Только крупные компании могут себе позволить организацию собственных столовых, в которых всегда есть выбор и можно подобрать подходящие по вкусу и аппетиту блюда. Сотрудникам небольших предприятий приходится самостоятельно искать пути решения, как нормально поесть. Организовать полноценный обед на работе, казалось бы, дело несложное: магазинные прилавки завалены самыми разнообразными продуктами и деликатесами, многочисленные кафе зазывают отведать блюда разных кухонь. При выборе способа пообедать руководствоваться нужно не только предпочтениями в еде, но и безопасностью для своего пищеварения.
«Сейчас, как показывает практика, в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов (энзимов), которые расщепляют еду до конечных элементов, — рассказывает Ирина Охотникова, врач-гастроэнтеролог клиники „Исцеление“ на Красных Воротах. — Это явление называется ферментной недостаточностью. В организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи, которые откладываются в различных частях тела. То есть сейчас ожирение можно рассматривать как некую аллергическую реакцию на тот или иной продукт питания».
Одна из главных причин появления ферментной недостаточности — изобилие продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), которые появились из-за невозможности накормить всех людей экологически чистой едой. ГМО запрещены в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше и Швейцарии. Во многих западных странах имеются зоны, свободные от продуктов генной инженерии. В России ГМО разрешены в ограниченном количестве, поэтому, покупая продукты, нужно при-учиться обращать внимание на то, из чего они изготовлены.
Даже самая небольшая компания имеет в арсенале своего офиса микроволновую печь, которой пользуются желающие поесть, так сказать, «без отрыва от производства». Любители домашней кухни могут разогреть в ней принесенную с собой еду. Ежедневно таскать на работу баночки с домашними заготовками готовы не все. Именно этой части работающего населения магазины предлагают замороженные «готовые обеды», которые за пару минут можно приготовить в той же микроволновке.
На Западе все больше людей пользуются подобными полуфабрикатами. Одновременно для улучшения работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д. им приходится принимать соответствующие БАДы.
В результате организм человека перестает вырабатывать необходимые ферменты самостоятельно и становится зависимым от препаратов, выпускаемых фармацевтическими компаниями. Специалисты бьют тревогу: люди отучаются правильно питаться, как следствие они перестают воспринимать нормальную пищу, то есть вырабатывать на нее те или иные ферменты.
«Есть нужно те продукты, на которые исторически (филогенетически) в нашем организме выработались ферменты, — продолжает разговор Ирина Охотникова. — Сейчас считается нормой при чувстве тяжести в желудке принимать различные энзимы в виде таблеток. Хорошо если это разовый случай. При переедании можно применить „Фестал“, „Мезим-форте“ или „Панзинорм“. Но если человек будет употреблять их постоянно, то железистые клетки, которые вырабатывают ферменты, очень быстро переродятся в соединительную ткань, и эта реакция необратима. Они не будут работать, потому что в них нет надобности, если можно получить производимые ими энзимы извне».
Проводить свой обед на рабочем месте необязательно, в городе достаточно возможностей поесть вне офиса. Любителям быстрого перекуса открыты двери многочисленных предприятий фастфуда. Такой обед дает временную сытость, которая быстро проходит. Полученные во время еды калории не держатся в организме, хотя их содержание в этом виде пищи очень высоко.
Еще один способ пообедать — бизнес-ланч в близлежащем кафе или заказ доставки еды в офис. Выбор таких заведений сложен. Здесь можно столкнуться с проблемой несоответствия стоимости блюд их качеству. По российскому законодательству в одной порции еды может содержаться до 20% ГМО — это касается и блюд в кафе, и школьных завтраков, и еды в лечебных учреждениях.
«Почему в ресторанах вкусная пища? Потому что чаще всего в нее добавляют вкусовые приправы — подсластители, ароматизаторы (например, глутамат натрия — натриевую соль глутаминовой аминокислоты), — говорит Ирина Охотникова. — К такой еде происходит привыкание, и организм требует ее снова и снова. Я бы посоветовала носить на работу еду, приготовленную дома. Офисный обед, организованный совместно с коллегами, может стать хорошей традицией, возможностью проявить свои кулинарные таланты».
Современная жизнь требует нового подхода к питанию. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут грамотно составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением.
Есть малыми порциями. Для нормальной работы организму необходимо в день
Есть
Хочешь есть — пей. Это особенно актуально для тех, кто хочет похудеть: вместо приема пищи можно просто выпить воды. Пить тоже нужно правильно: не большими объемами, которые дают временное утоление жажды, а понемногу и небольшими глоточками (как через трубочку). Очень полезно употреблять свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции один к двум.
Выдерживать между приемами пищи
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за
Проводить постоянную ротацию пищи. Один и тот же продукт несколько дней подряд есть не следует. Что касается белков животного происхождения, то сегодня, например, можно съесть отбивную из постной свинины, завтра — кусок запеченной рыбы, послезавтра — куриную грудку.
«Надо исключать из рациона мясные полуфабрикаты, — рекомендует Ирина Охотникова. — Сейчас практически нет сосисок или колбасы, которые не содержали бы сои. Наши предки ее не ели, поэтому в организме современного человека просто нет ферментов, которые перерабатывают этот продукт до конца».
Когда ешь, запивать нельзя. Пить чай, соки или воду нужно через
Правильное питание — залог здорового пищеварения, а значит, получения организмом всех необходимых компонентов для строительства тела и энергии для активной жизни.
Елена Ценёва