Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нигерийские мошенники продолжают обманывать российских граждан

Мошенники работают, прикрываясь известными брендами

Один из наиболее часто встречающихся видов мошенничества на российском финансовом рынке — мошенничество, построенное на «принципе авторитета». В такого рода преступных схемах аферисты затягивают граждан в свои сети, действуя под прикрытием какого-либо известного бренда. Они, как правило, регистрируют компанию-двойник, название которой либо совпадает с ним полностью, либо отличается от него всего на несколько букв. Используют в рекламе идентичные брендовым или очень похожие на них логотипы. И таким образом добиваются доверия у своих потенциальных жертв. Ими становятся тысячи граждан.

 

Нигерийские мошенники продолжают обманывать российских граждан
Сегодняшние финансовые мошенники по своей сути ничем не отличаются от «детей лейтенанта Шмидта». Только теперь они щеголяют не родством с героем революции, а близостью к сильным мира сего, к знаменитостям из мира шоу-бизнеса и финансов, а также поддельными дипломами, липовыми аттестатами.
 

От Африки до Рязани

Подобное мошенничество, безусловно, не является сугубо российским изобретением, для него существует даже устоявшийся международный термин — «нигерийское мошенничество». Такое сленговое название для определенного типа мошеннической схемы появилось, поскольку она получила особое распространение именно в Нигерии в середине 1980-х годов. Работает схема следующим образом. Мошенники заранее намечают потенциальную жертву и буквально атакуют ее письмами якобы от имени разных высокопоставленных особ. Авторы этих посланий обычно просят в них своих адресатов о некоторых «незначительных» услугах — например, помочь в проведении банковских операций, обещая взамен щедрое вознаграждение. Для того чтобы придать такому письму большую весомость, аферисты нередко используют даже подлинные печати и бланки крупных фирм. Пустить клиентам пыль в глаза помогают и специально открытые под аферу вполне солидные офисы и сайты компаний-двойников. Причем при классической «нигерийской» схеме активность мошенников обычно направлена на конкретную индивидуальную жертву, вокруг которой и создается особая атмосфера авторитетности и доверительности.

Правда, у нас в стране, в отличие от классической схемы, аферисты пытаются сразу добиться «массового охвата». Так, самым известным примером «нигерийского мошенничества» можно считать историю с финансовой пирамидой «Сберкасса 24», которая действовала в 11 регионах страны. Ее организаторы, делавшие ставку на ассоциацию с названием крупнейшего отечественного банка, открыли более 20 таких «сберкасс» и обещали потенциальным клиентам высокий доход от инвестиционной деятельности. А в результате похитили у населения более 100 млн руб. Кстати, в разоблачении мошенников ведущую роль сыграл Банк России. Именно наши сотрудники из Рязанского отделения выявили эту финансовую пирамиду, поначалу обратив внимание на ее рекламу на городских улицах, а затем собрали и проанализировали необходимую информацию, которую и передали впоследствии в правоохранительные органы. Против аферистов было возбуждено уголовное дело, в настоящее время организаторы схемы арестованы.

По «нигерийской схеме» действовала и пирамида ООО «Финансовая компания «Кредит-Брокер-Сервис», чье наименование созвучно с названием одного из крупнейших российских брокеров. Схема была раскрыта при непосредственном участии Банка России. Но жертвами псевдоброкера успели стать сотни российских граждан, доверившихся «знакомому» имени.

Наследники великого комбинатора

Почему же аферистам удается добиваться успеха? Слово «авторитет» происходит от латинского auсtoritatem — власть, влияние. А человек, как правило, безоговорочно повинуется чему-то или кому-то, кто для него является авторитетом. При этом чаще всего на такое поведение влияет не столько авторитет, сколько так называемая авторитетность — атмосфера, которая его окружает. На создание такой атмосферы работают в том числе громкие титулы, дорогая одежда, манера поведения и т.д. Сознание и подсознание человека реагируют именно на такие символы.

Все хорошо помнят легендарный роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», в котором кучка аферистов во главе с «великим комбинатором» Остапом Бендером колесит по стране, выдавая себя за детей героя революции 1905 года лейтенанта Шмидта.

Сегодняшние финансовые мошенники по своей сути ничем не отличаются от «детей лейтенанта Шмидта». Только теперь они щеголяют не родством с героем революции, а близостью к сильным мира сего, к знаменитостям из мира шоу-бизнеса и финансов, а также поддельными дипломами, липовыми аттестатами престижных российских и западных учебных заведений (МБА), выдуманными биографиями, повествующими об их многолетнем труде в крупнейших инвестбанках, на рынке ценных бумаг, валютном рынке «Форекс» и т.п.

