Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ну и тип!

Почему люди «Д» портят жизнь и себе, и другим

Профессор клинической психологии Йохан Деноллет из голландского университета в Тилбурге разработал теорию, которая гласит, что в постиндустриальном обществе появился принципиально новый психологический тип человека. Это вам не ипохондрики или экстраверты, а люди «Д». Вред от них — колоссальный, именно они портят жизнь окружающим. Но и себе тоже, отчего раньше умирают. Кто они?

Весь в себе

Если вас все вокруг бесит и раздражает, то это вы человек «Д». Так называемый дистрессорный тип. Вы настолько недовольны всем вокруг, что, когда начинает колоть сердце, к врачу не пойдете, потому что недовольны работой всех клиник. В итоге — инфаркт.

Исследования профессора Деноллета показывают, что примерно каждый пятый ныне живущий на Земле принадлежит к компании людей «Д». Около пятнадцати лет назад профессор подметил такую вещь: пациенты кардиологического отделения университетской клиники в Тилбурге ведут себя после инфаркта по-разному. Одни сохраняют оптимизм, шутят с врачом, с энтузиазмом включаются в реабилитацию и быстро поправляются, а другие замыкаются в себе, избегают каких бы то ни было восстановительных мероприятий. Многие из таких пациентов вскоре после операции на сердце вновь оказывались на больничной койке в еще более тяжелом состоянии.

Профессор решил описать тип человека, переживающего преимущественно негативные эмоции — тревожность, раздражение, мрачность, враждебность, гнев. Такие люди крайне неохотно делятся своими чувствами с окружающими и копят недовольство в себе. Если к этому добавить профессиональные амбиции, неумение правильно оценить неудачи и извлечь позитивный урок из негативного опыта, то можно представить, насколько высок уровень стресса в жизни таких людей. То, что для общительного человека пустяковое дело, для людей «Д» может превратиться в неразрешимую проблему. «Всех нас волнует, как нас воспринимают окружающие, найдут ли наши действия одобрение или будут раскритикованы, — это чуть ли не главный источник стресса в повседневной жизни. И если функциональный способ управления стрессом не найден, физическое и психическое здоровье людей с повышенной тревожностью находится под большой угрозой», — говорит Йохан Деноллет. У людей «Д», как показали многолетние исследования, в крови выше уровень кортизола — гормона стресса, им труднее расслабляться и переключаться. Этот гормон, в частности, вызывает повышение артериального давления и ускоряет частоту сердечных сокращений. Мозг людей «Д» больше фиксируется на сигналах тревоги, чем на удовольствиях.

Стремясь найти методику, которая бы помогла выявлять людей «Д» как можно раньше, Йохан Деноллет составил несложный психометрический опросник DS 14 (Denollet Scale). Ответы на первые семь вопросов иллюстрируют негативные эмоции личности (беспокойство, раздражительность, мрачность), вторая часть показывает степень социальной ингибированности — вовлеченности в окружающую жизнь. Заполнение формы занимает несколько минут и не требует больших усилий. Тип личности «Д» определяется в том случае, если заполнивший опросник набрал десять и более баллов в каждой группе вопросов. Очки начисляются по пятибалльной шкале от 0 («Совершенно не согласен») до 4 («Полностью согласен»). Вопросы-утверждения предлагаются такого типа: «Я легко схожусь с людьми», «Я замкнутый человек», «Я часто раздражен», «Я часто подавлен».

Дальнейшие исследования с участием 6222 пациентов в 21 стране мира показали, что от 25 до 35 процентов участвовавших в эксперименте составляют люди «Д». В Антверпене команда профессора Деноллета взяла на карандаш 300 кардиологических пациентов, которые проходили реабилитацию. В течение последующих 10 лет 27 процентов пациентов, которые были определены как люди «Д», скончались от инфаркта, при этом смертность среди пациентов оптимистического типа оказалась всего 7 процентов! Другие исследования показали, что у людей «Д» как минимум вдвое выше риск кардиоваскулярных осложнений в течение трех — пяти лет после операции на сердце.

