Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О простых словах с непростыми ударениями

Подвижное ударение русского языка зачастую ставит в тупик даже при использовании самых обычных слов

Обратимся к некоторым примерам. Вот слово дверь. В именительном и винительном падеже оно вполне «безобидное» — дверь, а стоит пройтись по падежам и числам, да еще с предлогами, то наткнешься на двери (простите за каламбур) с хитрыми отмычками. Сначала надо запомнить, что в единственном числе во всех падежах ударение падает на корень: двЕри, двЕрью, в том числе — и с предлогами: о двЕри, за двЕрью, до двЕри, из двЕри,нов дверИ и на дверИ.

Во множественном числе во всех падежах (кроме именительного) ударение падает на окончание: дверЕй, дверЯм и т.д. В творительном же падеже можно говорить и дверьмИ, и дверЯми («за закрытыми дверЯми» и «за закрытыми дверьмИ»).

Или вот, к примеру, простое слово год. Вначале прислушаемся к короткому диалогу пожилой женщины и водителя автобуса:

— Спасибо, сынок, что подождал меня. В мои годы уже тяжело бегать за автобусом...

— А знаете, мамаша, в песне поется: «Мои года — мое богатство»! Так что радуйтесь!

Это пример того, что в речи равноправно существуют оба варианта множественного числа слова год, их употребление зависит от контекста. Коротенькое слово год подчиняется нескольким правилам. В единственном числе во всех падежах ударение падает на корневое О: гОда, гОдом, о гОде. Есть только одно но: в годУ («в году 365 дней»). Во множественном числе именительного падежа два варианта: и годы, и года. (Примечание: если речь идет о каком-то историческом периоде, то вариантов нет: здесь нужно употреблять только слово годы, например, «20-30-е годы прошлого века»). В других падежах множественного числа ударение падает только на окончание: годАм, годАми, о годАх. В значении «возраст» иногда употребляется существительное летА: «мне 20 лет», но: «ребенку 3 года».

Без вариантов существует устойчивое сочетание «бЕз году неделя», где ударение переходит на предлог.

Кстати, последний пример, где предлог перетягивает на себя ударение, — обычное явление в русском языке. Говоря другими словами, ударение падает на предлог, а стоящее за ним существительное (или числительное) оказывается безударным. Чаще всего на себя перетягивают ударение предлоги на, за, под, по, из, без. Вот некоторые примеры:

на: нА воду, нА ногу, нА руку, нА спину, нА зиму, нА год, нА день, нА ночь; за: зА полночь, зА город, зА ухо, зА нос, зА зиму, зА уши, зА два, зА три; по: пО морю, пО полю, пО лесу, пО полу, пО уху, пО два, пО три, пО двое; под: пОд ноги, пОд руки, пОд гору, пОд вечер; из: Из лесу, Из дому, Из носу, Из виду; без: бЕз вести, бЕз толку, бЕз году неделя и т.д. Но в некоторых из этих словосочетаний не будет ошибочным и ударение на существительном (или числительном), а не на предлоге. Здесь имеет значение контекст и языковое чутье говорящего.

Тема правильного произношения неисчерпаема. Очевидно одно: все опять-таки зависит от самого человека, речевая культура которого формируется не только в семье и в школе при изучении правил орфоэпии и орфографии. Большую роль в этом бесконечном процессе играют общение, радиовещание, телевидение, театр. Правда, в последние годы выступления радио- и тележурналистов, дикторов, деятелей культуры зачастую не являются образцом правильной литературной речи. Но грамотные слушатели и зрители этот минус тоже могут обернуть в свой плюс: во-первых, убедиться еще раз в своей грамотности, во-вторых, обратить внимание окружающих на эти речевые ошибки, в-третьих, естественно, не использовать их самим. А самое главное — думайте, и логика языка станет вам понятной!

Татьяна Лазаревич

Источник

940


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95