О том, как придать новое дыхание старому искусству, рассказывает глава Российской ассоциации иллюзионистов (РАИ) Екатерина Медведева
Кто и почему сегодня посвящает себя старинному искусству фокусов? Какие секреты профессии разрешено раскрывать публике, а какие нет? Как случилось, что магию в России вытеснили из концертных залов в рестораны? Пользуются ли ловкостью рук фокусников спецслужбы? Об этих очень интересных вещах наш разговор.
Екатерина, для начала совсем наивный вопрос: что вообще за люди эти иллюзионисты? Они особенные?
— Да нет, вполне обычные. Хотя, когда человек посвящает делу всю жизнь, это накладывает отпечаток. Балерину нетрудно выделить из толпы хотя бы по походке. А фокусник — это прежде всего артист, умеющий приковать внимание самым неожиданным образом. К примеру, если вы заметите человека с кучей разноцветных резинок на запястье, не исключено, что перед вами иллюзионист. Впрочем, это может быть и бухгалтер, имеющий дело с пачками купюр, среди них ведь тоже встречаются неплохие «фокусники»...
А вообще хороший иллюзионист должен обладать упорством, умением говорить, двигаться, разбираться в психологии. Не помешает и владение токарным станком, пилой, рубанком, иглой — при создании оригинального реквизита.
— А как вы выбрали этот путь?
— Скорее путь выбрал меня. Я несколько раз пыталась убежать в другую сторону, но жизнь неизменно возвращала на круги своя. Это было папино хобби, которое увлекло и нас с братом. Мой брат Олег Медведев — победитель всесоюзных и международных конкурсов иллюзионистов. С 6 лет мы начали заниматься фокусами, а в 10 уже выступали вполне профессионально. Мама шила костюмы с секретными карманами, папа ездил с нами на концерты и съемки. Этакие «дети полка». И лучшие фокусники страны не отказывали нам в помощи, в совете. Ведь вуза, где обучают фокусам, не существует.
Я, как и Олег, окончила ГИТИС. Потом получила и психологическое образование. Среди моих учителей — Василий Руденко, папин друг детства по Суворовскому училищу, который после военной карьеры осуществил детскую мечту и стал фокусником. Еще Владимир Руднев, заслуженный артист России, основатель и первый президент Российской ассоциации иллюзионистов, Анатолий Кириченко из Тулы, блестящий манипулятор, заслуженный артист России, Николай Концов из Воронежа, умеющий создать атмосферу настоящего чуда...
— И каким хитростям вы у них научились?
— Начинала я как манипулятор. Это ремесло требует очень тренированных мышц рук и необыкновенной пластичности пальцев. Потом осваивала трюки салонной магии (то, что сейчас называют интерактивом, работой с публикой), общей магии (летающая трость, китайские кольца, моментальная смена костюмов). А когда в 90-х исчезли концертные площадки, для «большой» магии остались только рестораны. Но выступать перед жующей публикой мне не очень хотелось — пришлось переквалифицироваться в микромага, показывающего фокусы на близком расстоянии. Зато здесь я придумала нечто особенное, по технике не уступающее мужским трюкам, но женственное. Так появились фокусы «Подписанная зрителем карта на каблуке», «Обручальное кольцо вместо кулона на цепочке»...
А в 2000-м я со своим любимым трюком Cups&Balls вошла в топ-20 лучших фокусников мира. После чего удостоилась чести дважды быть председателем жюри на всемирных чемпионатах FISM (Международная ассоциация обществ магов). Это самые престижные конкурсы иллюзионного искусства, наши Олимпийские игры. За всю историю, с 1947 года, я была первым и единственным членом жюри от России и первой женщиной, возглавившей судейскую бригаду.
— За что такая честь?
— Женщин-фокусников высокого уровня единицы, а в микромагии их можно сосчитать по пальцам. Помогло и то, что я много ездила с лекциями по миру, имею театральное образование, знаю английский.
— Можно ли обмануть фокусника? Или вы сразу разгадываете, в чем ловкость рук?
— Мы не волшебники, но, бесспорно, отвлечь наше внимание гораздо сложнее.
— Говорят, приемами и трюками иллюзионистов вовсю пользуются спецслужбы?
— Слышала об этом, но наверняка не знаю. У нас ведь свой кодекс чести: фокусники не обманывают, а удивляют. И публичное раскрытие секретов фокусов недопустимо для профессионала. Обучать товарищей по цеху можно, а раскрывать тайны ради праздного любопытства нельзя. Хотя, насколько известно, британская разведка использовала фокусников в своих целях.
— Есть ли сегодня династии иллюзионистов?
— В СССР фокусы стойко ассоциировались с фамилиями Кио и Акопян. Но эти династии — из двух поколений, а вот менее известная ветвь чревовещателей Донских существует уже в трех поколениях. Раньше фокусы передавались от учителя к ученику, часто — от отца к сыну. Теперь же есть книги, видеолекции, интернет.
— Где на планете ваше искусство наиболее развито?
— В Великобритании, США, Японии, Южной Корее фокусы — часть огромной машины шоу-бизнеса. Гигантские парки развлечений создаются в Китае. Там построено множество концертных залов, а правительство выделяет солидные суммы, чтобы возродить иллюзионное искусство.
—А у нас?
— У нас фокусники — редкие гости на ТВ, а чего по телевизору не показывают, того практически не существует. Хотя российская школа фокусов очень сильная, наши фокусники по-прежнему награждаются на международных конкурсах, но без господдержки искусство становится маргинальным. Да и засилье интернета ведет к обезличке. Новое поколение фокусников в основном копировало западных коллег.
Но я оптимист. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Есть и молодые таланты, жаждущие славы и верящие в мечту. Это Илья Ильин из Екатеринбурга, питерцы Сергей Коллер, Вадим Гордеев и Елена Александрова, Никита Яцик из Иваново, москвич Александр Ерохин и другие. РАИ ежегодно проводит международный конгресс, а в его рамках — открытый чемпионат страны по фокусам. Жаль, его не видят миллионы телезрителей. Какие феерические впечатления получили зрители, да и мы сами на прошлогодних гала-концертах! Нам бы еще свое здание, вроде того, что имеет, например, «Магический круг» Англии, патронируемый королевской семьей...
Кстати
В ноябре стартует первый телевизионный конкурс для фокусников, где разыгрывается премия, учрежденная развлекательным телеканалом TR!CK совместно с РАИ. У премии 10 номинаций, дающих редкую возможность засветиться на телеканале. Подать заявку на участие можно до 15 октября на сайте премии trickawards.ru. На кону 500 000 рублей и собственная передача на канале.