Занятия в институте – с утра и до позднего вечера. Так было всегда. Но мало поймать удачу на поступлении. Надо успеть прочитать книги по истории театра, литературе, освоить программу, быть трудоспособным, терпеливым. Нельзя опаздывать, утром надо хорошо выглядеть.
О том, что такое вахтанговский дух, ходят легенды. В одном из интервью ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев упомянул, что где-то прочел следующее определение: «Вахтанговское – это поступать наперекор, выкидывать коленца, иронизировать сверх всякой осторожности, сквозь слезы, сквозь смех... Быть страстным и уметь прокомментировать свою страсть, быть породистым и надменным и презирать свою надменность и доказать свою породу. Одним штрихом создать образ и в следующее мгновение без сожаления его разрушить, повесить чувство на кончике жеста, небрежно стряхнуть с языка остроту, заплакать сухими слезами и засмеяться уголками глаз...».
Разве можно усомниться, что все это умеет вахтанговец, если припомнить фамилии выпускников школы? Это актеры Вера Марецкая, Алексей Грибов, Ангелина Степанова, Николай Гриценко, Олег Стриженов, Ролан Быков, Андрей Миронов, Леонид Филатов, Наталья Гундарева, Юрий Богатырев, Василий Ливанов, Алла Демидова, Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Василий Лановой, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, режиссеры Евгений Симонов, Юрий Любимов, Валерий Фокин...
Вахтанговская школа... В 1913 году московские студенты организовали любительскую театральную студию и попросили ее возглавить актера и режиссера Художественного театра Евгения Вахтангова. 23 октября 1914 года он провел первый урок со студийцами. С 1939 года школа носит имя актера Бориса Щукина. В 1945 году студия стала Высшим театральным училищем со статусом вуза, в 2002 году – Театральным институтом имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова...
На церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам обычно волнуются и студенты, и их педагоги. Заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой мастерства актера, руководитель 4-го, выпускного, курса, Павел Любимцев:
– Это очень важный день для первокурсников. Они все в полуобморочном состоянии. Мне вручали студенческий билет 31 августа 1974 года. Главной мыслью было – не умереть от волнения!
В зрительном зале перед Большой сценой Учебного театра в ожидании начала церемонии вчерашние абитуриенты обменивались впечатлениями, радовались первому учебному дню, встрече с будущими мастерами-педагогами. Всего набор составил 65 человек на очное и заочное отделения, вместе взятые. О сумасшедшем конкурсе история умалчивает, но традиционно в театральных вузах столицы он зашкаливает за сотню претендентов на место. Так что все, кто готовятся к церемонии получения студенческих билетов «Щуки», – настоящие счастливчики!
Илья Антоненко поступил на актерский факультет и считает, что в профессии самое главное, чтобы актер занимался своим делом, был на сцене, а не где-то в телевизоре в кулинарной программе.
Алена Смердова более эмоциональна:
– Мы все так долго к этому шли, столько готовились и наконец-то прорвались! Волнение и в то же время счастье! Я, например, из Твери. Другие ребята из более далеких мест. Живем в общежитии. Нас отлично устроили. Все прекрасно, мы рады! Поступили на курс к Александру Анатольевичу Коручекову.
– Что запомнилось на вступительных испытаниях?
– Одногруппник читал Есенина. Это больше всего понравилось. Чувствовалось, насколько человек «внутри» материала. Важно знать, что в тебе есть такого особенного, и развивать это свое. Не сливаться, не быть похожим на других.
Студент первого курса Кирилл Бессонов говорит, что трудны были не столько вступительные задания, сколько психологическое состояние, с которым нужно справиться, настроиться на победу.
– В свое время понравилось, как Высоцкий исполнил роль Гамлета. Заинтересовался его работами. Мечтой Высоцкого было сыграть Калигулу. Первый мой интерес к персонажу пошел от этого. Владимир Семенович поставил задачу – буду выполнять.
Первокурсница Татьяна Сильвёрстова уверена, что школа Вахтангова – одна из лучших:
Под крики «Ура!» ректор, народный артист РФ, профессор Евгений Князев сообщил об открытии 98-го сезона Театрального института имени Бориса Щукина. Он рассказал, что в вуз набраны три группы первого курса: московская (руководитель – Александр Коручеков), женевская (обучение проводится профессорско-преподавательским составом Театрального института имени Бориса Щукина и швейцарских университетов. Параллельно с основной программой «актерское искусство» на протяжении четырех лет студенты интенсивно изучают иностранные языки – программа предполагает подготовку драматических актеров, владеющих тремя языками и чувствующих себя свободно в интернациональной театральной среде, руководитель – Евгений Князев) и калужская (для Калужского драматического театра) – руководитель заслуженный деятель искусств РФ Вадим Поглазов.
Началось вручение студенческих билетов. Каждому ректор жал руку, поздравлял.
