18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Новый столичный памятник в форме фаллоса возбудил соцсети

Москвичам предлагают потереть рог единорога: деньги рекой потекут

В конце недели пользователи социальных сетей здорово возбудились, увидев фотографию нового московского памятника. Понять людей можно: был бы дедушка Фрейд жив, он бы точно поставил диагноз создателям. Мало того что рог единорога (а именно им украсили Саввинскую набережную) — признанный фаллический символ, так еще и торчит он из земли, как... Торчит, в общем. Однако означает вовсе не то, о чем вы подумали, а единорога — хранителя сокровищ тамплиеров. Как рыцарское золото оказалось в Москве и что думают о новом памятнике местные жители, разбирались корреспонденты «МК».

 

фото: Дарья Тюкова
 

В эпоху социальных медиа ничего не утаишь: быстро стало известно, что новый и очень странный московский памятник спрятали на территории модного лофт-квартала в Хамовниках. Правда, квартал большой, и мы боялись, что поиски могут затянуться.

— Скажите, где у вас тут памятник единорогу поставили? — обращаемся к сотруднику местного офиса: борода аккуратная, брючки с подворотами, стакан с кофе известного бренда. Хипстер только недоуменно таращит глаза:

— Кому?!

— Ну... Единорогу... Лошадка такая, с рогом, — неуклюже пытаемся изобразить, о чем речь. Странные люди эти хипстеры: что, сказок не читали? Не знают, как единорог выглядит?

— Знаете, вам лучше вон того товарища спросить, — указывает молодой человек на мужчину в спецовке. — Он точно знает.

И то верно: у простых рабочих кругозор порою шире, чем у офисных работников, смотрящих только в экран своего компьютера. Вот и лишнее тому подтверждение.

— Зачем он вам нужен-то? — смеется мужчина. — Ну ладно. Свернете за красной стеной и сразу увидите: возле елки на постаменте торчит такой... Ну, торчит, в общем.

Вот так — с четкими указаниями — найти монумент получается за считаные минуты. Обнаружив его, понимаем, что старик Фрейд был весьма и весьма прав, называя рог единорога фаллическим символом. Да и мужик в спецовке прав: монумент и правда торчит из земли, именно как то самое...

Появляются, впрочем, и более изящные гипотезы. Допустим, известно, что на этой территории когда-то находилась шелковая фабрика. Может быть, это памятник гусенице-шелкопряду?.. Было бы логично. Но нет. Надпись под монументом подтверждает — рог: «Здесь идет подземный ход от Новодевичьего монастыря. По преданию, в нем зарыты сокровища тамплиеров, которые охраняет единорог. Опусти монетку к деньгам! Потри рог на удачу!»

Когда решаешь, следуя указаниям, потереть рог, становится аж немного неловко — форма его и правда слишком напоминает фаллическую, так что ассоциации с простым движением недвусмысленно эротические...

Оказалось, что памятник установило коммуникационное агентство, у которого в соседнем здании находится штаб-квартира. Почему именно единорог и при чем тут их компания — большой вопрос. «Это многолетний неформальный символ нашего агентства, мы его любим и используем в коммуникациях, он нас вдохновляет». Так они ответили «МК». И, конечно, рассказали удивительную московскую легенду.

Оказывается, в Москве жил граф Сен-Жермен примерно в 1762 году. Мистик, сподвижник Екатерины II, который пил чай с Клеопатрой и знал Юлия Цезаря. Так вот, граф этот был убежден, что существует подземный ход, больше известный как «подземелье Девичьего поля», начинающийся от Новодевичьего монастыря. Якобы именно там хранятся сокровища тамплиеров, которые они вывезли в Московию. Граф пытался их найти, но каждый раз ему что-то мешало: оказалось, что золото тамплиеров охранял единорог...

И вот теперь из-под земли на месте подземного хода торчит рог единорога.

Легенду, как признались представители компании, они взяли из книги Ирины Сергиевской, известного москвоведа и экскурсовода, «Москва таинственная». Мы отыскали эту книгу и даже нашли кусочек, посвященный графу Сен-Жермену. Легенда в книге Сергиевской заканчивается так: «Сен-Жермен нанял себе помощников и попытался с ними проникнуть в таинственные подземные лабиринты, но легендарные сокровища оставались недосягаемыми. Копатели перепились и попытались его ограбить. Вскоре он повторил попытку — опять неудача...» Мы прочитали легенду раз, потом еще раз. Потом закрыли книгу, открыли и прочитали от начала до конца и от конца до начала. Удивительно! Никаких упоминаний единорога там нет! Как в итоге нам признались авторы памятника, волшебное животное они добавили в и без того сомнительный миф сами: «Красивая же получилась легенда, да?»

Легенда, конечно, легендой, но хоть какие-то реальные факты в ее основе быть должны?

Начнем с того, что подземный ход, тот самый, скорее всего есть. Писатель-москвовед Александр Васькин подтвердил «МК», что коли уж вся Москва изрыта подземными ходами, то почему бы ему не быть там?

Считается, что ход вел от существовавшей на месте нынешнего лофт-квартала шелковой мануфактуры к Новодевичьему монастырю. Но в советское время он был засыпан. А вот тамплиерами в Москве и не пахло.

— Я тоже удивляюсь: как они здесь оказались? Да, это легенда... Я столько времени занимаюсь историей Москвы, но чтобы у нас в городе были тамплиеры! Это что-то потрясающее...

Можно, конечно, обвинить нас в занудстве: мол, это же на частной территории памятник, а легенда на то и легенда, чтобы не соответствовать реальности. Но ведь нельзя же вот так, из воздуха, придумывать историю и называть ее «московская легенда»! С другой стороны, культура установки памятников должна быть какая-никакая. Сегодня граждане придумывают несуществующий миф, а завтра лепят винтовку Шмайссера на памятник Калашникову...

Мнения прохожих разошлись.

— Чему это памятник? Бешенству матки, не иначе! — весело отвечает крупный молодой человек в массивных наушниках. И бежит дальше.

Еще несколько человек нейтрально пожимают плечами: черт его знает, что за памятник, стоит и стоит... Кто-то оказывается более любознательным.

— Мне коллеги сказали, что единорогу. Тут якобы сокровища спрятаны. Тамплиеры. Это примерно как масоны, да? — старается угадать стройная блондинка, представившаяся Ириной (отчасти так и есть: существует теория, что именно магистр ордена тамплиеров создал первые масонские ложи). — Но это же всё придумали, правда?

Да кто ж его знает. Впрочем, у некоторых прохожих есть довольно четкая позиция.

— Я несколько лет играю в ролевых играх. Играл и последнего великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. И я вас уверяю: никаких сокровищ тамплиеры в Москве не прятали! — с жаром уверяет работающий неподалеку Алексей. Ну, если уж сам Жак де Моле готов поручиться...

Любовь Кулябко, Дарья Тюкова

Источник

131


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: