Привязанность к социальным сетям всё больше и больше напоминает наступающую эпидемию.
На работе, среди друзей, в дороге, в семье человек постоянно уделяет время социальным сетям, приложениям, проверке почты, листанию картинок, просмотру роликов, лайкам, малозначительным новостям и так далее. Желание заглянуть в Интернет сходно с позывом курильщика к затяжке. Отсутствие под рукой гаджета или ноутбука вызывает нервозность и беспокойство. Психологи объяснили, что стоит за подобной зависимостью, и как не стать пленником виртуальной иглы.
Больше «клавиш»
Мировая паутина – привычные реалии сегодняшнего дня. Но можно использовать Сеть по назначению, в случае необходимости, а можно погружаться туда всегда и везде, без надобности. В основе такого «залипания», считают психологи, чаще всего лежит вполне конкретная причина – эмоциональное неблагополучие человека, вызванное одиночеством, скукой, обидами или неудовлетворённостью своей жизнью. Иными словами, когда нам плохо – мы ищем утешения. В одном случае такой «таблеткой» может стать бутылка, в другом – безобидный на первый взгляд мерцающий экран.
«Есть такой тестовый вопрос, который вы можете задать себе: что я делаю, когда мне скучно, грустно, когда я устал? – рассказывает психолог-консультант, специалист по зависимостям Ирина Форвазова. – Подумайте, что войдёт в этот список? Встреча с друзьями, телефонный разговор с родителями, выезд на природу, прогулка на велосипеде, поход в кино, готовка ужина, уборка квартиры, чтение книги, прогулка на речном трамвае? Чем больше у человека способов справиться с плохим настроением, тем сильнее он защищён от любых зависимостей, в том числе виртуальных. Если таких вариантов один-два, среди которых тот же Интернет, компьютерные игры, то с большой долей вероятности всё сведётся именно к ним, как наиболее элементарным».
Пример этот можно сравнить с клавишами пианино. Когда перед человеком целая россыпь клавиш – музыка твоей жизни полифонична и полноценна. Когда одна, по которой человек долбит постоянно – всё сводится к единой монотонной мелодии.
«Достаточно быстро способ расслабления фиксируется в лимбической системе, – говорит психолог. – Мозг запоминает: мне хорошо! Вырабатывается рефлекс, и, если человеку грустно, он автоматически тянется к Интернету. Со временем это становится необходимостью: чуть что – сразу в Сеть, весь мир суживается до размеров гаджета. Если такая привязанность носит характер привычки и осознаётся, её можно корректировать: расширять ту же палитру «клавиш» своего досуга. Если она вытесняет все остальные сферы жизни – семью, друзей, отношения, работу, увлечения – это зависимость. В этом случае нужна помощь специалистов и серьёзная работа над собой, как при борьбе с тем же алкоголизмом».
По течению или против?
В самой проблеме, объясняет школьный психолог Кирилл Карпенко, в принципе, ничего нового нет.
«Есть такая хорошая фраза: тело хороший слуга, но плохой хозяин, – говорит эксперт. – Наше тело всегда любит полежать, отдохнуть, зовёт расслабиться. Человеку приятно поспать лишний час, посидеть перед телевизором, выпить пива. То же и с Интернетом: зачем я буду тратить время на чтение серьёзной литературы, занятия спортом, что-то трудоёмкое и сложное, если куда проще щёлкать мышкой часами напролёт и не напрягаться?».
В результате мы имеем два пути, которые всегда стояли перед человеком. Быть хозяином своей судьбы, а значит, брать на себя ответственность, бороться, иметь и отстаивать своё мнение. Или же бежать, как говорил знаменитый психолог Эрих Фромм, от свободы, делегировать её кому-то другому, кто всё решит. А самому плыть по течению и с головой уйти в те же компьютерные игры и социальные сети – это так приятно и просто!
«При этом в тех же соцсетях ничего плохого, по большему счёту, нет, – подчёркивает школьный психолог. – Они восполняют одну из главных потребностей человека – в общении. Вспомним Великую Отечественную войну. Что солдаты ждали больше всего? Писем от близких. Эти несколько строчек они перечитывали десятки раз, хранили на груди под сердцем. Сообщения в Фейсбуке или ВКонтакте тоже важны и интересны, было бы неправильным преуменьшать их ценность. Другое дело, когда жизнь превращается в сплошную переписку с теми, кто здесь, рядом. А вместо полноценного общения происходит его имитация»
Чтобы не подсесть на крючок (или слезть с него), объясняет специалист, в первую очередь нужно обратить внимание на цели: зачем я живу?
«Вы заметили, что многие целенаправленные люди вообще не зарегистрированы в социальных сетях, или же практически ими не пользуются? – отмечает Карпенко. – Им это не нужно, у них есть дела поважнее. Бессмысленный сёрфинг в Интернете в их приоритеты не входит. Или обратите внимание на тех, кто встречается с любимым человеком, или живёт полноценной семейной жизнью, или стремится к достижению результата – им тоже не до лайков и просмотра ленты новостей. Поэтому рецепт, по сути, довольно прост: определится – есть ли в вашей жизни что-то более ценное, чем социальные сети? И следовать за этими ценностями».
Культура жизни
Другой важный момент – сама культура жизни, которая у современных городских людей вообще крайне низка, говорит Кирилл Карпенко. Если человек поздно засыпает, плохо питается, не следит за здоровьем, не дышит свежим воздухом – всё это истощает ресурсы организма, рассеивает внимание. Отсюда постоянное желание расслабиться в течение рабочего дня, отвлечься, заглянуть в Интернет, «позалипать». Он бы и рад сконцентрироваться и забыть про все эти сети, но сил нет.
Что касается «Интернет-контроля», то способов оградить себя от этой паутины существует множество. Отключить звуковые уведомления о сообщениях. Поставить режим «не беспокоить», допустим, после 21.00. Во время работы заглядывать в почту (для начала) не чаще раза в два часа, как советуют кауч-тренеры, постепенно увеличивая такие ограничения. Наконец, пользоваться кнопочным телефоном.
Впрочем, стоит понимать, что всё это – работа с последствиями. Главное – обратить внимание на причину, которая привела к развитию этой вредной привычки.
Недавно петербургский практикующий психолог Екатерина Мурашова провела интересный эксперимент, который назвала «Восемь часов наедине с собой». В нём участвовали 68 подростков, которым предложили 8 часов провести без компьютера, Интернета, телефона, ТВ, музыки. Рабочая гипотеза Мурашовой была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате чего они не знают себя, и даже боятся своего внутреннего мира. Пройти эксперимент до конца смогли лишь три ребёнка! Остальные сошли с дистанции, объяснив, что «больше невозможно», «взорвётся мозг», «испытывают ломку» и так далее. У многих начались головокружение, тошнота, тремор. Все испытали острый страх и тревогу. У нескольких возникли суицидальные мысли. Среди троих героев, дошедших до конца, девочка записывала на бумаге все свои ощущения, один из мальчиков клеил модель парусного корабля, другой разбирал свои коллекции и пересаживал цветы
Сергей Прудников