Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Памятник камню

Несокрушимые холодные и серые традиции

Памятник камню — явление странное, сюрреалистичное, но распространённое. В каждом городе есть такой валун с символическим значением, от которого отходит сплетение мощёных или асфальтированных тропинок.

 

К любому памятному событию можно придумать оригинальный образ, визуализировать его в абстрактных или конкретных формах, подобрать материалы, очертания, цвет и выставить на радость человеческому глазу. А можно поставить огромный камень.

Зачастую камень — не просто голяк, это было бы слишком скучно. Чтоб выделить свой булыжник на фоне остальных, ему цепляют обвесы, прокачивая, как автомобиль: это может быть прикрученная на шурупы или стоящая около табличка, срезанная до плоскости и отшлифованная грань, особая шероховатость, высеченная надпись, абстрактная скруглённая форма, которую бесцельно обкатали, красивая оградка из дерева, некрасивая оградка из бетона, искусственный мох, налипший на основание и прочее, прочее.


Памятник, полный самоиронии — «Обелиск не понятно чему
не ясно для 
кого а пуsky будет» на Алексеевской (Москва)

Не бывает только памятников с монитором, хотя неясно, почему: ведь не составляет большого труда вмонтировать в камень экран, а ещё лучше — интерактивный, с мультитачем, и чтоб под ним обязательно был джековый разъём для наушников — такая начинка раскрутит неповоротливый каменный потенциал на полную катушку. Долой статичные нелюминесцентные таблички! Всё-таки, в цифровую эпоху живём.

Пока что людям не дают возможности узнать из камня больше информации в интересной форме, но мертвецки холодные валуны всё с полуторными скупыми строчками занимают основные точки сбора парковых дорожек: памятник камню размером с человеческий рост есть на Ярославской стрелке; в заброшенной деревне Шёломя Архангельской области громоздится треугольной формы памятник, по размерам ещё больше ярославского; небольшой метровый памятник камню я видел на Котлине на подходе к деревянному маяку с припиской, что скоро на его месте появится другой, более ясный монумент, и булыжничество тут — лишь временная мера; в скверике соседнего от моего общежития дома — небольшой, едва достающий до колена памятник в честь основания этого самого скверика.

Для людей камень — концентрат символизма, шкатулка мифов, ведь нет иного объяснения, почему обыкновенные природные формы становятся нелепыми памятниками самим себе.

Василий Исаков

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: