«Ни на час не прекращая, сочинял стихи»: 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского

125 лет со дня рождения Владимира Маяковского.

Владимир Маяковский вошёл в историю не только как поэт революции. Он снимался в кино, выпускал журнал, писал портреты знакомых и иллюстрировал свои произведения. Вместе с Казимиром Малевичем в составе объединения «Сегодняшний лубок» Маяковский создавал военно-патриотические открытки и плакаты. Главной музой поэта была знаменитая Лиля Брик. Между ними выстроились непростые отношения, которые оказали сильное влияние на творчество классика. 19 июля исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося поэта, художника и драматурга.

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии в Грузии. Его отец служил лесничим, мать занималась хозяйством. У Маяковского было две сестры — Людмила и Ольга.

В 1906-м, после смерти отца, Владимир Маяковский вместе с семьёй переехал в Москву и поступил в гимназию. Здесь он познакомился со студентами-большевиками и в 1908 году вступил в партию. Тогда же его исключили из гимназии из-за неуплаты.

Маяковского трижды арестовывали, а в 1909 году он был заключён в одиночную камеру Бутырской тюрьмы, откуда его освободили спустя 11 месяцев. Там же он начал писать стихи. Маяковский не был ими доволен, однако именно эти стихотворения считал началом своего творческого пути.

В 1911 году подруга поэта Евгения Ланг вдохновила Маяковского на занятия живописью. Он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Познакомившись здесь с Давидом Бурлюком, Владимир Маяковский примкнул к кубофутуристам.

В июле 1915 года Владимир Маяковский познакомился с Лилей и Осипом Брик, с которыми была тесно связана вся его дальнейшая жизнь. Лиля Брик стала музой поэта. Ей он посвятил почти все свои произведения.

Маяковский с радостью встретил революцию. В эти годы его творчество приобрело новую окраску. Он стал одним из первых деятелей культуры, которые захотели сотрудничать с советской властью.

В 1919 году Маяковский публикует первое собрание сочинений — «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909—1919». В 1920 году он заканчивает работу над поэмой «150 000 000».

Владимир Маяковский был не только поэтом. Он выступил в качестве сценариста и актёра в трёх фильмах: «Не для денег родившийся», «Закованная фильмой» и «Барышня и хулиган». В «Закованной фильмой» одну из главных ролей сыграла Лиля Брик.

С 1922 года Маяковский возглавлял литературную группу «Левый фронт искусств». Год спустя он стал редактором журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ». В это же время поэт начинает сотрудничество с газетой «Известия», а с 1926 года — с «Комсомольской правдой».

В начале 1920-х годов Маяковский совершает несколько заграничных поездок. В это время он пишет стихи и очерки о своих впечатлениях от путешествий по Европе. в 1923 году выходит в свет одно из таких произведений — «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)».

В 1925 году Маяковский отправляется в своё самое длительное путешествие. Он посещает Мексику, Кубу и США. Три месяца он выступает в американских городах со стихами и докладами.

14 апреля 1930 года Маяковского не стало: поэт покончил с собой в своей рабочей комнате дома в Лубянском проезде.

Владимир Маяковский написал более 200 литературных произведений, которые были неоднократно экранизированы уже после его смерти. Он оказал большое влияние на поэзию XX века — в том числе на детскую.

633

8 (495) 995-82-95