Студентка первого курса Анфиса Ломакина все еще не верила своему счастью:
– Только что получила студенческий билет! Театральный институт имени Бориса Щукина олицетворяет для меня «щукинские» традиции. Учиться здесь – праздник, водевиль, взрыв эмоций. Часто задумывалась, что получить образование по профессии обязательно нужно. Мой юношеский опыт занятий в эстрадном театре (пела, танцевала, занималась актерским мастерством) придал уверенности, что рано или поздно сюда поступлю. По-другому быть не могло. Подбадривали родители и педагоги в театре. В приемной комиссии с первого тура сидел наш художественный руководитель Александр Анатольевич Коручеков. Он серьезно подошел к процессу набора на курс. Нас называют спецназом!
Павел Любимцев после веселой и одновременно очень важной церемонии добавил, обращаясь к первокурсникам:
– Вы все в прекрасной форме. Мы аплодируем друг другу и кричим «ура!» более часа. Говорить, в каком непростом мире мы живем, не буду. Нужно учиться держать удар. Что этому противопоставить? Только хорошую работу. У Евгения Шварца в пьесе «Обыкновенное чудо» есть персонаж – Охотник, заслуженный деятель охоты, который добыл 12 дипломов, подтверждающих, что он действительно знаменит и подстрелил 12 хулителей своего таланта. Он не охотится – он борется за свою славу. Между ним и его учеником происходит диалог. Охотник: «Есть у меня время ходить на охоту и заниматься пустяками, когда внизу интриганы и завистники роют мне яму?». Ученик: «А, может, не роют?». Охотник: «Роют, знаю я их!». Ученик Охотника: «Ну и пусть. А мы настреляли бы дичи целую гору. Вот и вышло бы, что они нам – яму, а мы им – добычу! Мы – молодцы, а они – подлецы!». Вот и все. Я вас поздравляю и желаю осмысленной жизни.
Под очередной гром аплодисментов на сцену поднялся выпускник «Щуки» 1966 года, солист Государственного академического театра «Московская оперетта», заслуженный артист России Ефим Кациров:
– Вышел, чтобы поздравить дорогих первокурсников. Ровно полвека назад на вашем месте сидели я и мои сокурсники: Витя Зозулин, Женя Стеблов, Боря Хмельницкий, Наташа Селезнева, Марианна Вертинская, Таня Егорова. Хочу прочесть вам свои стихи:
Звезда сияет над землею,
А фонари – в особняках и в прессе.
Но фонарю вовек не стать звездою,
Как высоко беднягу не подвесить.
Не хватайтесь за первые попавшиеся батарейки. Аккумулируйте в себе звездную энергию!
Первый актерский урок преподал собравшимся молодым людям и Евгений Князев. В звенящей тишине тихо-тихо он начал читать стихотворение Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»:
Постепенно Евгений Владимирович повышал голос, к концу произнося слова в полную силу. Прочитано было талантливо. Студенты это почувствовали сразу, затихли на миг и зал разразился аплодисментами своему мастеру. Ректор признался, что в этот праздничный день с удовольствием вышли на работу педагоги, сотрудники пошивочных и костюмерных цехов института.
– Без вас, дорогие студенты, институт скучает! Мы вступаем в новый учебный год. Каким он будет, покажет выпуск. Время летит быстро. Не успеешь начать, уже надо готовиться к зимней сессии. Сдал – тут и выпуск. Торопитесь сделать многое сейчас, пока вы молодые! Если у вас найдутся воля, энергия, чтобы взять все знания, которые предлагает институт, добьетесь успеха в жизни! Горжусь нашими замечательными педагогами. У них так много энергии и желания передать вам знания. Будем, как всегда, работать и отдавать все свои силы, стараться, нервничать, радоваться за каждого из вас, удивляться! Пусть учебный год принесет новые победы!
Счастливчиков поздравила проректор по учебной работе, декан актерского факультета, кандидат филологических наук Мария Оссовская: «С первым учебным днем! В добрый путь!».
Художественные руководители курсов разошлись на встречи со своими студентами в аудиториях. На мои вопросы ответил ректор.
– Евгений Владимирович, что такое традиции Театрального института имени Бориса Щукина?
– Их много. Например, в преподавании. От них стараемся не отходить. Традиция – в модели существования студентов. Кроме всего прочего студент должен научиться работать, уметь гладить, забивать гвозди, привязывать кулису, гримировать, шить. В то же время совершенствуем что-то, сочетая традиции и полезное новое. Потом... есть дух театрального института, атмосфера.
Возьмем, к примеру, семью. Если в ней не будет традиции всем вместе праздновать Новый год, дни рождения, такие дни пройдут мимо. Но в нормальных семьях к этим дням готовятся, и это традиционно. У нас есть такой день. 23 октября, в день рождения института, собираем выпускников всех курсов, всех годов выпуска. Ежегодно чествуем юбиляров, которые окончили вуз в год, заканчивающийся на ту же цифру, что и год текущий. Например, я окончил этот вуз в 1982 году. То есть в этом году – 30 лет со дня окончания института. Нас будут чествовать здесь на сцене. Это традиция.
– Помните, что было в тот день, когда вы получили студенческий билет?
– Это было для меня настолько важно, что ничего не помнил от волнения! Для первокурсника это значимо! Когда на сцене нашего Учебного театра института вручаем студенческие билеты только что поступившим молодым людям, они очень волнуются! И мы – заодно с ними.
Александра Струнец