Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Несознательная барышня

Выпуск N 3 от 14 февраля 2003


Галина Олеговна Корионова

- Зачем мне всякие безумные, полоумные да сдвинутые? - возмутилась Алиса. Что я, ненормальная?
- Конечно! - воскликнул Кот. - Как и мы все. Иначе ты сюда бы не попала.
- И вы тоже?.. - осторожно спросила Алиса.
- Еще бы! - радостно мяукнул Кот. - И доказывается это очень просто. Представь себе нормальную собаку. Представила?
- Да, - ответила Алиса.
- Нормальная собака, - продолжал Кот, - радостно крутит хвостом и сердито ворчит. А я наоборот - сердито машу хвостом и радостно ворчу. Если собака нормальная, то я наверняка ненормальный!
- Вы не ворчите, а мурлычете, - сказала Алиса.
- Это не прибавляет мне нормальности, - заметил Кот.

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

21.01.2003
Несознательная барышня

Вот такой дурацкий день. Сдав древнерусскую литературу, я с чистой совестью спала до полудня. Потом бродила по квартире, включала на пять минут телевизор, недовольно бормотала о том, что столько каналов, а смотреть все равно нечего, пила жасминовый чай, снова хваталась за пульт.

Вместо "Издательского дела" к предстоящему экзамену в моих руках как-то совершенно случайно оказывались совсем не относящиеся к технике СМИ книги, например, "Карлсон, который живет на крыше" моей любимой писательницы. Потом начались разговоры по телефону, одногруппницы сообщали мне, сколько они уже прочитали, что они собираются сделать еще за сегодняшнюю ночь. Я рассеянно вставляла "да", "умница", "молодец", "надо же". А на вопрос: "А что ты сегодня делала? Много выучила (терпеть не могу этого слова!)", я так же неспешно отвечала: "Да, что-то читала...". Я-то отлично знаю, что сегодня я хочу опять выспаться, никакая техника СМИ не заставит меня глотать через силу крепкий кофе и зубрить, уже ничего не понимая, виды печатных форм и тому подобные завораживающие вещички. "Ненормальная, ты же не сдашь"! Кто бы отрицал, уважаемые... еще целых два дня.

22.01.2003
Раздвоение

Себе Алиса иногда давала неплохие советы. Жаль, что не всегда к ним прислушивалась. Однажды непослушанием самой себе она довела себя до слез. А в другой раз, когда она себя поймала жульничество в игре, она даже попыталась выдрать себя за уши.

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

А сегодня мне опять нечего написать в своем ежедневнике. Ничего, зато у меня есть замечательная возможность ознакомиться с учебником нашего лектора "Издательское дело". Как же мне хотелось его почитать! Я делала все, чтобы быстрее приступить к общению с ним. Как приятно, как познавательно, как здорово узнавать столько нового: высокая, плоская, глубокая печать, механизация и автоматизация наборных автоматов, разнообразные устройства для ввода графической информации, для верстки и обработки изобразительного материала, растрирование и формы хранения... и многое, многое другое. Я с благоговейным трепетом держала в руках сей труд. Сколько открытий предстоит мне сделать за сегодняшний день! 200 с лишним страниц удовольствия, какое счастье, Боже мой!

Я проснулась, и первой моей мыслью было: "Хочешь, не хочешь, а НАДО! Не вздумайте, ругаться, поворачиваться на другой бок и орать "к черту"... Марш в душ и за книгу - источник знаний"! Подобные переговоры студенческого естества с головным мозгом не увенчались успехом, и за учебник я взялась только к вечеру. 100 страниц неимоверных мучений удачно дополнили мое и без того паршивое настроение. Завтра опять он...

23.01.2003
Неприятное ощущение

Если Вы думаете, что Галина Олеговна встала пораньше, чтобы лучше подготовиться к предстоящему экзамену, то вы сильно ошибаетесь! Дело в том, что сегодня меня преследует устойчивое ощущение, что даже "удв." мне не грозит.

