Здесь танцуют на набережных, качаются в гамаках, играют в пляжный волейбол, сидят в кафе на парапетах, укрывшись мягкими пледами, и кормят белок с рук. Здесь есть центр современного искусства, беговой клуб, детский экологический центр и еще много чего интересного. О том, как, не имея опыта госслужбы, ее команде удалось добиться успеха, рассказывает директор ЦПКиО Ольга Захарова.
– Что представлял собой главный парк Москвы, когда вы получили его в управление?
— Я пришла сюда работать прошлой весной. Был ранний апрель, на Фонтанной площади, застроенной пластиковыми шашлычными, лежали кучи грязного снега. У пивных стояли кадки с искусственными пальмами. Так выглядит провинциальный вещевой рынок.
— Как до прихода новой команды была организована работа парка?
— Хотя посещаемость парка была довольно высокой (только от продажи входных билетов парк имел за год около 40 миллионов рублей), никто не занимался планированием его работы. Парк был убыточным, а его финансирование из городского бюджета — минимальным. Регулярно платил деньги единственный арендатор, все остальные имели просрочки по платежам.
— Что пришлось менять?
— Была отменена плата за вход. Чуть позже решили переодеть охранников из черных тюремных роб в песочного цвета костюмы, устроив для них курсы по этикету и истории парка, чтобы они не пугали людей своим мрачным видом. Снесли палатки и аттракционы (тут надо сказать спасибо городским властям — своими силами бы парк не справился). Неделю КамАЗы вывозили с территории ЦПКиО мусор.
— Наверное, в коммунальных службах парка тоже царила разруха?
— Мы еще даже не приступали к капитальной реконструкции. Да, мы провели освещение в Нескучном саду. Восстановили освещение в партерной части парка. Привели в порядок туалеты, в которых, извините, даже не было унитазов. Но это всё косметический ремонт. Нам надо отреставрировать центральный вход, народную обсерваторию и охотничий домик в Нескучном. Мы мечтаем, наконец, поменять разваливающийся водопровод и оживить закатанные в асфальт фонтаны на центральной аллее, отремонтировать «Шестигранник», чтобы туда переехал центр современного искусства «Гараж».
До сих пор мы не могли начать разрабатывать концепцию развития парка, потому что у нас не было основных документов, определяющих его работу. Не было режимов градостроительного регулирования, историко-культурных исследований парка, не понятно было, что здесь официально надо охранять, а что можно перестраивать. Потребовался почти год, чтобы всё подготовить. Сейчас формируется техническое задание участникам конкурса на концепцию парка, которую разрабатывает для нас институт «Стрелка». А в сентябре экспертный совет выберет лучший проект.
— Что появилось в ЦПКиО за минувший год?
— Мы хотели, чтобы парк снова стал местом «культуры и отдыха». Так получилось, что в прошлом году мы больше занимались «отдыхом». Разложили на полянах большие разноцветные пуфы, расставили под деревьями итальянские шезлонги, специально изогнутые по форме тела, привезли веломобили — и люди начали приходить сюда отдыхать. На всей территории появился бесплатный wi-fi, мы установили розетки для зарядки телефонов и ноутбуков — и люди стали приходить сюда работать!
— Парк стал пристанищем и для спортсменов?
— Мы отремонтировали большие и малые теннисные корты в Нескучном, шахматный клуб «Белая ладья» по соседству. Недавно появился тренажерный зал под открытым небом Workout24, где профессиональные тренеры рассказывают и показывают всем желающим, как распределять нагрузки на тренировках или выбрать диету. В партерной части парка, на Пушкинской набережной, у нас открылся спортивный центр с душевыми кабинами и раздевалками. Рядом — площадка-трансформер для пляжных видов спорта с белоснежным песком, который не нагревается на солнце. Здесь можно играть в пляжный волейбол, футбол или гандбол. Мы проложили велодорожки вдоль набережной, на Фонтанной площади поставили бесплатные теннисные столы, на Оливковом пляже проходят занятия йогой.
— Парк им. Горького — одна из самых дружественных детям территорий Москвы. Вы собираетесь как-то специально работать с этой аудиторией?
— В мае мы открыли городскую дачу для детей «Зеленая школа». Малыши от 4 до 12 лет вместе с преподавателями вскапывают грядки, сажают рассаду, учатся управляться с лейками и граблями. Сегодня городские дети слабо представляют, откуда берутся овощи или ягоды, но с удовольствием копаются в земле. А их тем временем ненавязчиво учат ценить и любить природу, потому что это тоже часть культуры.
— На мой взгляд, продуманная организация пространства сформировала у посетителей парка совершенно особый, европейский стиль поведения. Я знаю, что многие приходят к вам просто «посмотреть на приятных людей».
— В парке есть особая атмосфера, за которой сюда приезжают. Парк — это индикатор. Наш опыт показывает, что в городе сформировался новый социальный слой молодых (и не очень), образованных, активных и творческих людей. Для нас было удивительно и радостно, как много людей собрал в этом году субботник в Нескучном саду. Их же никто сюда, как в былые времена, не пригнал насильно. Люди пришли по доброй воле, в выходной день, вместе с детьми. А мы устроили конкурс на лучший скворечник. Дети выпустили в сад полсотни синиц и еще пару ежей.
— Как рождаются новые идеи для парка?
— Мы смотрим, кто приходит в парк. Вот обратили внимание, что на Андреевском мосту ребята прыгают через парапеты, и решили сделать специальную площадку для паркура (бег по городу с преодолением препятствий), подобную той, что у нас есть для скейтеров (тех, кто катается на роликовых досках, скейтбордах). Поставили антивандальные музыкальные боксы, так что они теперь приносят из дома диски или подключают свои айпады и катаются под музыку.
— Еще год назад в парке был совсем другой посетитель. На ваш взгляд, ему было не жалко потерять привычное место отдыха — с горками, пивом и шашлыками?
— Вы не представляете, сколько писем и звонков мы получили от людей, требовавших вернуть всё, как было. Пожалуй, ближе всего с «чужой» аудиторией мы столкнулись, когда попытались ввести прокат коньков без залога. С другой стороны, ничего страшного не произошло. За первые четыре дня катания без залога на катке побывало около 4 тысяч человек, а украли всего 180 пар коньков. Значит, большинство людей все-таки пришли сюда не коньки воровать. Такой уж это был экспериментальный год. Но я говорю своей команде: нет ошибок, есть опыт.
Мы делали этот парк как бы для себя, чтобы самому сюда хотелось прийти и друзей привести. Оказалось, что наше мироощущение созвучно многим.
— В чем еще проявляется это мироощущение?
— Партнеров по культурным акциям мы выбираем исключительно близких нам по духу. Мы хорошо знаем происхождение продуктов и качество блюд в наших точках общепита. У нас собственное мороженое, потому что оно сделано целиком из натуральных продуктов, — я лично проверяла это на фабрике. Все киоски в парке нейтрального зеленого цвета, чтобы не раздражать глаз. На наших табличках вы не прочтете, что здесь что-то нельзя делать. На них написано: «Спасибо, что вы не обижаете уток» — мы обращаемся не к тем, кто нарушает правила, а благодарим тех, кто их соблюдает.
— Каким будет ЦПКиО через год?
— В этом году нам выделили 1,5 миллиарда рублей на территорию 109 га и присоединяют набережную Воробьевых гор. От Крымского моста до Мосфильмовской улицы мы проложим велосипедные дорожки и откроем пункты проката, чтобы велосипеды можно было брать в одном месте, а сдавать в другом. В Нескучном саду будет Coworking space «Станция» — пространство для работы людей творческих профессий: архитекторов, дизайнеров, художников. Здесь будет и переговорная комната, и wi-fi, и удобные рабочие места. Рядом открываем детский центр, чтобы родителям было куда пристроить детей на время переговоров.
Разведем в пруду кувшинки. Летом устроим с посольством Франции День музыки. По договоренности с Институтом Гёте рэперы будут читать научно-популярные доклады в стиле рэп. Может быть, запустим еще белок (тысячу уже выпустили).
— А белок-то зачем?
— Это тоже — атмосфера. Если людям хорошо, то и белкам тоже.