Человек сначала борется с «ленью», потом с СХУ (синдром хронической усталости – прим.ред.), а потом оказывается, что он поздно пришел к врачам и поздно нашел причину этой лени, этого СХУ и прочего недо...
У здорового человека нет и не может быть лени. Ему всегда что-то надо делать, что-то решать, куда-то бежать, а когда он просыпается, то мгновенно хочет встать и действовать. У чукчей (или якутов) есть такая пословица: «Если ты утром проснулся и почувствовал, что не отдохнул, - иди в тундру и умирай».
Тысячи и миллионы горожан, проведя вчерашний день в городской «мясорубке-мозгокрутке», каждое утро борются с недомоганием, с недосыпанием, с какой-то странной утренней усталостью по имени СХУ. А сильно позже, когда болезнь уже очевидна и запущена, выясняется, например, отклонение в работе щитовидной железы, которая маскируется под все подряд недуги и морочит голову и больному, и врачам. Есть те же симптомы у недугов похуже, перечислять их долго и не стоит, так как они известны своей фатальностью.
Лень - дело таинственное и на пустом месте не зреет. Ещё одна русская народная поговорка, вернее, даже присказка, весьма красноречиво раскрывающая суть поведения и причины оного, например, русской бабы: «Занемогла и умерла». Это когда баба, которая вчера остановила коня, вошла в горящую избу, утерла сопли детям от мала до средни, вдруг сказала: «Не могу». Лень?
Можно научить себя бороться со своим недомоганием. Но постепенно навык перерастёт в иное качество: непонимание знаков организма, глухота к его «крикам» о помощи. Тогда на вопрос врача: «На что жалуетесь?» пациент не сможет ответить ничего кроме: «Всё нормально». А когда болезнь очевидна без вопросов врача, то уже, как правило, поздно что-либо предпринимать для спасения. Общество, где человек - раб, где он пашет на износ за грамоту на стене, за лесть («он лучший стахановец») придало особый оттенок слову «лень». Смысл сего слова от недомогания перевёрнут до игнорирования труда или пренебрежения трудом.
Кто научит людей жить в гармонии? В гармонии - значит, тело исправно трудится на пользу всех биологических систем жизнеобеспечения, душа чувствует дар Божий - жизнь, устремлена к радости и наполняет разум эмоциями. Разум контролирует рациональное использование своих неотъемлемых составляющих единого целого – Человека: когда следует помочь душе, когда - телу, что для этого надо предпринять, когда идти в церковь, когда к врачу. Душа сыта любовью, добром, хвалой Господу за жизнь. Телу нужна каша, разуму - знания. Все вместе и каждый из трёх должен знать свой порядок и свою гигиену, чистоту. Тогда не будет "глухоты" одного к другому. Плачет душа - разум скомандует телу, куда идти и о чем радеть. Плачет тело - разум скрепится с душой и вместе третьего вытянут. Плачет разум, отчаяние, горе; кажется, мозг взорвётся от невыносимых мыслей о тяжелых фактах, тело брошено на диван перед бутылкой или берет в руки пистолет... Но душа берётся за разум, поднимает его на небесную высоту почти к Отцу-Творцу и говорит: «А посмотри-ка, посмотри со стороны, с высоты звёзд, как устроено всё на Земле, посмотри, где ты среди миллиардов живых и бесконечности мертвых? Одно ли на Свете твое горе, что ты легко готов отступиться от двух своих составляющих, от меня - души, от тела, которое носит твое неуёмное сознание повсюду и терпит нерадивое отношение к нему? А может, это и не горе вовсе, а действующий закон жизни, как закон физики, как закон Божий?»
Сознание готово загнать собственное тело и пристрелить его, как загнанную лошадь, а душа-то и сама изыдет. Если, конечно, душа вовремя не спросит разум: «Действительно тебе это надо? Эти высокие планки, награды, достижения, лесть и почести, «галочки» о выполнении плана дня, месяца, года, жизни». А если все «галочки» жизни уже расставлены, допустим, на все 100%, то что? Финиш, тупик? А что за ним? А если жить не только для разума, но и для нас - для души и тела? Соедини нас снова, как было когда-то в детстве, когда разум ещё не врал душе и ты чувствовал себя целым, соедини!
Елена Олеговна Тарасова