Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нет места лучшего в Москве

Продолжение

У каждого человека есть в городе любимое место. Улица, переулок, дом…  У  мамы,  а  значит,  и  у  меня,  это  площадь  Пушкина. И сквер – не около «Макдоналдса», а старый, где кинотеатр. И лавочка, тоже любимая, на боковой аллее; слева, если идти от памятника. Когда она бывала занята, мы садились на другую, неподалеку, но ту, нашу, держали в поле зрения. Освободятся места,  тотчас  устремляемся туда.

Мы ели мороженое, мы разглядывали прохожих. Рядом с нами сидели влюбленные, обнимались-целовались. Им было хорошо вдвоем. Нам тоже было хорошо. Но влюбленные обычно молчали. А мы разговаривали.  Обо  всем…

Считается, что лучи в Москве идут от Кремля. Наши лучи шли от Пушкинской площади. От Мушкинской площади – шутили друзья. Потом, перед смертью, мама напишет такие слова:

…Нет места лучшего в Москве. Я часто к Пушкину ходила

И в сквере том сидела на скамье.

Жизнь семьи – на одном пятачке. Квартиры – в Столешниковом переулке, в Дегтярном и на Спиридоновке. Работа – в Путинковском переулке, где  был  Радиокомитет  Кати;  в  Леонтьевском  переулке и Тверском бульваре, где находился журнал «Знамя»; и, наконец, моя редакция газеты «Известия» – в разные стороны от памятника, но все это в пяти-десяти минутах ходьбы от него. Маяковский даже «подсчитал»:

От Пушкина до «Известий» шагов 200.

Я останавливалась у окна в редакции:

  • Здравствуйте, Александр Сергеевич!

А из нашего окна площадь Пушкина видна… Как  же  хотелось маме произнести эти слова в новой квартире, на  Спиридоновке! Увы, вид из окна, с одиннадцатого этажа, уникальный: и Красная площадь, как на ладони, и храм Христа Спасителя, и даже церетелиевский памятник Петру. Но любимой площади не видно, загораживает кирпичная башня на углу Бронных улиц.

А  он,  Александр  Сергеевич,  подумать  только!  –  пришел  сюда, к Никитским воротам. Да не один, а с Натальей Николаевной. Новый памятник-ротонда, конечно, не чета опекушинскому, но все равно, Пушкин, в двух шагах от нашего дома!

К сожалению, уже после смерти мамы.

В сквере около «Известий» мы впервые увидели огромную очередь к газетному киоску. Два хвоста извивались к улицам Горького и  Чехова.  В  продажу  поступило  новое  издание  –  еженедельник «Неделя».

Мысль создать еженедельник семейного чтения возникла у Алексея Аджубея, главного редактора «Известий», в начале 1960 года. Вызвал  Мэлора  Стуруа,  ветерана  «Известий»,  поручил  подобрать в кабинете иностранной печати несколько приложений к ведущим газетам западного мира. Потом собрал у себя доверенных сотрудников, сказал, что и мы теперь будем выпускать воскресный еженедельник семейного чтения. План великолепный! Но все понимали: осуществить его очень трудно, придется преодолевать сопротивление отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. Поэтому договорились соблюдать конспирацию и ждать подходящего момента.

Момент скоро наступил – поездка Никиты Сергеевича Хрущева, тестя Аджубея, по странам Востока – Индия и Индонезия, Бирма и Афганистан. Аджубей сопровождал главу государства в качестве члена пресс-группы. А Стуруа сопровождал Аджубея в качестве спецкора  «Известий».

Там, за рубежом, Аджубею и пришла в голову гениальная мысль: посвятить первый номер будущей «Недели» именно этой поездке. Более того, поместить на обложке фотографии Хрущева и Сукарно, президента Индонезии. Через известинских стенографисток (другой связи в те годы не было) Мэлор Стуруа передал в редакцию указание шефа – подготовить номер и к возвращению делегации доставить во Внуковский   аэропорт.

  • Никогда  не  забуду  тот   февральский   день,   –   вспоминает М. Стуруа. – По трапу самолета сходит Никита Сергеевич. Его окружает толпа встречающих. Вижу, как по взлетному полю к нам бежит Валентин Китаин, ответственный секретарь «Известий». На вытянутых руках – стопка газет.

Навстречу Китаину из толпы выдвигается Аджубей. Снимает со стопки верхний экземпляр, идет к Хрущеву. Мэлор стоит далеко, не слышит, о чем они  говорят.  Но  вот  раздается  громкий  возглас Алексея  Аджубея:

  • Порядок!

В шесть рук, как заправские продавцы газет, Аджубей, Китаин и  Стуруа  начинают  раздавать  «Неделю»  всем,  кто  стоял  рядом с  Никитой  Сергеевичем.  Листают,  удивляются:

  • Молодцы! Какой сделали подарок!
  • Значит, можно печатать? – еще раз спрашивает Аджубей своего высокопоставленного родственника.
  • Валяйте!
  • Валяй! – кричит Аджубей Китаину, и тот мчится в редакцию. Но как быть с решением ЦК?!
  • Будем выпускать «Неделю» пока как бы подпольно, –  сказал всесильный тогда Аджубей.

Михаил Суслов, главный идеолог тех лет, подписал решение лишь к девятому номеру.

Так впервые в истории советской подцензурной печати выход нового издания в свет опередил решение ЦК. Никто тогда не мог и предположить, как горько отзовется потом «Неделе» это незаконнорожденное появление на свет.

269


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95