Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сушки с чаем

14 апреля 2022 года, четверг, день 6783

Тот холодный осенний вечер в Москве помню отлично.

Шёл дождь.

Мои туфли протекали, хлюпали.

Я шёл по центру Москвы и жалел сам себя.

Дождик, а зонтика нет.

Дождик, а плаща нет.

Дождик, а я бреду по центру и спиной чувствую, как промокло моё пальто, намок пиджак и, по-моему, вода дошла до рубашки.

А вокруг довольные счастливые люди. Все улыбаются. Я смотрел на эти лица и про себя задавал им вопрос: ну почему бы кому-нибудь из вас не предложить мне пару пирожков?

Мне хочется есть, а денег нет. Я живу в Москве уже два или три месяца, а постоянной работы не нашёл. Страшно хочется есть.

Я ищу проезд Сапунова, дом 13-15 — там редакция «Учительской газеты». Никакого бюро пропусков, охраны. Вхожу в здание и начинаю блуждать по бесконечным коридорам компании «Угольсервис» или что-то в этом роде. В огромном сдвоенном доме десятки разных контор: на втором, а может быть, на третьем, этаже — редакция «Учительской газеты».

Меня принимает сегодня Надежда Михайловна Парфёнова, главный редактор этой газеты.

Работая в ленинградских школах, я довольно активно печатался на страницах «Учительской газеты», и вот Надежда Михайловна решила познакомиться со мной лично. В её кабинете было тепло, светло и уютно. Она угостила меня чаем с сушками.

Да, конечно, было стыдно, неловко и неудобно: я просто вмиг опустошил корзинку с обалденно вкусными сушками.

Надежда Михайловна нажала на кнопочку, вошла секретарь.

— Принесите, пожалуйста, ещё три порции сушек.

Через минуту, а может быть, меньше, появилась просто гора сушек, и я их уничтожил за три-четыре минуты. Я понимал, что это стыдно — так жадно есть (я старался не чавкать), но я безумно хотел есть. Надежда Михайловна подливала мне чай хорошей заварки.

Сколько времени прошло с тех пор? Ровно шестьдесят лет. Это было в 1962 году. А я помню все детали того чаепития.

Надежда Михайловна предложила мне штатную работу в отделе писем. Я согласился. И около года ходил на работу в «Учительскую газету». Когда-нибудь об этом подробно напишу.

Напишу и о главном редакторе. Надежда Михайловна Парфёнова проработала 27 лет главным редактором. Рекорд. Был у неё и другой рекорд — количество правительственных наград. Её награждали в связи с юбилеем «Учительской газеты», в связи с юбилеем международного женского дня, с юбилеем самой Надежды Михайловны, а также вручали награды, когда отмечали учителей… Она принимала активное участие в Комитете советских женщин. Она приходила в редакцию раньше многих сотрудников, а уходила одной из последних.

Я вспомнил об «УГ», ибо сегодня мне позвонил журналист Вадим Мелешко. Он предложил встретиться, чтобы сделать со мной интервью для «Учительской газеты». Я, конечно, согласился, хотя на всякий случай уточнил:

— Буду рад ответить на все вопросы, но есть маленькое условие — поговорите на эту тему с вашим редактором: хотя бы два абзаца мы должны посвятить книге «Курить, чтобы бросить!» и хотя бы один абзац должны отдать программе «СОЛО на клавиатуре».

— Нет проблем, — сказал Вадим Иванович. — Я в своё время сам пробовал программу «СОЛО на клавиатуре» и могу засвидетельствовать — она отличная.

К трём часам дня я приехал в офис. Мы с Маратом Рауфовичем сели пообедать. Пили чай. Мне не хватало сушек.

Часа три вместе с Д.М. Меньшиковым отвечали на письма.

Поразительная штука. Большинство банков на своих сайтах пишут, что они крайне заинтересованы в контакте с вкладчиками, общественными организациями, журналистами, но нигде не дают своих телефонов и электронной почты.

На письма, которые мы всё-таки отправляем (проявив чудеса поиска, находим электронную почту), никто не отвечает. А так, конечно, у всех крайняя заинтересованность.

Домой приехал к десяти часам вечера. Устал. Из почтового ящика достал газеты: «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда». Почта обязана приносить газеты к 8 утра. Но мало ли что обязана почта! Она работает так, как ей удобно, а не так, как хотим мы, подписчики газет и журналов. Поэтому если принесут газеты в 3-4 часа дня, уже хорошо.

В своё время руководителю «Почты России» Максиму Алексеевичу Акимову я отправил письмо.

Уважаемый Максим Алексеевич!

Хорошо представляю, какой массив информации на Вас обрушивается ежедневно и сколько первоочередных задач встаёт перед Вами.

В своё время я встречался с Д.Е. Страшновым, встречался и с Н.Р. Подгузовым. С Дмитрием Евгеньевичем, вроде, мы поняли друг друга, но в силу ряда обстоятельств он покинул пост руководителя «Почты России», и всё, о чём мы договорились, повисло в воздухе.

С Николаем Радиевичем Подгузовым мы встречались дважды. На встречах принимал участие С.Е. Емельченков. Увы, мы не нашли понимания.

Я психолог и журналист, педагог. Может быть, Вы читали мои книги «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Гимнастика души» и другие. Может быть, Вы видели меня по ТВ или слышали по радио.

Сегодня я более известен не книгами и своими радиопередачами, а как автор компьютерной программы «СОЛО на клавиатуре» и курса «Курить, чтобы бросить!».

Максим Алексеевич, в своё время я сделал несколько попыток уговорить руководство «Почты России» воспользоваться программой «СОЛО на клавиатуре» и таким образом повысить производительность работы как административного персонала, так и рядовых сотрудников почтовых отделений, процентов на 10-15.

Речь идёт о том, чтобы научить работников «Почты России» компьютерной грамотности.

Любой человек, который пройдёт нашу программу, овладеет навыком набора на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

На набор одной страницы текста привычным способом уходит от 30 до 45 минут, десятипальцевым методом это занимает 5-6 минут.

Справки, отчёты, предложения, различные заключения по тому или иному поводу, письма — этого в нашей жизни много. Кроме того, если человек набирает десятипальцевым методом, не глядя на клавиатуру, он бережёт зрение, шейные позвонки и снижает нагрузку на нервную систему, а в результате меньше устаёт от работы.

В почтовых отделениях возникают очереди, и сотрудник, оформляющий посылки, приём заказных писем, подписки на периодические издания, выдачу пенсий, принимающий переводы и т.д., практически все данные набирает одним пальцем.

Я и предлагаю, Максим Алексеевич, научить всех сотрудников «Почты России» работать производительнее.

Готов приехать и подробно Вам рассказать о «СОЛО на клавиатуре». Его используют в Сбербанке (Г.О. Греф сам научился, и поэтому приобрёл программу для банка), а также в Татарстане (Р.Н. Минниханов тоже прошёл курс и потребовал, чтобы все муниципальные работники Татарстана овладели слепым методом).

Познакомиться с нашей корпоративной версии можно на сайте: https://solocorporate.com/

Желаю Вам, Максим Алексеевич, добиться успехов, повысить авторитет «Почты России», а потом написать интересную книгу о том, как Вам удалось сделать невозможное.

«Почта России» может изменить жизнь всей страны в целом в лучшую сторону, стать примером культуры общения, аккуратности, точности, обязательности и чёткости.

Более 40 тысяч почтовых отделений, 98 тысяч операторов, 120 тысяч почтальонов. По численности сотрудников «Почта России» на втором месте после «РЖД». А теперь ещё и «Почта Банк» рядом с вами.

Я надеюсь, что Вам, Максим Алексеевич, удастся реорганизовать «Почту России». О том, каким я вижу развитие «Почты России», я бы рассказал Вам при личной встрече.

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

Спустя некоторое время я получил на своё обращение классическую отписку.

Зачем «Почте России» улучшать настроение сотрудников?

Зачем «Почте России» поднимать культуру обслуживания населения?

Стоят люди в очереди пять, шесть, семь минут, пока оператор одним пальцем набирает что-то на компьютере — постоят и восемь, десять, а то и больше.

Когда «Почтой России» руководил Дмитрий Евгеньевич Страшнов (2013-2017гг), мы несколько раз встречались с ним и серьёзно обсуждали вопрос использования корпоративной версии «СОЛО на клавиатуре» в «Почте России».

Почти уже договорились, и Дмитрия Евгеньевича убирают. Вернее, он уходит по собственному желанию. А жаль. Он много сделал за четыре года.

Это странно, и мне совершенно непонятно: почему руководители крупных корпораций не хотят учить своих сотрудников работать лучше, быстрее, эффективнее, с большей отдачей и при этом меньше уставать.

Так привыкли работать. Стереотип поведения. Так было, так есть, так будет. Как бы хотелось, чтобы всё было иначе!

Вечером, как всегда, посмотрел, сколько новых солистов появилось у нас и сколько прибавилось читателей книги «Курить, чтобы бросить!».

  Павел Колпаков
  Ольга Володина
  Вика Хохлова
  Вероника Лапко
  Регина Абдуллина
  Валерия Саханькова
  Михаил Андреевич Лямцов
     

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S.  Иногда (я об этом много уже писал) охватывает отчаяние, опускаются руки. Ну если все не хотят, если все тебя не понимают, может быть, перестать биться о стену? Не прошибёшь.

Как заставить людей проходить «СОЛО на клавиатуре» и научиться набирать слепым десятипальцевым методом? Ведь это так элементарно! А на деле оказывается почти невозможно.

 

Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места…

Сергей Капица (1928—2012), советский и российский учёный-физик

407


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95