Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ненасытное чудище Москва

Город, которому тесно во вселенной

Россия — это поразительный букет резких контрастов, редких красот, головокружительных величин и масштабов. Путешествуя по стране, нельзя не гордиться единством столь далёких друг от друга и столь разных регионов, республик, городов и селений. Вне сомнений, россияне дорожат сплочённостью и согласием регионов. Однако нельзя не признать и имеющуюся тенденцию, способную внести очень серьёзный раскол в наше единство. Я говорю о нарастающей нелюбви провинциалов к Москве. 

 

В разных точках нашей необъятной в той или иной степени распространено недовольство Москвой и москвичами.  Житель столицы, гостящий где-нибудь в глубине провинции, рискует быть обвешан стереотипами и домыслами. Кто-то непременно захочет «срезать» интеллигента, примчавшего из центра мира в глубинку. Иной будет сторониться москвича, не захочет вступать с ним в диалог. 

Всё это я не выдумал и не вычитал в интернет-байках, нет. Я неоднократно становился свидетелем подобных сцен, вызванных, как мне казалось, только вздорными предубеждениями. Разумеется, подобное отношение провинциалов к столичным отнюдь не тотально: большинство людей судят других не по классовым или региональным признакам, а всё же по-человечески. Но факт остаётся фактом: жители других городов противопоставляют себя Москве. Будучи москвичом, я не могу этого не замечать. 

Причины конфликта ясны, не будем в них углубляться. Одно стоит сказать: дело тут не в эстетических или мировоззренческих противоречиях. Дело в специфике самой природы «третьего Рима». Москва являет облик не уютного и гостеприимного города для людей, а хищного имперского мутанта, чуть ли не зверя, стоящего особняком и самодостаточного в осознании своего величия и  мощи. 

Самый большой город в Европе, воздвигнутый по канонам великого Рима, веками строившаяся Москва не сбавляла свои амбиции и не останавливалась на достигнутом. Всемирно известный архитектурный ансамбль в центре города построен самыми даровитыми мастерами своего времени. Красоты этого ансамбля потребовали немало жертв, которые были тотчас принесены.  

Сегодня Москва предстаёт перед нами в образе монструозного мегаполиса, муравейника, конвейера, перемалывающего всё и вся. Как можно любить ненасытно-бездушного монстра, всё не перестающего поглощать прилегающие посёлки и городки, в то же время расширяясь новыми ярусами в воздухе и под землёй? 

Повсечастно и повсеместно строятся гигантские блоки-человейники для новых приезжих. Очевидно, вечная стройка – не от чуткой московской гостеприимности. Люди расцениваются Москвой лишь как человеческий материал, как пища. Сколько людей ежедневно стекаются в Москву в поисках счастья и сколько из них терпят болезненное фиаско? 

А может, вернуть столицу в Санкт-Петербург? 

Продолжение последует в следующей статье. 

Олег Зверев

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: