Многим памятна фраза из фильма «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Сегодня благодаря МРТ изучить можно и этот тёмный предмет. Но всегда ли это необходимо?
Врач-невролог, руководитель клиники по лечению головной боли, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.
Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны.
Пустые траты
Сталкиваясь с частой или сильной головной болью, люди опасаются самого страшного. И первым делом подозревают у себя рак мозга. Поэтому бегут делать МРТ. Конечно, это исследование их успокаивает – ведь опухоли в большинстве случаев не выявляется. Дело в том, что при раке мозга голова болит лишь на поздних стадиях, когда новообразование достигает больших размеров. Ведь мозг не имеет рецепторов, поэтому болеть не может. Недаром нейрохирурги некоторые операции на этом органе проводят, когда пациент находится в сознании, чтобы говорить с ним (это делается, чтобы случайно не повредить центр речи). А при опухоли мозга сначала появляются совсем другие симптомы: нарушение координации и походки, иные неврологические явления. Выявить их очень просто на обычном осмотре. Ни ЭЭГ (электроэнцефалография), которая нужна только для диагностики эпилепсии, ни давно устаревшей РЭГ (реоэнцефалография) тем более делать не нужно.
Во вторую очередь люди подозревают проблемы с сосудами. Видимо, это атеросклероз, кровь плохо поступает в мозг, и от этого голова начинает болеть, рассуждают они, и платят за УЗИ сосудов шеи и ангиографию. Но и это они делают зря. Нарушение кровоснабжения мозга не приводит к боли. Даже при ишемическом инсульте, когда бляшка в сосуде преграждает ток крови к мозгу, голова болит редко. Этот признак характерен лишь для аневризмы или для геморрагического инсульта, при котором из-за кровоизлияния лопается сосуд. Конечно, ишемию нужно выявлять и лечить, но надеяться, что с головной болью справятся сосудистые препараты или ноотропы, бессмысленно. Надо искать другую причину.
Шея ни при чём
Ещё один миф – что голова болит из-за шейного остеохондроза. Но ведь остеохондроз – не болезнь, а естественное состояние, вызванное старением организма. И после 30, а тем более 40 лет он есть у всех. К тому же масштабное исследование, в котором оценивалось, насколько чаще страдают головной болью люди с грыжами и протрузиями в шейном отделе позвоночника по сравнению с теми, у кого их нет, показало, что разницы между ними нет. И те и другие одинаково часто встречаются с этим симптомом. Так что делать МРТ шеи, чтобы вылечить головную боль, – избыточная трата.
Лишь одна редкая разновидность головной боли (встречается менее чем у 1% больных) – цервикогенная, – связана именно с неблагополучием в шейном отделе (подвывихами позвонков, например). Но, чтобы поставить такой диагноз, хорошему неврологу результатов МРТ не нужно – достаточно осмотра. Врач просит больного повернуть голову или нажимает на определённый сустав шеи. Головная боль возникает или усиливается, значит, диагноз ясен. Лечится такая проблема лекарственной блокадой.
Масштабное исследование показало, что люди с грыжами в шейном отделе позвоночника страдают головными болями не чаще, чем остальные люди.
Не трогайте череп!
Наконец, ещё одна страшилка, связанная с головной болью, – это повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Почему-то люди думают, что это явление повсеместное. На самом деле – крайне редкое. Повысить это давление может крупная опухоль (в том числе и доброкачественная). Но бывает и идиопатическое ВЧД, которое растёт по непонятным причинам. Так бывает не более чем у 0,01% людей (чаще у женщин с лишним весом).
Делать МРТ, чтобы убедиться, что внутричерепное давление в норме, не нужно. Более информативен осмотр глазного дна у офтальмолога (в этом случае должен быть отёк). А сам диагноз может подтвердить только измерение давления ликвора (жидкости, омывающей головной и спинной мозг) при люмбальной пункции. Но врач порекомендует это исследование только в том случае, если при осмотре и опросе будут выявлены подозрительные признаки. Боль при повышенном внутричерепном давлении – ежедневная, усиливающаяся в положении лёжа, часто сопровождающаяся нарушениями координации и даже приступами, похожими на эпилептические.
Кесарю – кесарево
Конечно же, нельзя игнорировать головную боль и полагаться только на обезболивающие. Ведь такой симптом – потенциально опасная вещь, поскольку может сопровождать более 200 различных заболеваний. И хотя в 90% случаев голова болит сама по себе (из-за стрессов или мигрени), в каждом десятом случае причина может быть очень серьёзной.
Однако не стоит отнимать хлеб у врача и считать, что благодаря новейшим медицинским исследованиям человек и сам может поставить себе диагноз. Разобраться в причинах головной боли поможет только грамотный невролог, на первый приём к которому не нужно приносить ничего, кроме своих жалоб. Если у врача возникнут основания думать, что боль – вторичная, то есть связанная с каким-то посторонним заболеванием, он сам порекомендует конкретные исследования
Елена Нечаенко