Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Новый способ борьбы за трезвость: коньяк за 500 рублей

Чиновники могут резко поднять минимальную стоимость крепкого алкоголя

Коньяк неожиданно стал самым скандальным алкогольным напитком начала 2018 года. Сначала стало известно, что Минсельхоз предлагает увеличить минимальную розничную стоимость бутылки на 35% — до 500 рублей. Затем была опубликована статистика о темпах роста коньячной продукции в 2017 году, которые оказались существенно выше, чем у водки. Окончательную сумятицу внесла информация о том, что половина коньяка, продающегося в России, может быть контрафактом, так как сырье для его изготовления не прошло нужную проверку на качество.

Новый способ борьбы за трезвость: коньяк за 500 рублей
фото: Алексей Меринов

Разговоры о возможном повышении минимальной цены коньяка кулуарно ведутся уже не первый месяц. Как полагают инициаторы такого решения, это могло бы позволить отделить фальсификат от легальной продукции, так как конечная стоимость алкогольного напитка включает в себя акциз. Сейчас минимальная цена коньяка составляет 371 рубль. Если увеличить эту планку до 500 рублей, то теневым производителям окажется невыгодно повышать цены до такого уровня, так как их продукция по качеству явно не дотягивает до нормативов легальных напитков. Они вынуждены будут переместиться в сегмент низкой ценовой продукции (к примеру, переключиться на водку), в связи с чем рынок коньяка освободится от контрафакта.

 

Кроме того, после увеличения средней цены коньяка вырастут закупочные тарифы на виноград в южных регионах России, что позволит собрать больше средств в федеральный бюджет, а также оказать инвестиционную поддержку областям, где виноградарство имеет большую значимость. Однако, как утверждают спикеры Минсельхоза, ведомство не собирается предлагать увеличить минимальную цену коньяка, поскольку это не входит в его полномочия.

Между тем контроль над рынком коньячной продукции нуждается в ужесточении. В 2017 году производство этого вида горячительного в нашей стране выросло почти на 11% — до 85 млн литров. Так стремительно не рос больше ни один вид спиртного. Для сравнения, по данным Национального союза защиты прав потребителей, производство водки увеличилось лишь на 9%, а выработка шампанских и игристых вин и вовсе упала более чем на 13%.

Вместе с тем на коньячном рынке увеличивается и объем нелегально производимого горячительного. По оценке директора департамента Минздрава РФ Олега Салагая, доля контрафактного алкоголя на российском рынке может составлять в настоящее время примерно 30%. При этом коньяк в сегменте контрафакта играет чуть ли не самую значимую роль. По словам главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна, первая половина 2017 года показала рост объема производства этого напитка на 12%, в то время как производство коньячного дистиллята, который является сырьем для конечного продукта, упало на 7%. Еще на 8% сократился импорт дистиллята. Другими словами, отечественное производство коньяка в I полугодии 2017 года было обеспечено сырьем лишь на 57%. Фактически почти половина всего коньяка, который торгуется с прилавков российских магазинов, находится в зоне риска: он может не выдержать проверку на качество и оказаться в результате непригодным к потреблению.

Борьбу с «левой» коньячной продукцией государство хочет вести теми же методами, которые сейчас применяются в отношении водки, то есть за счет фискального и контрольного прессинга. Так, Роскачество предложило зафиксировать в ГОСТе метод определения природы происхождения коньячного спирта. Ведомство считает, что необходимо расширить требования к контролю сырья, в частности, сделать обязательной публикацию доли пшеничного и картофельного спиртов, а также наличия ароматизаторов.

Впрочем, и эти методы вызывают сомнение. Как полагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, все параметры, предлагаемые новым ГОСТом, давно соблюдаются производителями, что подтвердила предновогодняя проверка около сотни торговых марок. В связи с этим устранению «левого» алкоголя с отечественного рынка поможет скорее не тотальный контроль над оборотом спиртосодержащей продукции внутри страны, включая ужесточение внутренних торговых операций с горячительным, а остановка поставок контрафактной продукции из Казахстана и Белоруссии, а также из ряда российских кавказских республик, алкогольные бутлегеры которых будут процветать, невзирая на запреты и ограничения российского государства.

Николай Макеев

423


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95