Вселенский переполох вызвала вчерашняя заметка «Неплательщикам блокируют санузел» в вечернем выпуске «Вечерки».
- Это – беззаконие! Надо вначале разобраться, почему человек не платит. Может, он болен или был в командировке, - возмущается Лев Колодкин из района Коптево.
- Так можно развести дикую антисанитарию в заблокированной квартире! – протестует Ольга Кремова из Кузьминок.
- Да я эту «заглушку-запор» в два счета ликвидирую, - берет голосом Иван Копытин с Липецкой улицы.
Суть дела, напомним, такова. Столичные умельцы-коммунальщики предложили новый способ борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги – перекрытие выходного отверстия... унитаза. Дело в том, что отключить собственника жилья в многоквартирном доме от воды, газа, электричества, тепла практически невозможно (по крайней мере сегодня) – весь дом сидит на одной трубе. Одного отключишь – другие, безвинные, пострадают. Унитаз же у каждого жильца – личный. Достаточно сеткой перекрыть выход тяжелых фракций из него в канализацию, и неплательщик рысью побежит в сберкассу погашать долги. В противном случае «конец коммунального света» наступит в его квартире значительно раньше декабрьского Апокалипсиса.
Все в этой задумке логично и понятно. Проблемы возникают в процессе реализации этой «унитазной» идеи. Каким образом, не входя в квартиру неплательщика (она, согласно Конституции, является его суверенной территорией) поставить сетку-заглушку на выходное отверстие унитаза... изнутри канализационной трубы? Мастера-затейники предлагают какое-то сложное электронное устройство в виде 90-метрового эндоскопа (гибкой трубки с телекамерой и фонариком на конце). Мол, этим «удавом» можно донести заглушку до искомой дырки и установить ее не у соседа неплательщика (добросовестного собственника), а именно у нарушителя финансовой дисциплины.
Однако, признают изобретатели, «действие нового метода в тестовом режиме обнажило острую нехватку специалистов, которые умеют обращаться со сложным оборудованием для установки заглушек». Короче говоря, Афоня тут не годится, нужен специалист на уровне инженера Гарина с его гиперболоидом. Да и вообще, затея с «90-метровым эндоскопом» смахивает на веселый осенний розыгрыш, не так ли?
С таким вопросом корреспондент «Вечерки» обратился к Юрию Вихрову, начальнику отдела «Испытательный Центр санитарно-технического оборудования» ОАО «НИИсантехники»:
- Идея экзотичная, - проанализировал нашумевшую «рацуху» Юрий Васильевич. – На многих стояках вне квартиры расположены контрольные лючки. Через них и без «удава» можно унитаз перекрыть. Надо помнить, что вода из смывного бачка сливается не просто, а под давлением 0,05 атмосферы. Может и не проскочить через твердые фракции, в помещение санузла вылиться. Кроме того, через это же отверстие сливается в канализацию вода не только из смывного бачка, но и из ванны, посудомоечной машины, кухонной раковины, умывальника. Неумелыми действиями в квартире неплательщика можно и потоп устроить, и под суд попасть за организацию коммунальной аварии. Действительно, ювелирное мастерство потребуется специалисту, чтобы «вкрутить» тонкий, жесткий и гибкий эндоскоп такой длины в трубу и работать им на расстоянии в 90 метров. Ну и последнее: эту сетку (и даже заглушку) элементарно выбить жестким проводом. В чем тогда смысл затеи и связанных с нею затрат?.. Техническая сторона вопроса тоже вызывает сомнение.
Ее корреспондент «Вечерки» попросил осветить Вячеслава Исаева, профессора кафедры канализации и водоснабжения Московского государственного строительного университета (МГСУ):
- Технически эту проблему решить можно, - подтвердил Вячеслав Николаевич. – Для этого потребуется сконструировать приспособление с электроприводом. Правда, стоить это будет недешево. Меня тут волнует другая проблема, - биологическая. Не станут ли такие заглушки причиной для развития антисанитарии в квартире неплательщика и в подъезде вцелом? Прежде чем такие заглушки устанавливать, не грех бы посоветоваться со специалистами санэпидемслужбы.
- Антисанитария такой квартире обеспечена, - уверенно заявляет Дмитрий Давыдов, руководитель компании «Сангарантия». – Со временем в канализационных трубах образуются трещины. В них застревают отходы. Их смывает вода. Если не будет смыва, то начнется процесс гниения, запахи, на которые прилетят насекомые. Начнется расплод болезнетворных бактерий. В теплое время года это будет выглядеть ужасно.
Черту под этим диалогом подвела Ирина Наседкина, начальник производственно-технического отдела ДЕЗа «Войковский»:
- Узнала об этом новшестве от журналистов. Нам такое устройство никто не показывал и в работе не демонстрировал. С неплательщиками мы продолжаем бороться по старинке, с помощью судебных приставов.
Может, действительно, не стоит торопиться устраивать «коммунальный апокалипсис» в отдельно взятой квартире и подождать всеобщей кары? Сказано, ведь, в пророчествах, «всяк получит по своим заслугам», в том числе и коммунальным.
Актуальный комментарий
Александр Толмачев, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ:
- Законодательно установка заглушек на унитазы не запрещена. Главное, чтобы собственнику не отключали унитаз за просрочку уплаты за тепло или подогрев воды или вообще за ее подачу. Ведь пока, к сожалению, никто не придумал счетчики на канализационные стоки. Это упростило бы контроль за этой сферой бытовых услуг и борьбу с неплательщиками. Но любая предоставленная коммунальная услуга, будь то канализация, должна быть оплачена. Сейчас с неплательщиками можно бороться просто: подавать в суд на недоимки, продавать их квартиры с торгов и покрывать задолженность. Мера суровая в нашем северном климате, но справедливая. Мы, честные плательщики, не должны содержать «коммунальных нахлебников».
КСТАТИ
Долги москвичей за коммунальные услуги уже превысили 1,5 миллиарда рублей. В каждом районе города они составляют 10-20 миллионов рублей.
ВНИМАНИЕ!
Сетки-заглушки начнут устанавливать уже через месяц. Первая сотня неплательщиков в Северном округе получила предупреждения. В запасе у них есть 30 дней, чтобы хотя бы частично погасить задолженность.
Анатолий Сидоров