Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Неудобное положение или поговорим о бестактности

На бестактность можно натолкнуться на каждом шагу. «Ну наконец-то ты стал хорошо одеваться – зарплату прибавили или женился?», «Когда собираешься худеть?», «Какую машину покупаешь? А что, на хорошую денег не хватило?» и т. д.

Неуместные вопросы, замечания, высказывания. От людей чужих, незнакомых и от самых близких и родных. Да что там говорить, от самих себя в адрес окружающих. Вроде не собирались говорить «в доме повешенного о веревке», да само как-то вырвалось… От досадной возможности сесть в лужу никто не застрахован. Кто-то, впрочем, своей бестактности не стесняется и даже гордится. Что отвечать на некорректные вопросы и как выходить из неловких ситуаций – попробуем разобраться.

Свои мысли при себе

Согласно определению бестактность – это неумение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами (стоит добавить, что иной раз это просто нежелание). В общении с окружающими она выражается в нарушении предусмотренной дистанции, пределы которой определяются ме-жду людьми, возрастом, общественным положением и конкретными обстоятельствами (окружением, обстановкой и временем). Бестактный человек не понимает и не чувствует своих собеседников, их состояние, настроение, а потому и допускает неприятные для других ситуации, он не умеет щадить чужое самолюбие или раны. Он вмешивается в чужие дела, у него отсутствует самоконтроль за поведением или эмоциями, он фамильярен и чрезмерно любопытен.

Почему люди произносят грубые, обидные и бестактные слова?

Психологи считают, что причины этого лежат глубоко, что склонность совершать оплошности нередко связана с глубинным неприятием себя. Зарождается это в раннем детстве, когда родители, излишне критикуя или, наоборот, умиляясь забавным промахам, формируют у ребенка представление о себе как о «злостном» или «наивном» простофиле. Так дети взрослеют с ощущением, что нетактичность – это черта их характера.

«Мне часто говорят, что я нетактичная, но я не согласна, я открытая и искренняя и всегда говорю то, что думаю», – объясняет Анна.

«Я так шучу. Люди не понимают, но это их проблемы», – совершенно не волнуется по этому поводу Алексей.

Только перегибами в воспитании или отсутствием оного склонность говорить другим неприятные вещи не объясняется. Причин, почему люди так делают, много. Это способ подняться в собственных глазах, это невозможность скрыть зависть и злорадство, это разрядка после чертовски трудного дня, это сознательный выбор, это бессознательная демонстрация истинного отношения к тем, кого с трудом выносят.

Некоторые позволяют себе ядовитые реплики не потому, что намеренно хотят кого-то обидеть, а в силу желания выглядеть остроумными и веселыми. «Много раз ловил себя на том, что говорю бестактные вещи, когда растерян, волнуюсь, когда хочу показать себя в лучшем свете, тонким, приятным собеседником, когда изо всех сил стараюсь. Обязательно сболтну что-нибудь не то», – недоумевает Кирилл.

Специалисты по межличностному общению считают, что постоянные оплошности часто совершают те, чьи эмоции и интеллект находятся в разладе. Такие люди говорят бестактности в тот момент, когда их охватывает паника или они испытывают сильное внутреннее напряжение, и, конечно, делают это без всякого злого умысла. Боясь совершить оплошность, они так стараются сдержаться и так сильно напрягаются, что обидные слова словно рождаются помимо их воли.

«Наши оплошности – это и своего рода стратегии, к которым прибегает бессознательное, чтобы выразить наши скрытые желания, неосознаваемые импульсы и чувства, обычно сдерживаемые «сверх-Я», – утверждал Зигмунд Фрейд в одной из своих работ.

Это вы мне?

Впрочем, когда человек становится предметом язвительных замечаний и нападок, ему едва ли хочется вникать, почему с ним так обращаются. Вместо этого он чувствует, что попал в дурацкое положение, что его задели.

Неуверенная реакция, как правило, характерна при неожиданном проникновении на личную территорию. Если удается смолчать и перетерпеть, все равно сохраняется неприятное чувство. Многие потом еще долго придумывают достойные ответы и иногда весьма продолжительное время ведут внутренние диалоги с «противником».

