Умы молодежи всех стран и народов сейчас занимает киберспорт. Игры становятся все красивее и разнообразнее, многопользовательские турниры проводятся все чаще, и призовые фонды в них все больше. В Китае, например, киберспорт уже ввели как часть школьной программы, кое-где открылись специальные колледжи, в которых учат, как быть лучшим в той или иной игровой дисциплине. Киберспорт перестал быть игрушкой для детей и бездельников, теперь это – настоящий спорт. Не самый оздоравливающий, разумеется, но какой профессиональный вид спорта не вредит здоровью?
Профессиональные игроки теперь зарабатывают огромные деньги. На чемпионате мира по одной из трех самых популярных многопользовательских игр - Dota 2 (две другие – шутер Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends) в этом году разыгрался аж 21 миллион долларов! Победившая команда (китайцы, как ни странно) заработала $ 9 139 000 – это по $ 1 827 800 на каждого из пяти игроков. Просто за то, что ребята приехали на турнир и поиграли в компьютерную игру. Просто – да не просто!
Мало кто из людей, не интересующихся киберспортом, представляет, как проходят трудовые будни спортсмена. Разве могут они по утомительности сравниться с тренировками каких-нибудь боксеров или футболистов? Могут! Вы попробуйте целый день сидеть за компьютером, пялясь в монитор, причем не бездумно, а напрягая глаза – и так каждые сутки, особенно во время буткемпов (так называются сборы для киберспортсменов, когда команда собирается в отдельном доме и несколько недель придумывает и наигрывает стратегии). Помимо глаз напрягается еще и спина, устают руки. Играть весело тогда, когда вам это интересно и легко. Поиграли часик-другой в компьютер и сменили вид деятельности – например, пошли читать книжку или смотреть телевизор. А киберспортсмен должен весь день играть в одну и ту же игру, прерываясь только на прием пищи и другие естественные потребности. Игрок вынужден находиться в одном и том же коллективе, который ему, возможно, не нравится, но приходится терпеть ради достижения общей цели – выигрыша турнира. Киберспортивные команды постоянно в разъездах – от одного соревнования к другому, из США – в Москву, из Москвы – в Филиппины – и так весь год. Путешествия – это здорово, но не всегда у игроков есть возможность просто выйти из отеля и посмотреть город – из-за интенсивных тренировок.
Как и другие спортсмены, игроки сталкиваются с такой проблемой, как завершение карьеры из-за возраста. Со временем скорость реакции снижается, и человек в 30 лет уже не может играть так же качественно, как он играл в 20. Опыт, конечно, набирается, но более молодые игроки начинают одерживать верх из-за того, что простейшие вещи они выполняют быстрее, а новое постигают раньше.
Таким образом, не зря к киберспорту все серьезнее начинаются относиться большие спортивные организации и спонсоры. В скором времени, возможно, повсеместно возникнут национальные федерации по этому виду спорта, сборные стран по разным дисциплинам. Ведь профессиональный игрок – это такой же спортсмен, как и все остальные, пусть и главный его спортивный снаряд – это компьютер.