Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ну что тебе сказать про Сахалин?

(мелодия волнореза в анданте, но не аль денте)

Эдуард Хиль в своей песне писал о нормальной погоде и жизни у самого восхода. Всем же известно то, что Сахалин раньше принадлежал Японии? Страна восходящего солнца совсем близко к нашим границам, поэтому Сахалин можно назвать «островком восходящего солнца».

Столицей является город Южно-Сахалинск, или Тоёхара (прошлое японское название).


Кадр из фильма «Летняя поездка к морю»

После Второй мировой войны японцы были вынуждены покинуть Сахалин, так как по новым договорённостям весь остров переходил под крыло Советского Союза. До этого остров делился по пятидесятой параллели: север Сахалина у СССР, южная — у японцев. После 1945 года началось полная, так называемая, советизация юга. Сейчас японских зданий в нашем городе осталось немного.

Самое известное — Сахалинский областной краеведческий музей. Это одно из старейших научно-исследовательских и просветительских учреждений культуры Сахалинской области. Музей прошёл трудный путь, сейчас это важный научный центр Дальнего Востока.

Также японский военный госпиталь на удивление не потерял своего значения. И в данный момент также является военным госпиталем в г. Южно-Сахалинске.

Со зданиями история понятна: какие-то были подвергнуты сносу, какие-то остались. В основном, это постройки административного значения и т.п.

А что же стало с самими японцами? По данным МВД СССР от 22 октября 1946 г., на Южном Сахалине было зарегистрировано 339 986 человек — 65 400 русских и 274 586 японцев, корейцев, китайцев и «лиц других местных национальностей». А уже в 1946 — 1949 гг. с территории Сахалинской области было репатриировано 272 335 человек японского гражданского населения и 8303 военнопленных.

В 1957—1959 и 1964—1966 гг. на родину было отправлено 2682 бывших японских подданных, по разным причинам не выехавших с первой волной репатриации.

Так всего за 2,5 года массовой репатриации японцев был полностью изменен национальный состав образованной в 1947 г. Сахалинской области.

… Пока некоторые японцы, которые не захотели или не смогли покинуть свои дома, скрывались в лесу, сахалинские корейцы пытались строить свою жизнь уже в сложившихся реальных условиях.

И те, кто сейчас захотят посетить наш чудный остров, смогут увидеть насколько Сахалин разнообразен. Он — маленькая азия в составе большой России. У нас практически каждое застолье проходит с корейскими блюдами на столе: тток, папоротник, лопух, хе, сунде и так далее.

Казалось бы, ближе всего к нам Япония, значит, и местная еда должна быть такой же. Но нет. Можно отметить, что сейчас японское наследие у нас отражается больше в культуре: архитектуре. А вот с Кореей нас связывает гастрономические изыски.

Кстати, в любой местности есть свои диалектизмы. Я вот столкнулась однажды с тем, что меня просто не понимают, когда я попросила продавщицу в Сочи дать мне красную куксу. Она смотрела на меня очень странно, отчего стало неловко. Тогда хватило просто сказать про «доширак в красной пачке». Кукса (или кукси по-корейски) — простая лапша.

Своих друзей с материка я также удивляю клоповкой. Эта такая ягода, похожая на клюкву, часто она растёт рядом с черникой в дикой природе.

Когда я даю пробовать напиток на основе засахаренной клоповки, все удивляются её специфическому вкусу. «И правда клоп!» — сказала моя подружка, которая попробовала её.

У нас даже есть фирменный напиток с ней — “Горный воздух”.

Почему Горный воздух, спросите Вы?

Это наш популярный горнолыжный курорт, толпы туристов прилетают к нам, чтобы прокатиться на канатке и покататься на сноубордах или горных лыжах. Очень умный маркетинговый ход, я считаю.


Вид на Южно-Сахалинск с горы Большевик

Не могу также оставить без внимания нашу удивительную природу. Самое красивое, что у нас есть, на мой взгляд, — это горы или сопки (так говорят исключительно сахалинцы). Куда не глянь — кругом будут вершины. И это меня поражает больше всего. Я люблю за это свою родину. Для туристов самое популярные места будут мыс Великан и мыс Птичий, и маяк Анива.

Маяк Анива построен ещё японцами во времена Карафуто в 1939 г. Впервые маяк здесь хотели построить еще во времена Российской Империи, когда в 1898 г. у этих опасных скал затонул Германский пароход, но реализовать задуманное не успели.

После поражения Японии в Советско-японской войне в августе 1945 южная часть Сахалина вернулась в состав уже Советской России, а соответственно, и этот маяк достался в пользование Советскому Союзу. С 1990 г. постоянных работников на маяке больше нет.

А в 2006 г. в связи с истечением срока эксплуатации и повсеместным внедрением систем спутниковой навигации, РИТЭГ был вывезен с маяка и с тех пор он больше не функционировал.

Наверное, каждый задается вопросом, нужно ли покидать свой дом, чтобы расти и менять что-то в своей жизни? Я очень часто думаю об этом, однако к своему дому я испытываю самые тёплые чувства. Если я перееду куда-то, это точно не будет из-за вынужденного чувства неприязни к этому месту.

Скорее всего, мне больше по нраву покинуть дом. чтобы развиваться, но мысли о моей маленькой азии будут всегда со мной. Всё, что будет делать меня мною, будет также заслугой моего родного Сахалина.

Полина Николайчук

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95