Агрессивная реакция на грубость чаще всего встречается в бытовых ситуациях. Каково замечание, таков может быть и ответ.

«Я целиком на стороне тех людей, которые на бестактные вопросы дают бестактные же ответы или как-то иначе срезают любопытствующего», – высказывается Владимир.
«Иногда можно и не ответить, просто показать видом, что человек позволил себе лишнее, – делится своим мнением Илья. – Это тоже отличный способ продемонстрировать свою реакцию».

«Лучший способ ответа – это, конечно же, шутка. Например, на вопрос о зарплате отвечать: меньше, чем мне хотелось бы. Знаете за собой, что не умеете дать мгновенный отпор? Заготовьте для себя несколько фраз», – рассуждает Артем.

«Как вариант ответа на бестактный вопрос спросите в лоб: «А вы не считаете, что это бестактный вопрос?» – предлагает Карина. «Человек вправе отвечать на бестактность соответствующим образом. Не хочешь получить неприятный ответ – не задавай неприятных вопросов», – убеждена она.

Психологи рекомендуют не реагировать на оскорбление сразу же, лучше переждать несколько секунд. В этом случае вы выигрываете время, необходимое для правильной оценки ситуации, успокаиваетесь и можете позволить себе наиболее выигрышную реакцию – уверенную.

Уверенная реакция на оскорбление – это умение подняться над ситуацией и обесценить обиду. Этого можно достичь, научившись реагировать не непосредственно на обиду, а на то, что стоит за ней.

По этикету на неуместную шутку или бестактность следует ответить молчанием. Если собеседников несколько, то общим молчанием. Считается, что тишина наилучшим образом может дать понять человеку, что он сказал «не то». Затем кому-нибудь из участников разговора стоит переключиться на другую тему. Если шутник без конца высказывается невпопад, хозяину дома (ситуации) следует его остановить, сказав что-то вроде: «Кажется, вы сегодня не в настроении».

«Бесцеремонные вопросы порой задаются просто для того, чтобы поддержать беседу. Собеседник и не думал ставить нас в неудобное положение, но по каким-то причинам его вопрос оказался неудачным и был воспринят неправильно. Если я вижу это, то обычно стараюсь все мягко объяснить», – говорит Елена.

«Бестактность вопроса или фразы определяем мы сами: если что-то задело по живому, значит, это бестактность. На мой взгляд, самый лучший способ выхода из подобных ситуаций – не чувствовать себя задетым», – заключает Артем.

Слово не воробей

Сами сморозили глупость, кого-то нечаянно больно задели и теперь стыдно? От нечаянной ошибки никто не застрахован. Мучиться угрызениями совести можно долго, легче от этого не станет, причем никому. Что же делать?

Не ведите себя так, словно ничего не произошло! Покажите вашему собеседнику, что вы осознаете свою бестактность и переживаете, что обидели его. Признайтесь ему, что вы совершили промах, и извинитесь. Ваша искренность поможет ему справиться с обидой.

Мудрость древних

Примеры бестактных поступков:

придти за советом к занятому человеку;

ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной;

обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства;

явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось;

поносить женский пол на свадьбе;

пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку;

привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи;

начать рассказывать все сначала, когда суть дела уже понятна собравшимся;

явиться за процентами к только что потратившемуся на жертвоприношение должнику;

рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания;

попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться;

пускаясь в пляс, потащить за собой еще не пьяного соседа.

Другая сторона медали

Противоположность бестактности – тактичность. Действительный такт – это чувство меры, подсказывающее человеку, что в данных обстоятельствах и в какой форме можно сказать, а чего не следует говорить или делать. Такт не может быть чисто внешним, наносным проявлением. Его подсказывают внутренняя культура человека, его чуткость, умение не коснуться больных тем, постараться помочь вывести из затруднительного положения. Большую роль в умении тактично вести себя играет личная скромность.

Юлия АЛКАЕВА

Источник

826


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95