Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О, спорт, ты — двор!

Верхи смогли, а низы захотели: усилия властей по развитию физкультуры совпали с модой на здоровый образ жизни

В январе 2006 года Правительством РФ была утверждена программа развития физкультуры и спорта на 2006–2015 годы. В сфере массового спорта задачи программы таковы: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой, до 30% к 2015 году; повышение количества спортивных объектов до 30 на 10 тысяч населения. Далее, в сентябре 2011 года, был составлен проект, регулирующий развитие столичного спорта, — Государственная программа «Спорт Москвы». Документ также регламентирует ожидаемые проценты «населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом». По сравнению с 2010 годом показатель должен вырасти вполовину — с 20 до 30 процентов к 2016 году.

Согласно проекту, количество уличных площадок на 10 тысяч населения должно было резко подскочить с 2010 по 2011 год: с 2900 кв. м до 3700 в 2011-м. В то же время количество крытых залов, в сущности, не планируется увеличивать.

Если в 2010-м комплекс сооружений, состоящий из футбольного поля и спортивной площадки, приходился в количестве одного на девять семиэтажных домов, то к 2016-му поле с площадкой будет около каждых шести домов.

Правда, при этом резкого повышения количества площадок в 2011 году замечено не было. По утверждению префекта ЦАО Сергея Байдакова, в 2011 году был выполнен капитальный ремонт 33 спортивных площадок и некапитальный — еще 77, что составило 62 процента от общего числа площадок в округе. В свою очередь, сайт отделения ЦАО «Единой России» информирует, что на территории округа расположено 324 спортивные площадки. Налицо некоторое несоответствие.

Сейчас в столице суммарно функционируют около 2500 спортплощадок — примерно одна площадка на квадратный километр. По данным Департамента физической культуры и спорта города Москвы, на 2011 год обеспеченность жителей площадками составляла 99,7%. Если вспомнить, что документ регламентирует развитие в том числе дворовых площадок, получается, что делать-то ничего и не надо. Тем не менее «в целях выравнивания уровня обеспеченности планируется до 2016 года продолжить строительство новых спортивных площадок во дворах», — говорится в документе.

Воркаут — это звучит модно

Именно дворовые площадки в последнее время стали притягивать к себе все больше внимания. Например, вся идеология недавно возникшего движения «Воркаут» построена во многом именно на спортивных сооружениях шаговой доступности. Я сходил на тренировку, которую поклонники воркаута устраивали для всех желающих, и поговорил с лидерами движения.

«Идея сформировалась в 2008 году. Начиналось все с одного Данилы — основателя отечественного воркаута: на первый сбор пришло, кажется, человек 15. В течение нескольких лет информация распространялась, люди подтягивались, занимались — в этом году мы ждем около 300 человек», — говорит один из активистов Михаил Китаев. В целом с 2008 года многое поменялось. Если раньше дворовым спортом занимались преимущественно студенты и более взрослые люди, то сейчас стало больше подростков — на площадках можно встретить 12-летних ребят, выделывающих невероятные кульбиты на турнике. Сильно поднялся общий уровень подготовки: всегда можно с кем-то проконсультироваться, получить рекомендации по выполнению различных элементов.

Мы идем по Нескучному саду на очередной слет воркаутеров, как они сами себя называют. «Идеология простая, — просвещают меня. — Тренировки везде и всегда — где только можно. Взять асфальт: ты можешь здесь отжиматься, можешь использовать деревья в качестве опоры, можешь „подключить“ забор... Когда и где угодно, 24 часа в сутки, ты получаешь возможность загрузить свое тело должным образом — так, чтобы был виден результат, будь то приведение организма в тонус, набор мышечной массы, „разгонка“ жира».

Движение стало настолько популярным, что в декабре его основатель попал на встречу молодежи с мэром. «Я рассказал про спортивную направленность, про то, что молодежь сейчас увлекается доступным уличным спортом, рассказал вкратце об идее, — говорит Данила Черкасов. — Ему это понравилось — дал распоряжение, чтобы Департамент культуры, Сергей Капков лично занялся этим вопросом. Он поддержал нашу инициативу. Мы сказали: есть такое-то количество людей в Москве, и это число увеличивается. Но для тренировок нет площадок.

И вот с января начали появляться площадки: одна здесь, несколько — на „Тульской“, на Рязанском проспекте. Еще несколько парков — на подходе: к концу лета планируется организация двенадцати площадок. В качестве дальнейшей перспективы — реализация площадок не на территории парков, а в жилых районах. Идеально, если в каждом округе будет большая площадка, где можно было бы проводить ежегодные соревнования».

Действительно, новая площадка в Нескучном саду производит сильное впечатление. Ряды турников, прорезиненное покрытие, стальные снаряды, канат... Спортсменам явно есть где разгуляться. Тем не менее молодежь находит повод для негодования. «Я проехал от ВДНХ до парка Горького и не нашел тренажера со штангой, а штанга — это основной, главный инструмент. При этом важно класть ее на опору — не в свободном весе. Ни в одном парке, ни в одном дворе нет штанги», — жалуется посетитель инновационной площадки. Однако массовое отсутствие штанги можно объяснить: очевидно, «блины» крадут. Да и снаряд не самый безопасный.

Площадки нового поколения

Заместитель директора компании Kenguru.Pro, занимающейся установкой спортивных городков нового поколения, рассказал «МК» о разнице между новыми и старыми площадками, об их комплектации, о переговорах с властями: «Два года назад мой партнер был в Австралии, откуда привез идею: трубы на спортивных площадках можно не сваривать, а соединять хомутами. Всё привезли в Москву, ходили год по управам, предлагали готовые проекты с документацией — никто не заинтересовался. И ровно в пятидесятой управе — Даниловского района — глава управы меня обрывает на полуслове и говорит: «Стройте». Это была первая «новая» площадка — на Ленинском, 24. После этого все пошло-поехало: рекомендации, знакомые, сами спортсмены что-то предлагали...

Хотя надо отдать должное: сейчас власти стали гораздо более гибкими, правительство прониклось идеей. Как я говорил, сначала дело шло не очень хорошо: мы по рекомендациям за год поставили около 10 площадок. И вот мы выходим в апреле (2012) и ставим площадку в Нескучном саду; приезжают люди, смотрят, говорят: «Да, нам такую надо». И вот мы буквально за три месяца поставили еще 20 площадок — на этот момент только в Москве их около 30. Надо отдать должное Сергею Капкову: он проникся идеей и начал сильно нам помогать.

Самые простые площадки мы устанавливаем во дворах: 37 квадратных метров покрытия, шведская стенка, турники, тренажеры для пресса. В парках можно добавить, например, рукоход, непараллельные брусья — более изощренные снаряды. Иногда работаем по частным заказам: буквально на днях поставили площадку в коттедже.

Главное отличие новых площадок — в их прочности. Хомуты и перекладины отдавали на экспертизу — результаты показали, что они способны выдержать до 1200 килограммов. Далее, высоту каждого можно подобрать конкретно под жителей: где-то больше детей, где-то взрослых. Нам регулярно пишут письма, просят поменять высоту, например, лавочки для пресса. Человек выезжает и за пять минут переделывает — «переварить» же стократ сложнее. Мы даем двухлетнюю гарантию на всё, кроме лакокрасочного покрытия и всевозможных деревянных структур — лавочек, скамеек и так далее. Это и понятно: кто-нибудь подойдет, чиркнет ножиком — и всё. Хотя мне кажется, реальный срок эксплуатации — 10–15 лет".

Новые площадки не комплектуются гимнастическими турниками: они спроектированы так, что на перекладинах невозможно крутиться — зацепишься ногами. Если невозможно поставить снаряды таким образом, перекладины просто опускаются. Свою лепту вносит и необычное двуслойное покрытие: нижний сантиметровый слой — черная резина, верхний — цветное покрытие. Сделано это для того, чтобы спортсмены не травмировались при падениях. Сильным аргументом в пользу такого решения служит то, что такие материалы используются при строительстве детских площадок.

