После принятия закона о декриминализации побоев в семье число обращений жертв домашнего насилия в кризисные центры резко возросло. Большинство россиян отрицательно относятся к тому, что побои стали административным нарушением, а правозащитники выступают за принятие нового закона о семейно-бытовом насилии. 24 ноября на фестивале Moscow Femfest прошла дискуссия «Гендерное насилие — факты и мифы». «Сноб» собрал мнения экспертов о том, помогает ли государство жертвам побоев в семье и кто выступает против принятия закона.
Александра Митрошина, блогер, соосновательница проекта «Ты не одна»:
В законе о профилактике семейно-бытового насилия, за который мы боремся, нет никаких различий, какого пола жертва. Очевидно, что закон в равной степени защищает и мужчину, и женщину, и ребенка, и пенсионера. Некоторые люди считают, что, если будет принят закон о домашнем насилии, не станет семей, потому что мужчины не захотят жениться. Но если мужчина, который хочет бить жену, не женится на ней только из-за того, что бить жену нельзя, — очевидно, это к лучшему.
Каринна Москаленко, адвокат, основатель и руководитель Центра содействия международной защите, член Московской Хельсинкской группы:
Давайте взглянем на эту проблему с точки зрения международного права. Россия является членом Совета Европы и должна предусмотреть систему мер предупреждения тех или иных преступлений. Сейчас жалобы по делам о бытовом, гендерном насилии доходят до Европейского суда. Если есть повторяющиеся дела, а государство не создает систему превентивных мер, это означает, что государство не исполняет решение Европейского суда. И кто бы какие слухи и сплетни ни распространял, решения Европейского суда являются абсолютно обязательными для России. Это значит, что контрольный орган, который отслеживает исполнение решений Европейского суда, — комитет министров Совета Европы — рано или поздно потребует принять этот закон.
Мари Давтян, адвокат, правозащитница:
Когда тебе отрубят руки или когда тебя убьют, тогда, возможно, государство подключится к решению проблемы домашнего насилия. Все те женщины, которые обращались в Европейский суд, изначально просили помощь у государства. Они писали заявления в полицию, полиция их футболила, и даже после того, как она все-таки принимала заявление, уголовные дела не возбуждались годами и никто никаких защитных мер к потерпевшим не применял.
Анна Ривина, правозащитница, юрист, директор Центра «Насилию. нет»:
Мы живем в стране, где от людей мало зависит, какие законы будут или не будут приниматься. Но мне кажется, что с законом о домашнем насилии все обстоит иначе: сейчас люди намного чаще начали об этом говорить и писать, привлекая внимание властей. Однако помимо принятия самого закона, государству нужно поменять отношение к этой проблеме. Только правовыми нормами ситуацию не изменить.
Алена Лобанова