«Нобеля» по литературе получил Кадзуо Исигуро

В своих «романах большой эмоциональной силы» писатель «раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром»

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2017 год стал писатель японского происхождения из Великобритании Кадзуо Исигуро. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

62-летний Исигуро получил награду за то, что «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Последняя крупная работа писателя - роман «Погребенный исполин» (2015 год).

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки. Когда ему было пять лет, семья будущего писателя переехала в Великобританию. Он окончил факультет английского языка и философии в университете Кента, учился в университете Восточной Англии.

Литературную карьеру Исигуро начал в 1981 году с рассказов. Годом позже увидел свет его первый роман «Там, где в дымке холмы». За эту книгу автор был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей».

Первые книги Исигуро были посвящены Нагасаки и жизни в нем через несколько лет после Второй мировой войны. Темы, к которым обращается писатель, — это размышления о памяти, времени и самообмане.

В числе других его известных произведений – получивший Букеровскую премию роман «Остаток дня». В основу его сюжета легли воспоминания дворецкого, который всю жизнь прослужил английскому лорду. По книге снят одноименный фильм, номинированный на восемь премий «Оскар». Главные роли в нем исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Со временем в творчестве писателя стали появляться элементы фантастики, как в романе-антиутопии «Не отпускай меня».

В этом году сумма денежного вознаграждения Нобелевским лауреатам составляет девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов). Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря - в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан.

За всю историю вручения премии по литературе - с 1901 года - среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро: Иван Бунин (1933 год), Борис Пастернак (1958 г.), Михаил Шолохов (1965 г.), Александр Солженицын (1970 г.) и Иосиф Бродский (1987 г.).

327

8 (495) 995-82-95