24.01.2003
Устала

Это не день, а настоящий тихий ужас. Все началось с того, что я встала с утра пораньше, чтобы пролистать лекции ( да, уберите со своих пышущих иронией и сарказмом лиц смешки в сторону и ухмылки: я добросовестно что-то записывала на протяжении всего семестра!). Дело в том, что у меня достаточно сложные отношения с техникой, врожденная тупость, как я часто говорю в сердцах, разглядывая какой-нибудь сложный механизм, который должен работать, просто обязан, но совершенно явно не собирается. В результате, я вся взмокшая, на четвереньках еще раз собираю "эту штуковину", а она упорно молчит, стоит, холодея металлом, как будто спокойно, сильно растягивая слова, приговаривает время от времени: "Попробуй еще раз...". Поэтому я просмотрела изуродованные моим почерком листики в клеточку, плюнула на все и поехала в университет. Но не тут-то было!!! Уже преодолев большую часть пути, я вспомнила, что забыла зачетку. Будучи достаточно суеверной, я расстроилась, причем очень даже сильно.

Очень вовремя пришлось и то, что в этот день я решила заодно сдать книги в библиотеку, посему со мной был достаточно увесистый тюк с Лукрецием, Поспеловым, Горацием, Цицероном и т.д. Я ехала домой, сначала ругая себя, на чем свет стоит, затем и все вокруг, а потом я подумала: "Теперь тебе точно тройка не грозит, сиди и любуйся видом из окна". Маршрутку заносило на поворотах, с колес летели комья талого снега, перемешанного с грязью, бензином и Бог знает, с чем еще.

"Только не спрашивай!"- так я сказала, когда мне открыла удивленная мама. Опять маршрутка, каша под ногами, метро с сонными лицами и вечным грохотом...

Я сдала на отлично. От счастья путались ноги, дрожали руки, и стучало сердце.

Пять? Тебе????!!!!! - кричали подруги.

- Зачем же это глупое "тебе?????!!!!!!!!!"? - думала я.

- Как ты ЭТО сделала? - недоумевали вокруг.

- Сама теряюсь в догадках, - растерянно отвечала я.

И только один нормальный человек предложил мне сначала вместо расспросов шоколадку. Сказать по правде, последние два часа моя голова была занята только тем, что я хочу есть, поэтому сил бояться просто не было, может, благодаря этому у меня и не заклинило мозги.

Постепенно осознавая, что я закрыла сессию, что все мои мучения позади, мы бродили слабо освещенному факультету. Не московское выцветшее, а какое-то далекое темное небо проникало сквозь купол. Мы сидели на кафедре в 201-й аудитории, когда открылась дверь, и вошел преподаватель. С долей сомнения он отнесся к тому, что мы обсуждали экзамены в темной аудитории с разбрызганными по стенам пятнами света от уличных фонарей, пробирающегося сквозь огромные окна.

Я вернулась к подругам, ругавшим экзамены на чем свет стоит из-за того, что он отправил их на пересдачу. Решено было привести нервы в порядок в каком-нибудь уютном местечке. Мы выбрали билеты в театр, а потом пошли в кафе или бар, кому как больше нравится при кинотеатре на Фрунзенской. Дым сигарет и жасминовый чай, как же здорово, Боже мой!

25.01.2003
МГУ идет на дело

Ура!!!! Сегодня Татьянин день! Правда, я не зовусь Татьяной, но все же... Только совсем недавно у меня появилось это самоощущение: студентка МГУ им. М.В. Ломоносова. Но не буду растекаться мыслью по древу, а сразу перейду к сути.

"Это дело нужно отметить..." - подобные разговоры уже давно ходили по факультету. Мы, а мы - это студентки факультета журналистики и экономического ф-та МГУ + Маня из ВШЭ, на радостях отправились в один достаточно хороший клуб, чтобы достойно отпраздновать сей день. Но не тут-то было! С нами произошла пренеприятнейшая история. Дело в том, что в клубе этом танцпол находится на втором этаже, гардероб, бар, уборные и т.д. - на первом. Мы отправились вниз "припудрить носик", как часто говорят слащавые дурочки, зовущие своих благоверных "Масиками", "Пупсиками" и тому подобными именами. Уже собираясь выходить, Маня, я и моя одногруппница натолкнулись на некую девицу, изрядно накачавшуюся чем-то горячительным.