Потом ученые взяли под наблюдение около четырех тысяч человек, среди которых 2508 составили случайную выборку, 573 были пациентами кардиологов и 732 человека наблюдались у врача с диагнозом «гипертония». Выяснилось, что 28 процентов пациентов с заболеваниями коронарных артерий и 53 процента с гипертонией — это люди «Д». В 2011 году исследования в Антверпене продемонстрировали, что среди 875 пациентов, которым было произведено коронарное шунтирование, в четыре раза чаще умирали от инфаркта через шесть — девять месяцев после операции именно люди «Д». И, наконец, новейшие исследования профессора Сюзанн Педерсен из Тилбурга показали, что люди «Д», скорее всего, будут чувствовать себя хуже в течение года после имплантации кардиостимулятора.

Факторы риска

Как узнать без анкеты человека дистрессорного типа? Это, как правило, женщины и мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, совершенно не следящие за питанием, чаще всего курильщики, которые не собираются отказываться от своей привычки. По мнению профессора Деноллета, люди «Д» вряд ли будут скрупулезно принимать назначенные лекарства и проигнорируют пожелание лечащего врача о необходимости двигательной активности. Дин Орниш, профессор клинической медицины из университета Калифорнии в Сан-Франциско, комментирует: «Эти люди курят, чтобы снизить агрессию, раздражение. Кто-то пьет, чтобы забыться, уйти от депрессии. И если врачи выступают с обычными запретами типа «Вам больше нельзя курить» или «Кончайте с выпивкой», это чаще всего не работает, ведь нужны практические рекомендации о том, как это сделать. Пациенты нуждаются в так называемой когнитивно-бихевиористской терапии, когда человек вместе со специалистом находит выход из сложных ситуаций и использует эту модель решения проблемы в последующей жизни».

В Америке нет проблем с поисками такого специалиста. У нас такие практики редкость. Поэтому мы спросили Кэролл Рифф, директора Института старения университета в Висконсине (США), как люди «Д» сами могут повысить качество своей жизни. «Самоодобрение и доброжелательное отношение к самому себе — ругать себя крайне непродуктивно! — могут многое изменить, — сказала она. — Общепризнанный факт: позитивно настроенные люди стареют медленнее. Не стоит успокаивать себя тем, что тип личности изменить нельзя — можно, только это требует усилий». Для начала, считает эксперт, надо пройти тренинг по повышению самооценки: это почти всегда срабатывает, а главное, таких тренингов полно уже и в России.

Действительно, говорят ученые, тип личности меняется при определенных условиях, причем эти условия иногда создаются случайно, а иногда их можно смоделировать. «Удачная женитьба или замужество могут сгладить социальную замкнутость человека, неизбежно возникающую из-за вечно недовольного ворчания людей «Д», — отмечает профессор Деноллет. — Здорово, если партнер ворчуна — открытый и простой человек. Он компенсирует связи с обществом, снимает психологический дискомфорт».

Психолог Карен Мэтьюз, наблюдавшая в течение трех лет 209 здоровых женщин, выяснила, что позитив в жизни замедляет развитие атеросклероза: к концу исследований у оптимисток артерии были поражены заболеванием на один процент, а у пессимисток — на 6,5. Улучшить кровообращение, как отмечает Мэтьюз, помогают, к примеру, 15 минут просмотра комедий. После этого еще в течение 45 минут сохраняется положительный эффект, сопоставимый с занятиями аэробикой.

Впрочем, женщины традиционно более открыты всему новому в силу природного любопытства, а мужчины часто думают: «Зачем я буду менять свои привычки? Я такой, какой есть, и мне нравится быть таким». Если у вас в друзьях есть такой человек, ему надо помогать, но тактично, чтобы он не утопил вас в желчи замечаний. А если вы сам такой? Вам надо выбросить ужастики и запастись комедиями, а также изменить установку: глядя на человека, искать хорошее, а не плохое. Это простейший первый шаг, чтобы из клана «Д» перейти в группу другого качества и жить дольше. Ведь если гены не выбирают, то стиль поведения как раз наоборот.

Елена Зигмунд

804


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95