Взбудораживший народ законопроект, который предлагает существенно расширить полномочия сотрудников полиции, внесен-таки в Госдуму — от имени Правительства РФ, что обрекает его на принятие. Остается только вздохнуть и постараться понять, чем все это нам, законопослушным и не очень гражданам, грозит.
«МК» вот уже несколько лет внимательно наблюдает за тем, как МВД с упорством, достойным лучшего применения, пытается перекроить под себя действующий с 2011 года закон «О полиции». Если кратко, то полиция просила и просит себе больше прав.
В пояснительной записке это, правда, деликатно названо «уточнением» полномочий ради «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан». Но из текста законопроекта неопровержимо следует: речь идет именно о существенном расширении полномочий и дополнительных гарантиях.
При разработке законопроекта учтены не только пожелания самого МВД, но и предложения региональных органов госвласти, «ветеранов органов внутренних дел, общественных объединений и граждан», доверительно сообщает далее пояснительная записка. Словом, «по многочисленным просьбам трудящихся»…
Что же хотят «уточнить» полицейские?
«В настоящее время существует практическая потребность в проведении полицией осмотра мест происшествия, местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов» и вообще всего чего угодно при получении заявления или сообщения о происшествии, утверждает МВД. Существующий закон «О полиции» не позволяет делать это в полной мере. После того как закон обновят, позволит.
Зачем нужна «уточненная» норма, разрешающая сотрудникам полиции проникать в жилые дома и иные помещения, на земельные участки и территории? Чтобы полицейские смогли принимать «безотлагательные меры» по задержанию, объясняет МВД. Сейчас разрешено проникать «куда не звали» лишь для пресечения преступлений — а можно будет, если лишь поступит сообщение о том, что в данном доме или на земле скрывается преступник.
Еще полицию предлагается наделить законным правом вскрывать без согласия и предварительного уведомления собственника автотранспортное средство — для «спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность». Например, если человек в машине нуждается в медицинской помощи либо без присмотра оставлен младенец «и другие», многозначительно добавляет пояснительная записка… «Вскрыть» машину будет можно, если в ней заблокировался виновник ДТП или предполагаемый преступник. Если собственник ни сном ни духом о «вскрытии», полиция уведомит его в течение 24 часов и посторожит транспортное средство. Такие полномочия уже есть у Росгвардии — и ничего же, «успокаивают» авторы…
Исключает ли это ситуации, когда машину вскрыли или дверь в дом выломали по ошибке? Нет. Но компенсации причиненного вреда требовать не стоит — законопроект честно об этом предупреждает.
Полиция сможет также досматривать граждан — «в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи». Досматривать можно будет и их вещи, автомобили и перевозимые на них грузы на определенных территориях (например, оцепленных) — «для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен». Это не «новеллы», объясняют авторы, уже сейчас подобный «подход» прописан в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», и некоторые субъекты РФ (Москва, Республика Алтай, Свердловская область и Хабаровский край) такое практикуют. Законопроект всего лишь «распространяет и адаптирует к современным потребностям» эту практику, позволяя производить досмотр в поисках оружия, взрывчатки, радиационно, химически и бактериологически опасных веществ.
Увы, но многие нововведения почему-то не удостоились разъяснений. Например, почему надо непременно полностью освободить полицейского от ответственности «при выполнении обязанностей»? Или почему слово «обязан» применительно к нему последовательно убирается из множества статей закона «О полиции»? Сейчас правоохранитель «обязан представиться» гражданину при обращении к нему — а впредь будет просто «представляться»… Вроде одно и то же, но в слове «обязан» слышится все-таки более категоричный приказ поступить именно так, а не иначе.
Кстати, представляться придется и гражданам, которые вдруг решат обратиться к полицейским. Представляться, показывать свои документы, а полицейский (тоже представившись), если сочтет необходимым, дополнительно проведет «идентификацию» обратившегося — пробьет по базам… Последнее, видимо, для того, чтобы отбить желание лишний раз о чем-то спросить или заявить.
Марина Озерова