- Вы не видели здесь мобильника?

- Нет...

- У меня сперли мобильник, вы точно его не видели?

- Да, нет же... Мы можем вам на него позвонить, если его с пола кабинки, где вы его (надо ж додуматься-то???) оставили, убрали куда-нибудь.

- Давайте.

Звоним, ждем, естественно, телефон ее не звонит

- Слушайте, я вам денег дам, верните мобильник!

- Да не брали мы его! У нас свои есть. Удачи в поисках.

Кажется, можно об этом и забыть, но нет! К нашему столику, не привлекая общего внимания, подошел молодой человек из службы охраны и настойчиво попросил нас вернуть мобильник. Мы попытались объяснить, что девушка забыла телефон на полу в кабинке, вспомнила об этом минут через 15, зашла, увидела нас там. На этом только основании она нас и обвинила. Тогда нам посоветовали показать содержимое наших сумочек. Чертыхаясь, мы зачем-то соглашаемся. Вытаскиваем из сумочек мобильники, блески для губ, расчески, книжки, кошельки... и многое-многое другое. Телефончика этой истерички там нет. Замечу, что все происходит без привлечения всеобщего внимания.

- Простите, конечно, но я вынужден осмотреть и ваши вещи.

- А личный досмотр тоже предусматривается? - интересуемся мы.

- Пойдемте.

Спускаемся, там огромная очередь. Стоим и ждем, пока он, забрав наши номерки, вернется. Благодаря тому, что подошел его начальник и сделал ему выговор, он не стал копаться в наших вещах. Попросил извинения, сказал что-то невразумительное о недоразумении и оставил нас с таким чувством, будто кто-то хорошенько полил тебя помоями. Конечно, это быстро отошло на задний план, но...

26.01.2003
Тяжелый день

Нет, похоже, никого медовуха Садовничего не прельщает. А жаль... Зато мне , наконец, захотелось спокойной жизни!

Когда-то один НИИ находился в Москве, научные сотрудники жили, если не вольготно (зарплата не позволяла), то, по крайней мере, весело. Потом решили, что заведение сие должно быть за пределами столицы Москвы. Задумано - сделано! Построили огромный НИИ, прилепили к нему в довесок 7-8 хрущевских пятиэтажек для научных сотрудников и со спокойной душой удалились. Там теперь и живут мой дедушка, биолог, заведующий лабораторией..., и бабушка, редактор в одной из них.

Совесть проснулась, начала ругаться, бить отвратительными незагорелыми ногами в лаковых босоножках на высоченных каблуках по всему, что только есть в моей душе сомневающегося. Я позвонила и сказала: "Еду"!

Нагруженная, как ломовая лошадь, я вышла из электрички. Пакеты, как же я ненавижу эти шуршащие пакеты, ручки которых так сильно врезаются в ладони, оставляя мерзкие красные следы. Сил больше не было. Но я все ж таки добралась до хлопающей двери подъезда. Набрала с собой 1/3 тех книг, которые я хотела прочесть во время каникул, ведь есть какое-то необъяснимое удовольствие читать то, что НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО программой...

27.01.2003
О...бломов, добрый мой приятель

Какой тихий день! Боже мой, как же спокойно, тихо так и спокойно... Кажется, закутана в мягкую вату...

Я проснулась отнюдь не с петухами, а где-то около часа. Потом пила жасминовый чай в белой чашке с невзрачным рисунком, лениво доставала из шуршащего пакетика галеты, читала Веничку Ерофеева, потом взялась за Апдайка. Кот, названный Мурчиком от свой способности урчать так громко, что слышно даже через километры холодного черного телефонного кабеля, недовольно посматривал на зажженную лампу, придвинутую поближе к подушке, на которой лежала книга. Потом ему надоело выказывать свое недовольство, и он мирно заснул, причмокивая время от времени. Смешной он.