При этом современные финансовые мошенники зачастую вполне респектабельно выглядят, одеты «с иголочки» и говорят, пересыпая речь мудреными финансовыми терминами, сплошь иностранными. Их странички в социальных сетях пестрят фотографиями, демонстрирующими яркую жизнь успешных, состоятельных людей. На снимках красуются авто престижных марок, якобы полученные такими «консультантами» за ценные услуги по управлению чужими финансами, особняки, отстроенные на добытые отнюдь не тяжким трудом средства. Либо просто и без лишних изысков — наличные в большом количестве с припиской «столько я заработал за месяц». Неподготовленному человеку, далекому от мира финансов, распознать подобных мошенников непросто. Собственно, на это и рассчитывают аферисты, создавая имидж эдаких финансовых гуру, которым можно доверить свои деньги.

Для придания своему образу солидности и основательности они на короткое время арендуют престижные дорогие офисы в лучших бизнес-центрах или помещениях, которые раньше занимали кредитные организации. Мошенники не жалеют денег на «раскрутку» преступного бизнеса, активно рекламируют свои проекты в печатных СМИ и Интернете, создают привлекательные сайты, организуют смс-рассылку. В рекламе они рассказывают о собственных талантах и способностях по управлению финансами, об изобретении уникальной методики инвестирования, которая позволяет зарабатывать сотни процентов годовых и, не занимаясь рутинной работой, жить исключительно на пассивный доход. В качестве доказательства аферисты демонстрируют договоры о сотрудничестве с крупными банками, инвестиционными компаниями и промышленными холдингами, а для большей убедительности могут представить даже лицензии и патенты на «уникальные» изобретения. Но на поверку все эти документы оказываются фальшивками.

Пай на доверии

Надо ли говорить, что на самом деле все подобные действия преследуют лишь одну цель — привлечь как можно больше денег от доверчивых граждан, а потом исчезнуть в неизвестном направлении.

Когда же обманутые клиенты понимают, что за показной авторитетностью скрывался не авторитет, а обыкновенный мошенник, становится слишком поздно — вложенные деньги так просто уже не вернуть. Причем часто бывает, что люди до последнего момента продолжают верить в возврат средств даже в том случае, если аферисты уже отказываются сделать это под надуманными предлогами — например, уверяют, что в настоящий момент возникли «временные сугубо технические трудности, связанные с конвертацией», и т.п. Мошенники за счет этого получают фору по времени и, пользуясь ею, втягивают в свои сети все новых и новых незадачливых «инвесторов». И остается только уповать на правоохранителей и на то, что преступники не окажутся слишком расточительными и не успеют потратить все похищенные средства до того момента, когда их задержат.

При этом жертвы аферистов надолго заражаются недоверием ко всем финансистам. Потеряв однажды свои сбережения, они во всех экспертах и специалистах видят мошенников, в каждом сказанном ими слове ищут подвох.

Отечественный финансовый рынок довольно молод — в отличие от западного, история которого насчитывает сотни лет. Но, несмотря на это, многие российские финансовые компании успели завоевать хорошую репутацию, которой они по праву гордятся и которой дорожат. Частные и институциональные инвесторы доверяют известным надежным брендам и работающим в таких компаниях профессионалам-финансистам. Поэтому очевидно, что всевозможные мошеннические практики опасны не только потому, что наносят ущерб гражданам, но также и потому, что дискредитируют известные национальные финансовые бренды и весь финансовый рынок в целом.

Все знают, что финансовый рынок во многом основывается на доверии. Какие бы меры по его поддержанию и развитию ни предпринимали финансовые власти и регулятор, нельзя добиться должного результата, если у общества будет отсутствовать доверие к этому важнейшему сегменту экономики.

Для противодействия противоправным практикам, подрывающим доверие со стороны общества к финансовому рынку, Банк России проводит целый комплекс мероприятий. Но при этом финансовое бизнес-сообщество само также должно быть заинтересовано в сокращении случаев мошенничества, в том числе основанного на «принципе авторитета». Неприятно, когда твое доброе имя используется кем-то в преступных целях. На то чтобы добиться доверия и уважения клиентов, популярности и узнаваемости бренда, у компаний уходят долгие годы добросовестного, целенаправленного труда, они тратят немалые средства. Мошенники, пользуясь плодами чужого труда, способны разрушить доверие и подорвать авторитет компании в короткое время.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Безусловно, деятельность таких «детей лейтенанта Шмидта» направлена прежде всего на граждан с невысоким уровнем финансовой грамотности, а также на людей, попавших в сложное финансовое положение и потому отчаянно хватающихся как за соломинку за любое предложение.

Эксперты советуют всегда и все подвергать сомнению. И при встрече с кажущимся авторитетом необходимо задать самому себе вопрос: «А действительно ли этот «авторитет» настоящий знаток в своем деле? Обладает он необходимыми знаниями?». Кроме того, нужно взять за правило тактично проверять документы, наводить справки о человеке или компании, которая предлагает вам свои услуги, а не гнаться за призрачной возможностью мгновенного обогащения. Проверить, является ли финансовая организация реально действующей, а не вымышленной, можно на сайте Банка России, где опубликованы список банков, а также реестры МФО, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, списки профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Валерий Лях, начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России 
450


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95