Спортзалы шаговой доступности

Наряду с реконструкцией старых и постройкой новых дворовых площадок городская программа подразумевает увеличение числа спортивных залов. Изначально идея становления отдельной структуры залов, где люди смогли бы тренироваться, принадлежала Лужкову. Он высказал мысль о том, что многим людям неудобно через весь город ездить, например, в Лужники, чтобы провести там несколько часов в неделю. Гораздо экономичнее было бы построить множество залов в районах, так чтобы можно было доехать на троллейбусе или трамвае. Еще в 2009 году было построено множество так называемых ФОКов — физкультурно-оздоровительных комплексов. Они представляют собой здания со спортивными залами, тренажерами и уличными площадками, где жители близлежащих районов могут проводить свободное время с пользой для здоровья. Сейчас таких центров по всей Москве около 50. Рассказывает директор одного из них, расположенного на территории СЗАО:

"Нам здание передали в 2009 году. Оборудование находилось в довольно неплохом виде, но, к сожалению, не соответствовало тому направлению, которым мы планировали заниматься. Изначально объект затачивался под гимнастику: нам же поручено было развивать более массовые виды спорта — мини-футбол, волейбол, единоборства... Поэтому нам пришлось своими силами закупать, привозить новые снаряды: ворота, маты и так далее. Оборудование постоянно модернизируется — что-то выходит из строя, что-то обновляется, — в июне по инициативе Москомспорта поставили уличную площадку.

Когда мы пришли сюда работать, не ходил вообще никто: в неделю было, может быть, 20 спортсменов. Даже сейчас лишь немногие жители района знают, что здесь есть такой комплекс. Хотя загрузка у нас близка к максимальной: в осенние и зимние периоды занимаются порядка пяти тысяч человек в месяц. Люди ходят самые разные, две наиболее многочисленные группы посетителей — школьники 9–10 лет и взрослые от 20 до 30; подростков — равно как и людей старше 35 — меньшинство.

Проводится множество разнообразных мероприятий — последнее, например, было связано с детскими лагерями: для ребят, оставшихся в школах на каникулы, мы проводили соревнования — и подобные акции проводятся буквально каждые выходные. Также часто происходят турниры — как районных, так и окружных уровней. Могут приехать спортсмены из центра, могут из Тушина или Митина.

Тем не менее не обходится без расстройств. Хочется, чтобы было финансирование побольше: например, стоило бы поменять кондиционеры в залах, обновить некоторые тренажеры. Сейчас — в конце 2011 года — принят новый закон: грубо говоря, теперь организация может потратить в квартал не более 100 тысяч рублей на определенный вид товара. То есть теперь я не могу пойти и купить новое покрытие в зал у проверенного поставщика за 102 тысячи — надо обращаться в вышестоящие инстанции, объявлять конкурс, искать заинтересованные компании. Вообще, это скорее положительная практика: выяснилось, что мы можем купить что-то дешевле, чем покупали раньше".

Логично, что перспективнее всего работать с молодыми спортсменами: только из них впоследствии можно вырастить чемпионов, способных отстоять честь страны на мировых чемпионатах. По информации, приведенной в Государственной программе развития спорта города Москвы, 64% школьников занимаются спортом в свободное от учебы время. Более того, в выходные дни школьные залы загружены менее чем на 50%. Из этого следует вывод о том, что физкультурному социуму следует активизироваться, начинать принимать более активное участие в общественной жизни, нести идеи в массы. К сожалению, возникает подозрение, что цифры в документе завышены — не возьмусь утверждать, во сколько раз.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что всего 11 процентов школьников в возрасте от 12 до 16 лет регулярно занимаются спортом. Это число вполовину меньше ожидаемого результата за 2011 год и в три раза меньше предполагаемых показателей 2016 года. Очевидно, что, несмотря на очевидную прогрессивность ситуации со спортивными площадками, у чиновников еще очень и очень много работы.

материал: Дмитрий Каторжнов

731


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95