делать? Ответ прост: жить и стараться быть честным, откровенным, искренним, делать всё от тебя зависящее, чтобы тебе и твоим близким стало лучше.
Написал это — и вновь подумал: я не могу изменить мир, но могу измениться сам.
Вот, собственно, и всё. Вроде далеко от «СОЛО на клавиатуре» и нашей фирмы, а на самом деле всё пересекается.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Когда человек заболевает, его начинают лечить. Лучший способ сохранить здоровье — здоровый образ жизни: нормальный сон, правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессов, уверенность в завтрашнем дне. А лечить, если дело дошло до болезни, можно консервативно или хирургически, дома или в больнице. Особо сложных больных, находящихся на грани жизни и смерти, помещают в реанимацию.
Нашему обществу, как мне представляется, требуется именно реанимация. Только реаниматологи должны быть классными профессионалами.
«Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром». Иоганн Вольфганг Гёте