Секрет Наполеона
В 1796 году во время итальянской кампании армия Наполеона Бонапарта, в то время еще малоизвестного французского генерала, была окружена в районе Арколя австрийцами. Ввиду подавляющего превосходства в вооружении и численности австрийской армии участь французов казалась предрешенной. Чтобы избежать поражения, Наполеон решается на отчаянный шаг — провести армию по болотам и зайти в тыл австрийцам.
Но болота оказываются непроходимы: в вязкой тине тонут не только тяжелые пушки и лошади, но и люди. Единственный выход — взять Аркольский мост. Но он настолько хорошо защищен и пушками, и ротой австрийских снайперов, что через него не то, что человеку, мыши нельзя пробежать.
Первая атака заканчивается неудачей. Вторая атака, третья, четвертая — все без успеха. Сотня трупов, заваливших мост, и полное отчаяние французов. Солдаты отказываются идти на верную смерть.
И что делает Наполеон? Он хватает знамя и устремляется вперед. Один! Он бежит к мосту и… увлекает за собой своих генералов. Вместе с генералами из укрытий в атаку с криками «ура!» поднимаются солдаты. Кажется, это уже не отчаяние, а настоящее сумасшествие — смерть, словно косой, валит ряд за рядом бегущих, а они бегут, не останавливаясь, ей навстречу.
Вот уже и мост… вот уже и середина моста… еще немного, и страшное место будет пройдено, но…
Посредине моста образуется целая гора трупов, она мешает быстрому продвижению, и этим пользуются австрийцы. Прицельная картечь останавливает и эту безумную атаку. Сам Наполеон, раненый, падает с моста в зловонную жижу болота.
Итог атаки: мост не взят, пять десятков убитых и столько же раненых. Так что же — все напрасно? И никакое мужество самых смелых в мире солдат не способно ничего изменить? Еще как способно!
Поступок полководца поднял дух воинов на небывалую высоту. В один этот час «нищая рвань» и «разбойничья шайка», как отзывались о французской армии австрийцы, самым чудесным образом перевоплотилась в непобедимые македонские фаланги Александра и римские легионы Цезаря. Ту легендарную армию, которая впоследствии, по словам Наполеона, «выигрывала сражения без пушек, переходила через реки без мостов, делала форсированные марши без сапог, стояла на бивуаках без водки и часто без хлеба».
Наверное, это почувствовал и австрийский фельдмаршал Альвинци. Когда ему доложили, что французы вновь готовятся штурмовать мост, он… отдал приказ отступать. А вскоре австрийцы сдали французам Арколь, затем Кальдеро, затем Мантую и, наконец, всю Италию.
Много лет спустя
Если этот победоносный принцип выразить коротко, всего тремя словами, то он будет звучать так: никогда не сдавайтесь!
«Алмаз — это уголь, который претерпел большое давление»
Одно из самых замечательных, удивительных и поистине чудотворных качеств человека — умение не сдаваться.
«Не имеет значения, сколько раз вы упали. Значение имеет только одно: сколько раз вы решили подняться». Эти слова принадлежат Винсенту Ломбарди, одному из самых выдающихся тренеров за всю историю американского футбола.
В его биографии рассказывается, как однажды, во время первой встречи с новой командой, Ломбарди спросил игроков: «Кто-нибудь из вас когда-либо слышал что-нибудь о спартанцах?» — «Да, кое-что слышали… Это были великие воины…», — отвечали игроки. «А вы знаете, почему они были великими? Потому что они никогда не сдавались! А слышали ли вы что-нибудь об Александре Македонском?» — «Да, слышали, это знаменитый полководец. Он не проиграл ни одного сражения!» — ответил один игрок. «А почему он не проиграл ни одного сражения?» — спросил тренер и хотел было уже ответить, но
Футболисты неуверенно стали пожимать плечами. «Скорее всего, нет… — тихо сказал тренер и, сделав небольшую паузу, вдруг почти прокричал: — А теперь ответьте — не мне, а сами себе: а почему?!?»
Вот так Винсент Ломбардии, умело вдохновляя и воодушевляя своих подопечных, заставлял их совершать невозможное. Не случайно за всю свою тренерскую карьеру руководимые им команды выиграли 74% матчей — это абсолютный рекорд среди тренеров Национальной футбольной лиги.
Хорошо, конечно, когда у тебя есть такой мудрый наставник. Но жизнь — не футбол, и очень часто мы не находим того, кто мог бы поддержать нас своим крепким плечом или добрым словом. И тогда приходится делать выбор: или опустить руки и признать свое поражение, или продолжить борьбу. И если мы, следуя велению сердца или по какой-либо другой причине, вдруг отваживаемся сделать еще один шаг вперед, то дальше… начинаются самые настоящие чудеса.
Поражение — оборотная сторона победы
Говорят, неудача — это пробный камень характера. Когда пожар уничтожил лабораторию Томаса Эдисона, в которой хранились все его чертежи и формулы, он, к удивлению всех, был обрадован: «Пожар похоронил все наши ошибки. Значит, отстроив новую лабораторию, мы будем обречены на успех». Так оно и случилось!
Борис Кустодиев в расцвете лет стал инвалидом. Во время второй операции на позвоночнике по удалению опухоли был перерезан нерв, в результате чего у художника отказали ноги. После третьей операции начала сохнуть правая рука. И теперь, чтобы вернуть ей чувствительность и иметь возможность хоть немного поработать, приходилось каждое утро в течение двух часов ее массировать. В дополнение к постоянным болям добавлялись и другие трудности — материальные (то было время революции, время голода и разрухи). Однако вопреки всему, русский художник не озлобился на весь мир и не смирился с поражением. И чем сильнее были боли, тем упорнее он работал, и тем светлее и ярче получались у него картины.
Один из близких друзей художника Мстислав Добужинский писал о нем: «От этой силы воли, горения, которое мы видели у него, делалось
Горький
Александр Беляев в детстве, решив взлететь с крыши сарая, упал и сломал позвоночник. Последствия этого прыжка скажутся в будущем: костный туберкулез. Впереди маячила полная неподвижность. Первых три года болезни будущий писатель пролежит в гипсе. Молодая жена уйдет от него, сказав, что не для того она выходила замуж, «чтобы всю жизнь утки
Казалось бы, против таких обстоятельств, что называется, не попрешь. Но что делает Беляев? Он обкладывается книгами по медицине, биологии, технике и с утра до ночи читает, читает, читает… В итоге у него просыпается фантазия, он начинает придумывать различные истории и, когда болезнь немного отступает, начинает их записывать. Так родится на свет его первый роман «Голова профессора Доуэля». Далее появятся «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» и другие романы, которые принесут ему известность и читательскую любовь.
Болезнь никогда не покидала его. Иногда он на несколько месяцев становился полностью неподвижен. Порою боли настолько изнуряли его, что он терял сознание. Но стоило болезни чуть отступить, как он тотчас же брался за перо…
Не будь таких упрямцев, как Эдисон, Кустодиев, Беляев и многих других, человечество лишилось бы львиной доли всех великих открытий, изобретений и произведений искусства. Быть может, само человечество не смогло бы существовать, если бы в свое время не находились те, кто осмеливался все сделать не так, как все, а
Александр Казакевич
По материалам сайта «Школа Жизни»