Финансовые сложности на фирме не дают мне покоя. Не хочется, да и не стоит делать хорошую мину при плохой игре.
Холодок закрадывается, денег остаётся всё меньше и меньше и впору говорить о закрытии фирмы. Впрочем, об этом, наверное, не стоит писать. Полагалось бы делать вид, что у нас всё в порядке. Как говорится, всё окей.
Чтобы сохранить «СОЛО на клавиатуре» и книгу «Курить, чтобы бросить!», можно попытаться слиться с каким-нибудь солидным ресурсом — Яндексом, Учи.ру, Рамблером, той же Abbyy. И этот вариант надо в голове иметь.
Можно, конечно, попытаться поискать спонсоров.
Можно попытаться найти серьёзных корпоративных учеников.
Если бы «РЖД» или «Роскосмос», Верховный суд или «Росатом», Минпросвещения или МВД (могу перечислять долго) приняли бы решение научить своих сотрудников десятипальцевому методу работы за клавиатурой компьютера, то у нас никаких финансовых проблем не было бы.
Пять-шесть крупных фирм, пять-шесть крупных банков, пять-шесть крупных университетов стали бы нашими корпоративными учениками, и мы смогли бы закончить новую версию «СОЛО на клавиатуре», сделать, опять же, новую версию курса «Учимся говорить публично» и вновь поставить на ноги нашу фирму «ЭргоСоло».
Достаточно «Газпрому» сказать «будем учить сотрудников», и от этого выиграли бы все.
Вот бренд — «Роснефть». Огромное число инженеров, юристов, сотрудников снабжения и сбыта, конструкторов, мастеров используют в работе компьютер. И все они в этой одной из самых передовых организаций нашей страны работают за клавиатурой, используя один-два пальца.
В своё время я написал несколько писем главе «Роснефти» Игорю Ивановичу Сечину. Ответа никакого не получил. Даже обычной отписки.
Впрочем, рассказывать здесь, в дневнике, обо всех своих переживаниях вряд ли имеет смысл. Поэтому ограничусь общими словами: нам сложно, нам трудно, но оптимизм пока остаётся.
Чем занимался целый день?
Письмами, подготовкой дневника для публикации, размышлениями, общением с М.Р. Рахматулиным, В.А. Коваленко. Пока мы живы, пока работаем.
Ко всему надо относиться спокойно и ровно. Трагедии, даже если придётся закрыться, нет.
Огромное количество фирм, начинавших вместе с нами, закрылись после одного года работы. Прогорели. Десять лет прожили и вовсе единицы. Двадцать лет — редчайший случай. А нам уже 23 года.
Вот, пожалуй, и всё.
Вечером, естественно, смотрел статистику по прохождению курса «СОЛО на клавиатуре» и чтению бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Мы действительно можем научить быстро и эффективно работать за компьютером любое количество учеников. Необходимо только желание учиться.
К сожалению, руководители государственных учреждений, крупных и мелких организаций к десятипальцевому методу набора относятся иронично: «Зачем? Это нужно профессиональным наборщикам, машинисткам. К чему нам быстрый набор? Мы так быстро не думаем. Набираем всё на компьютере одним-двумя пальцами, и ладно. Набираем же! Производство из-за нашего медленного набора не страдает.»
Справедливо считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря.
Так и здесь. По тому, как трудятся миллионы сотрудников на своих рабочих местах за компьютером, можно говорить об организации труда в целом.
Только и слышишь о том, что необходимо повышать производительность труда. На набор одной страницы текста одним-двумя пальцами у большинства уходит до 45 минут. А если овладеть десятипальцевым методом набора, будет уходить 5-10 минут максимум. Какие ещё нужны доказательства, что «СОЛО» повышает производительность труда?
Мы будем рапортовать о повышении производительности труда, о правильном использовании современных технологий, о внедрении искусственного интеллекта. А о том, что лежит под рукой, рядом, мы забываем. Не до этого.
За рубежом во многих странах мира слепой метод набора на клавиатуре компьютера изучается в школе.
Впрочем, я писал об этом уже тысячу раз. К сожалению, меня не слышат.
Ну что ж, будем воспринимать жизнь такой, какая она есть, ибо другой жизни у нас нет.
Капля камень точит. Буду продолжать добиваться своего. Может быть, найдутся последователи, и вслед за Сбером, СИБУРом, ЕВРАЗом, Красцветметом (это наши корпоративные пользователи) появятся и другие.
Никогда не поздно поумнеть.
Даниель Дефо (1659-1731), английский романист и политический писатель