Как только в семье появляется маленький ребёнок, становится ясно, что городские условия не приспособлены для выживания человека. Особенно в нынешнюю летнюю жару. В бетонных стенах.
Перечислю известное. Здоровье молодого поколения становится всё хуже, а в популярных передачах по телевизору нам объясняют, что продукты, которыми мы питаемся, всё меньше пригодны в пищу. Почему? Да потому, что сельскохозяйственных животных домашними уже не назовёшь.
Их содержат в бетонных коровниках, отчего коровы поголовно болеют ревматоидным артритом. Их пичкают антибиотиками — против маститов, вызванных аппаратами машинного доения. И эти антибиотики мы принимаем с молоком, творогом и сметаной, отчего приходит в негодность наша кишечная флора.
А курам, чтобы они вырастали за 9 дней вместо двух месяцев, дают такой корм, что работницы (птичницами их уже тоже не назовёшь) одеты только что не в скафандры, чтобы защитить себя от вредных веществ.
Когда мы узнаём, какие яды получаем из овощей и фруктов, аппетит пропадает, но бежать из Москвы некуда: во всех городах России, на всех сельскохозяйственных рынках (колхозными их тоже уже не назовёшь) продаются одинаковые помидоры от одних и тех же поставщиков. Так называемые биопродукты есть кое-где, но они не по деньгам основной массе народа.
Конечно, никто не виноват. Сами уезжаем из деревни при малейшей возможности и на даче больше не разбиваем грядки, а только косим газон.
О даче, правда, мечтают почти все.
Одно лето моя семья оказалась в Челябинске без дачи и машины. Мы с мужем взяли велосипеды, сели на электричку, отъехали от города километров на двадцать, а дальше на велосипедах в сторону от железной дороги — до первой приглянувшейся деревни. Там стоило только спросить, кто может сдать пустующий домишко. И отвезли туда дедушку-бабушку с детьми и электроплиткой. Летний быт в деревне наладить легко, пока деревня живая. Есть у кого брать молоко, яйца, огородную зелень. Хуже, когда пустующими становятся почти все дома в деревне, а сама деревня из неперспективной превращается в вымирающую, а потом заброшенную.
По наблюдению журнала The Economist, в европейской части России столь плачевную ситуацию можно наблюдать повсеместно. Активная жизнь сконцентрирована в радиусе
Последний удар по деревне в ближайшее время будет нанесён внедрением нового стандарта размещения школ и больниц. Идущее сейчас сокращение сельских школ вынуждает бежать из деревни последних жителей, имеющих маленьких детей.
Вскоре жителям городов останется довольствоваться только привозными (издалека) овощами, произведёнными промышленно-химическим способом, а для подкачки свежим воздухом выезжать в дачные посёлки.
Правильнее всех поступил известный предприниматель Герман Стерлигов — он вообще удалился от городской жизни и завёл крестьянское хозяйство. «Молоко от счастливой коровы» — так рекламируется продукт этого хозяйства.
А ещё есть писатель Михаил Тарковский. Представитель славной творческой семьи. Он работает охотником-промысловиком в тайге. Говорит:
— Тайга отнимает физические силы, но душу лечит и восстанавливает. А город душу вынимает. И писать я привык только у себя. Если меня запереть в городской квартире, тоже что-нибудь напишу, но будет сложнее. Общий фон города — бесконечное столпотворение людских воль. Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная. Ты перестаёшь к человеку относиться как к человеку, как в деревне или на реке, где каждый человек — событие. В итоге, как уже говорил, устаёшь дико. А главное — земли не слышно, а человек не может без её свечения, поэтому горожане стараются за городом жильё хоть какое-то иметь. От земли вся сила. Я за что Красноярск люблю, за то, что в нём землю слышно, не просто землю, а твердь могучую.
Он прав, вот и благополучные американцы что-то не рвутся жить «на етажах», как говорили в старину. Каждый стремится в собственный дом с лужайкой. Правда, у них всюду дороги, коммуникации и дешёвый бензин.
У нас земли немерено, но никуда не доехать. Только вертолётом можно долететь.
И вот уже создаётся давка вблизи городов за право ступить на живую землю. Уже целые гектары подмосковного леса переходят в частную собственность, огораживаются и становятся недоступны для простых смертных. Им остаются только асфальтовые дороги, проложенные вдоль заборов.
Я даже сильно подозреваю, что модный проект «Сколково» под красивым лозунгом модернизации придумали лишь для того, чтобы занять под коттеджное строительство
Моя семья состоит из трёх семей. Но о трёх дачах мечтать не приходится, безумно рады, что есть хоть одна. В ней две комнаты и веранда, и самое большее, на что может тут рассчитывать каждый из нас, — это индивидуальная «шконка». Но какое же счастье — добраться до своей «шконки» хотя бы раз в неделю. Утром дверь откроешь — прямо в росистый сад.
Но я уже предчувствую, что скоро нас перестанет устраивать этот пригородный домик. Понадобятся грядки, поросёнок в загоне, куры-несушки на насесте. Здоровье младших настоятельно взывает об этом. А главное — корова. Корова-кормилица. Руки быстро вспомнят, как доить. Как сено косить.
И уехать тогда придётся подальше от Москвы.
Татьяна НАБАТНИКОВА