Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нетипичное называние родственников

С точки зрения психолингвистического программирования

Хочу рассказать вам об одном незначительном событии студенческих лет, давшем начало моим размышлениям.

Шло обыкновенное занятие. Не помню, о чём ранее была речь, но преподавательница рассказала о своей коллеге, к которой внучка обращается не «бабушка», а «Наденька». И отметила, что, по её мнению, это «жутко». Услышав такое, я про себя смущённо усмехнулась. Ведь тоже называю свою бабушку «Галенькой». После этого случая решила глубже задуматься над тем, почему так происходит. И раньше иногда слышала о том, что кто-то зовёт маму, папу или их родителей по имени. Но подтолкнуло к поиску причин данных явлений только то, что, оказывается, есть люди, которые считают подобное положение вещей странным и противоестественным.

Для начала зададимся вопросом: «Как мы понимаем, что маму нужно называть "мамой", папу – "папой" и так далее?» С самого раннего детства, когда мы учимся говорить, понимать речь взрослых, осваиваем родной язык, у нас в сознании параллельно формируется определённая картина мира. Её «загружают» в наш мозг родители и другие близкие люди. Этот процесс изучает психолингвистика – наука о связи языка с мышлением и сознанием.


Источник: unsplash.com

Для данной «загрузки» ребёнка словесно программируют. Например, вспомним, как малыша учат говорить первые слова. Мама сидит перед ним и произносит: «Я – твоя мама! Скажи: "Мама!". Ма-ма…». Понятие «мама» проникает в сознание. Тем же самым образом ребёнок узнаёт о том, кого надо называть «папой», «дедушкой», «бабушкой». Говоря научным языком, идёт процесс психолингвистического программирования. То есть сознание малыша формируется (психо-) через общение со взрослыми, усвоение слов и их значений, эмоций, связанных с ними (лингвистическое). И все новые знания, которые закладывают ребёнку, впечатываются в его мозг как необходимые факты о жизни, важные детали для картины мира (программирование).

Так же, думаю, нам внушают, какой цвет называется «красным», а какой – «зелёным», как выглядит число «три» или «пять» и прочее. Отличительной чертой языкового программирования на данном этапе является то, что малыша знакомят с различными понятиями как с данностью. Без объяснений, почему жёлтый зовётся «жёлтым», почему кошку принято называть «кошкой», и так далее.

Это касается обозначения родственников тоже. Разъяснение очень многих простых понятий не имеет смысла. Даже взрослые люди, способные выполнять сложнейшие мыслительные операции, не смогут в таком случае объяснить, почему определённая совокупность звуков обозначает одно слово, а другая – совсем иное. Думаю, можно дать и следующее объяснение: «синий» - это «синий», «солнце» - это «солнце», «мама» - это «мама» (и пр.), потому что нас так запрограммировали.

Но раз мы все с раннего детства знаем, кого из родственников нужно звать «мамой», а кого – «папой», кто такой «дедушка», а кто – «бабушка», то почему в этой отлаженной системе случаются сбои? И появляются Наденьки, Вовы, Тани – вместо привычных обозначений родни.

К сожалению, свою точку зрения по этому вопросу я смогу опять объяснить только сложным, наукообразным языком.

Полагаю, сбой происходит из-за наложения на первую психолингвистическую программу («Называние родственников») другой – «Образ матери/отца/бабушки/дедушки». Ребёнок усваивает её позже.

Это его представления о том, как должен выглядеть, вести себя родственник, которого он называет «мамой», «папой», «бабушкой», «дедушкой». А также: какую роль в жизни малыша они играют и какова специфика их отношений с ним. Данные представления внушаются нам различными способами: через общение с семьёй и окружающими, культуру, книги, кино… Это больше идеальные образы, которые, вероятно, не будут совпадать с реальным положением дел. Ребёнок, соотнося свои представления об идеальном родственнике и действительный его образ, может считать, что есть несовпадение. Оно видится на уровне внешности («Ты не выглядишь, как "дедушка"») или поведения (когда ребёнок – возможно, подсознательно - по каким-либо причинам думает, что родитель не ведёт себя, как «настоящий папа»/«настоящая мама»).

А)

Приведу яркий пример несовпадения представлений о внешности родственника.

Как только я начала осознавать себя и формировать свой взгляд на окружающий мир, то сразу поняла, что моя бабушка слишком молода для «бабушки». Такой статус она приобрела всего лишь в сорок и всегда выглядела моложе своих лет. По сказкам, детским книжкам, мультикам я создала в голове совсем другой образ бабушки. Это должна быть седовласая старушка, вяжущая носочки в уютном кресле.

Исходя из данных представлений, обозвать так молодую и красивую женщину, хоть я и приходилась ей внучкой, казалось мне несуразным. А «Галенька» вместо «Галя», потому что такого близкого человека справедливо называть только ласково, а не как обыкновенную подругу. Вот какую мыслительную цепочку я выстраивала, объясняя новым знакомым нетипичное обращение к бабушке.