А я отправилась к своей замечательной подруге Наталье, которая обладает недоступным мне даром решать мудреные задачи из толстых сборников и получать при этом огромное удовольствие. И снег падал тоже как-то лениво. И ветру так не хотелось крутить снежинки и выть за окном. Он даже не падал - парил как-то, припорашивая вот-вот оставленные нами посреди дороги следы: мои - такие узенькие, ее - такие круглые и уверенные. Илья, Сергей и Наталья обсуждали недоступный мне предмет: матанализ.

Монотонное щелканье по каналам TV, 20 прочитанных страниц в час, чай с бергамотом...

28.01.2003
Нелюбимая буква

Как-то вдруг я решила, что не люблю букву "ж". Что-то в ней есть такое неэстетичное. Даже на клавиатуре она занимает такое неудобное место. Сразу припоминаю слова на "ж".

Слово N 1: жираф. У него, конечно, замечательные глаза. Большие такие, карие. Но какой-то уж больно убогий хвост, длинная шея, длинные ноги. Он вообще весьма нескладен. Но за "красивые глаза" я его прощаю.

Слово N 2: жир. Это слово выведено крупными буквами на цветных листочках, приклеенных к стеклам вагонов метро. Сразу вспоминаю пляж в замечательном городе Одесса, где дородные тетеньки кормят своих внуков и внучек через каждые 15 минут. Девочкой, моя прабабушка "демонстрировала" меня своим знакомым, начинались долгие разговоры, что солнца в этой Москве совсем нет, что девочка бледненькая, но ничего "это, Софочка, можно поправить".

Слово N 3: жасмин. Чай жасминовый я люблю. А вот сам цветок не очень Какой-то он приторно-сладкий, навязчивый и неотступный. Бежать! Иначе бет болеть голова.

Слово N 4: жужжать. Комната. 4-5 часов утра, только рассвело. Просыпается муха, которая "от делать нечего" начинает наматывать круги под потолком. Заснуть невозможно, заставить себя подняться - тоже.

Слово N 5: жрать. Не есть, не ужинать, завтракать, обедать или полдничать, а именно жрать. Маршрутка. Голодная, предвкушаю обед, который приготовила маман. Вдруг вваливается некто с беляшом. Ох, уж эти мне беляши с их быстро распространяющимся запахом. Тонкая салфетка, через которую быстро проступают пятна вытекающего старого масла, которые делают белые пальцы с грязными ногтями такими блестящими, а губы, жующие эту бесподобную вещь, такими жирными. Брррр...

Слово N 6: Вы думали, я его не упомяну? Не тут-то было! Конечно же, это ж...па. Как близко оно сердцу нашего человека. Тебя то и дело подстерегает она то в метро, то в электричке, на улице, по телевидению - везде. Невольно вздрагиваешь, а потом перестаешь, потому что стало оно таким родным, не отделимым от всего, что тебя окружает.

Приходится почесать голову, а это дурной знак, лучше, на этом и закончу.

29.01.2003
Вечером

Слушала "Онегина" в Большом. Как-то случайно выбралась, как-то здорово получилось. Замечательно, когда можешь себе позволить не спешить. Можно долго решать, что бы такое одеть, что же соорудить на коротких, но волосах и т.д. и т.п., не думать о предстоящем семинаре, экзамене и т.д. После окончания спектакля мы с подругой решили пройтись по улице. Не хотелось спускаться в метро, туда, в тусклый свет, грязные ступени, нескромные взглядам, качающиеся от приближения поезда люстры. Кроме того, отчаянно захотелось посмотреть на родной факультет. Снег, раскидываемый ветреной тьмой, бил по лицу, оседал на ресницах, проникал в свободный вязки шарф, чтобы растаять в тепле. Прибавив шагу, я чувствовала запах сигарет подруги, смешанный с духами, названия которых я не помню. Подземка встретила нас толпой бомжей, валяющимися бутылками, неизменным запахом сухариков, дешевых папирос и недорогими девицами...

30.01.2003
Мысль устала

Мысль зашевелилась. Скользила, собака, между пальцами, когда я пыталась ее вытащить. Отчаянное усилие... нет, она все-таки вырвалась. Сердитая, забилась в темный угол какой-нибудь извилины и тихонько шипит. Ну, и пусть сидит, я не буду ее беспокоить.

Ваша Г.О.Корионова

625


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: