Очередные антиникотиновые баталии разразились на прошлой неделе: депутаты Государственной Думы предложили запретить курение на работе (даже в специально отведённых для этого местах), а также показ курящих людей на телеэкранах. Чем это может обернуться?
Как уточняют РИА «Новости», «антитабачный» законопроект предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, а также украшение сигаретных пачек устрашающими картинками.
Курильщики за последние пару лет привыкли, что на них наступают по всем фронтам: Россия меняет своё законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (страна ратифицировала её пять лет назад, но предписываемые документом меры вводит постепенно).
Дымящее население
На данный момент в России курит 40% взрослого населения. И курильщики (если не все, то значительная часть) встречают нововведения без особой радости. Например, в сети разразилась настоящая буря по поводу возможного запрета «курилок»: Facebook, Twitter и LiveJournal пестрели возмущёнными сообщениями от юзеров.
Общий смысл был в том, что права курильщиков собираются грубым образом попрать. Общий смысл возражений — в том, что у некурящих есть право дышать чистым воздухом, а в большинстве офисов «курилки» организованы не в специальных зонах, а в местах общего пользования — например, на лестницах.
Трудовая привычка
Впрочем, следует отметить, что в дискуссии с рассерженными курильщиками никто особо не вступал: как показал опрос, большинство россиян лояльно относится к курению на рабочем месте. Исследование в прошлом году проводил портал Takzdorovo.ru.
Выяснилось, что нейтрально к курящим относятся в компаниях 53,2% опрошенных. Они рассказали, что «никого не волнует, ходишь ты на перекуры или не куришь совсем». 21% отметили, что в их компаниях к курильщикам относятся формально отрицательно — в офисе и даже около него нет мест для курения, но никого не интересует, куришь ли ты в свободное время. Резко отрицательно относятся к курящим на работе у 7,7%: курильщиков штрафуют, а некурящих премируют.
Более 12% опрошенных рассказали, что к курению в их компаниях и на предприятиях относятся положительно, а у 5,4% курит директор — «остальные пытаются ему подражать, а над бросившими подшучивают». Более того — у 7,2% многие важные вопросы до сих пор решаются в курилке, и потому некоторые не бросают курить, чтобы не оказаться выключенными из потока информации, сообщаемой в перекурах.
Читать также
Ария восточного гостя
Кальян, или шиша сейчас в моде — многие курят его вместо сигарет, считая, что водяной фильтр сводит к нулю потенциальный вред табака. Как бы не так!
Шпаргалка для родителей: Как убедить ребенка бросить курить?
Специалисты Московского института медико-социальной реабилитации и столичного центра по профилактике и лечению табакокурения предупреждают о новом взрыве в пристрастии к табаку среди подростков.
Работа без перекуров
Что касается действенности запрета «курилок» в качестве меры по оздоровлению нации, здесь есть вопросы. Самый главный — а поможет ли он кому-нибудь бросить курить? Вполне возможно, что некоторые станут дымить меньше. Но заядлые курильщики, скорее всего, будут просто отправляться курить на улицу. С учётом нашего климата, это чревато переохлаждением и простудными заболеваниями.
Если говорить о запрете сцен курения на экране, то, если он вступит в силу, современным кинематографистам придётся реже показывать курящих героев. Интересно, как поступят с классикой: Остап Бендер, Глеб Жеглов, Штирлиц и целый сонм киногероев подают зрителям дурной пример. Депутаты предлагают уравновешивать это с помощью социальной рекламы: если на экране курят, значит, в рекламный блок должен включаться ролик о вреде никотина.