Но, конечно, не всегда всё было так сложно. Даже самые первые попытки называния бабушки сводились к попытке произнести её имя, что меня сначала удивило. Мы с сестрой, видимо, копировали взрослых. Слышали, что нашу бабушку другие родственники зовут «Галя», «Галина», и повторяли. Психологи отмечают, что это имеет место среди детей двух-трёх лет. Малыш может называть по именам маму и папу, подражая тому, как к ним обращаются окружающие. Затем ребёнок может быстро переучиться, если разберётся в том, что такое социальные роли родителей.

А бывает, что родные даже сами просят малютку звать их лишь по имени. Иногда очень молодые мамы и бабушки не хотят признавать этот свой статус. Возможно, потому что он в их сознании прибавляет им возраст, ещё больший груз ответственности, лишает лёгкости на подъём.

О таком любопытном явлении я узнала из стендапа одного комика. Он говорил о своём детстве. Не могу припомнить точную цитату, но он рассказал примерно следующее: «Когда мама меня родила, она была очень молодой. И она не хотела, чтобы я её на людях называл "мамой". И бабушка тоже не хотела, чтоб я её называл "бабушкой". Поэтому меня воспитали не мама и бабушка, а Ира и Лена».

Б)

Несовпадение представлений о поведении родственника. Чтобы вы меня лучше поняли, подумайте, например, какой должна быть мать, как она должна себя вести? Или отец? Полминуты размышлений достаточно, чтобы сказать, что мама должна быть доброй, заботливой, ласковой и, конечно, самой близкой. Отцу тоже полагается всегда находится рядом и быть заботливым, а ещё сильным и умным. Но реальное поведение родителей не всегда совпадает с этими описаниями. В некоторых подобных случаях ребёнок может перестать называть их «папой», «мамой», и будет предпочитать имена.

Психологи говорят, что иногда, называя родителей по именам, малыш хочет привлечь их внимание. Вероятно, он чем-нибудь огорчён или чувствует, что мама с папой от него отдаляются. В данном случае, если родители выяснят, из-за какой это обиды они больше не «мама» и «папа», и наладят отношения с ребёнком, он снова будет называть её привычным образом.

Ещё одной временной причиной нетипичного называния родителей может стать кризис трёх лет. В три года ребёнок осознаёт своё «Я». Он хочет быть самостоятельным и вести себя, как взрослый. Поэтому, кроме постоянных «Я сам!», мама с папой могут услышать, что малыш стал к ним обращаться по именам. Ибо так к родителям, по его наблюдениям, обращаются другие взрослые.

Если после 5 лет у ребёнка сохраняется привычка называть мать или отца по имени, изменить её будет уже гораздо труднее. Малыш находится уже в полностью осознанном возрасте и, видимо, выбрал такой вариант называния родителя, исходя из определённой логики.

Возможно, по каким-то причинам он хочет дистанцироваться от родителей, объясняют психологи. Например, это может возникать из-за частых ссор, конфликтов, непонимания между родителями и ребенком. Так же сын/дочь может отреагировать на беспечное поведение матери или отца, слишком занятой(ого) собой. Например, данная ситуация описывается в фильме «Ворон». Одна из главных действующих лиц картины – девочка-подросток Сара. Свою мать, много лет забывавшую о существовании дочери из-за своей наркотической зависимости, она называет исключительно по имени.

Если родителей постоянно нет рядом, то малыш в своём сознании может разъединить их с понятиями «мама», «папа», и не называть так. Например, в сериале «Бумажный дом» один из героев говорил о своём сыне, которого редко видит: «Он называет меня "чувак"».

Самыми близкими для себя людьми ребёнок будет считать тех, кто всегда заботится о нём. В частности, иногда я наблюдала случаи, когда малыш называл «мамой» бабушку, поскольку молодые супруги оставляли его на попечение своим родителям. Ещё вспомнился интересный случай из романа К. Стоккет «Прислуга». Там одна из героинь, негритянка-домработница Эйбилин, рассказала о том, что дочь хозяйки назвала её «мамой».

Такие сбои в назывании родственников происходят довольно редко. Тем и интересно данное явление. Даже слишком молодая бабушка может быть для внука «бабушкой». Образцовый отец может вдруг стать «Вовой», а самый непутёвый – всё равно оставаться «папой». Это своеобразный выбор ребёнка, который может оказаться тревожным сигналом, но не всегда им является.

Если видите или подозреваете какие-либо проблемы в общении с ребёнком и Вас смущает, что малыш не обращается к Вам «мама»/«папа»/«бабушка»/«дедушка», то нужно проанализировать свои отношения с ним.

Я Вам привела множество объяснений, почему может возникнуть непривычное называние. Но не стоит надеяться, что в разговоре об этой проблеме ребёнок Вам назовёт именно причину из списка.

Возможно, он ответит всего лишь: «Мне так больше нравится», «Это тебе больше подходит» или скажет, что не знает, почему Вас так называет.

Но как бы ни повернулась беседа потом, постарайтесь объяснить малышу, что Вам важно, чтобы Вы были для него именно «мамой»/«папой»/«бабушкой»/«дедушкой». Не стоит забывать, что при наличии каких-то трудностей в отношениях с ребёнком, надо их преодолевать и вести себя как настоящая мама, бабушка, настоящий отец, дедушка (то, что я писала о представлениях), а не просто настаивать на отказе от «непонятной» привычки.

Анна Румянцева

158


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95