Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ни в одной стране мира не существует коммунальных квартир

Коммунальные квартиры

Записки маклера  
 

Анекдот:
Приходит как-то в риэлторскую контору
клиент хамоватого вида, садится в
переговорной комнате, ноги на стол,
вынимает изо рта жвачку, прилепляет ее
под столешницу и спрашивает:
- Ну и, что вы мне можете предложить?
- Комнату в хрущевке на первом этаже.
- А почему так мало?
- А меньше предлагать нет смысла.

Сегодня речь пойдет о комнатах. Как ни старалась советская власть шагнуть в светлое будущее, обеспечить каждого отдельной квартирой, так и сейчас, теперь уже в двадцать первом веке, граждане нашего государства теснятся в коммуналках и конца и края этому не видно. Именно советская власть обязана появлением этого вида жилья. Ни в одной стране мира не существует коммунальных квартир. Как они появились, спросите вы, отвечу, очень просто: "... Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!.. " Забавная цитата, не правда ли? По-видимому, в семнадцатом году, да и намного позже, все были хорошо знакомы с "пятым измерением". Именно так и поступали в советское время - расширяли квартиры до черт знает каких пределов. Надеюсь, вы помните рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце", или, хотя бы одноименный фильм (если кто не читал). Многокомнатные квартиры делили как могли - отбирали комнаты у интеллигенции, торговцев, просто зажиточных людей и делили их между "товарищами", при чем не всегда комната целиком доставалась какой-либо семье, уже существующие комнаты могли поделить на две, три, а то и более частей. Кстати, пример такого разделения комнат я встретил и в наше время, продавая квартиру на Петровке. Там один из коммунальщиков свою сорокаметровую комнату разделил еще на две комнаты и обе их сдавал (при чем сдавать две комнаты по отдельности ему было выгоднее, чем одну целиком).

Но так коммуналки получались тогда, а что же сейчас? Как сейчас получаются коммунальные квартиры? Ведь еще Никита Сергеевич Хрущев собирался с ними покончить (до него, конечно, тоже пытались покончить с коммунальным жильем, но не так успешно). Его мы можем поблагодарить за предоставленные нашим родителям метры (может, бабушкам и дедушкам), а заодно за убогую застройку наших городов. Хотя, все равно он действовал из лучших побуждений, так что не стоит сильно его ругать за безликость "хрущоб". Так откуда берутся коммуналки сейчас? - Из дыр в законодательстве. Ответ вроде бы и прост и сложен одновременно. Попытаюсь объяснить на нескольких примерах.

Пример первый. Женятся двое молодых людей, живут в своей квартире. Квартира у них может быть или получена от родителей, или дана от производства (раньше такое практиковали), или путем съезда, многочисленных обменов, разменов и других операций, суть не в этом. Живут они, значит, в своей квартире, растят детей, но не всегда в наших семьях все происходит гладко. За примерами ходить далеко не надо. На сайте Владимира Владимировича Шахиджаняна найдете очень много красноречивых писем. Так вот, когда в семье разлад и кому-то из супругов некуда пойти жить (чаще всего обоим), кроме как этой квартиры у них нет, а жить друг с другом уже невмоготу, на носу развод, а может быть уже и прошел, тогда возникает вопрос разъезда. Как это сделать, когда по законодательству они имеют только право пользования жилым помещением (сейчас я описываю случай с неприватизированной квартирой, когда квартира не находится в собственности супругов, а на руках только ордер)? Ответ прост - либо разъехаться на меньшие площади (что сейчас практически не возможно, если, конечно у вас не огромная квартира - трехкомнатные путем обмена развезти почти нереально), либо разделить лицевые счета, превратив эту квартиру в коммунальную и кто-либо из бывших супругов уедет жить в другую коммуналку, а на его место приедет кто-нибудь чужой.

Пример второй. Его тоже можно приурочить к браку и совместной жизни, но не стану этого делать - упрощу. Это жизнь детей с родителями. Вы должны помнить, в свое время в школах, да и сейчас, наверное, на уроках литературы проходили произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", а потом наверняка писали сочинение на тему "Проблемы отцов и детей в произведениях писателей и т.д. и т.п." или что-то в этом стиле. В нашей жизни проблемы не исчерпались. Ну не все дети могут жить с родителями. Чья это вина? Беспечных родителей? Неблагодарных детей? И тех и других одновременно? Это скорее вопросы к Владимиру Владимировичу Шахиджаняну и практикующим психологам, но только все эти семейные проблемы приходится выслушивать и нам маклерам. Не все поймут людей, помогут им. В моей практике было несколько случаев, когда семьи, готовые вот-вот развалиться, продавая квартиру, соединялись вновь. Но чаще бывает обратное. В общем, выделяют отдельные лицевые счета, доли, продают, меняют, обменивают (что не одно и то же с предыдущим словом), итог чаще всего один - коммуналка.

Пример третий. "Классическая" коммуналка. Это, как я уже выше говорил, - плод советской власти - отняли и поделили. В наше время, вот уже скоро как сто лет будет со времени октябрьской революции (не знаю уж как писать с большой буквы или нет), до сих пор существуют постреволюционные коммуналки (особенно много их осталось в Санкт-Петербурге), с каждым годом их все меньше и меньше, но сам факт - они все еще есть.

Пример четвертый. Я назвал бы его "Афера с государством". Это современное нововведение. Появилось, опять же, благодаря гибким умам наших сограждан, с целью получения дополнительной площади. В Москве, да и в других городах, я думаю, тоже, есть программа сноса пятиэтажных домов, и домов ветхого фонда. Что же делают наши предприимчивые сограждане. В случае если ваша квартира в сносимой пятиэтажке неприватизирована, не куплена, не подарена и т.д. то есть не находится в частной собственности, а находится в распоряжении государства (муниципальная собственность), то люди прописывают (это в просторечье, а юридически - постоянно регистрируют) как можно больше своих родственников (если это возможно), затем делят лицевые счета (опять же, если это возможно). Законодательство таково, что при сносе дома, оно обязано предоставить отдельное жилое помещение каждой отдельной семье, во-первых, и каждому лицевому счету - во-вторых. На самом деле государство само старается дать как можно меньше площади и не всегда люди получают положенную по закону площадь, но все-таки получают и больше, чем есть. Вопрос количества площади это скорее вопрос упорства и стараний с вашей стороны и со стороны государственных служащих. Кто кого?

Примеров привести можно массу, каждый из них индивидуальный, где-то более сложный, где-то более простой, но смысл от этого не меняется. Коммунальные квартиры были, есть и будут.

Каким образом разделить лицевые счета. На это наше законодательство говорит, что не во всех квартирах это можно сделать, но об этом в следующих статьях.

Алексей Сидельников

Если хотите проконсультироваться по какому-то конкретному случаю, пишите мне на электронный адрес Sidelnikoff@yandex.ru. Обязательно вам отвечу. И удачи вам в ваших начинаниях.

Продолжение следует...

 
1564


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95