18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обещание счастья

Моя «сольная» история началась очень давно, но я всё отлично помню.

Звонкие годы перестройки, а вслед за ними и лихие девяностые подарили нашей стране (в ту пору — самой читающей в мире) множество интереснейших книжных изданий. В то время человеку читающему было просто невозможно спокойно пройти мимо книжного развала или не зависнуть в книжном магазине на час-полтора.

В один из весенних солнечных деньков по пути с работы на таком вот книжном развале я увидела маленькую и тонкую чёрную книжицу. Бумажная обложка, скупая графика, незнакомая фамилия автора — В.В. Шахиджанян. Брошюрка вмиг оказалась у меня в руках.

Что было в ней завораживающего? Конечно, название. «Соло на пишущей машинке». Как много было сказано этой фразой! Она звучала как обещание счастья – самореализации и творчества, научения и преодоления. Это был призыв овладеть слепым десятипальцевым методом текстового набора, чтобы стать искусным исполнителем, виртуозным и вдохновенным, сродни Рихтеру или Спивакову...

Мне сразу вспомнились руки машинистки в нашей редакции. Однажды мне довелось любоваться их работой. Казалось, что они вовсе не касаются чёрных кнопок, а просто вершат над ними какие-то неуловимые пируэты, в результате чего стремительно росли строчки и абзацы и с каретки слетали листы стройных безошибочных текстов... Неужели можно подобному научиться? И если да то где, у кого?..

Почему мне захотелось освоить набор текста вслепую? Возможно, потому, что это действительно красиво, как любой отточенный навык. Потому, что меня всегда привлекали именно те умения, овладение которыми казалось невозможным. Например, в детстве я ни за что бы не поверила, что на двухколёсном велосипеде можно ехать, не падая, если бы не видела, как это делают другие дети, сделанные из того же теста, что и я. То же самое — относительно плавания или катания на коньках, игры на музыкальных инструментах. Слепой десятипальцевый набора представлялся мне такой же манящей, почти недостижимой и чрезвычайно престижной компетенцией.

И вот эта заветная возможность — у меня в руках.

Я сразу приступила к занятиям. И честно выполнила первое упражнение — научилась вслепую ставить пальцы на средний ряд. Ну, а потом...

Потом заветная книжица была самым бессовестным образом заброшена. Волшебные руки машинисток в нашей редакции исправно делали свою работу, я продолжала писать материалы от руки и относить их в машбюро. Пишущая машинка, приобретённая в тумане грёз о писательском труде, простояла нетронутой пару лет и была продана с ярлыком «б/у».

Прошло лет десять. Машинисток в редакциях начали сокращать, потому что наступила эпоха компьютеризации. В нашей «конторе» компьютеры сначала поставили в кабинет главного редактора и в секретариат, но за последующие полгода ПК появились на столе у каждого литсотрудника. И зачем, спрашивается, нам теперь машинистки? Теперь каждый журналист — сам себе наборщик.

Вскоре компьютер появился и у нас дома. Время осваивать «Соло...» по Шахиджаняну наступило и взяло меня в плотное кольцо.

Отступать было некуда, и меня это радовало. Я по-прежнему мечтала овладеть этим чудо-навыком. Но к эфемерным мечтаниям теперь добавились и реальная необходимость, и живой пример того, что «невозможное возможно». Дело в том, что одна из моих коллег к тому моменту уже успела освоить курс скоростного набора и вовсю «солировала» на виду у редакции.

Странно, но намерения овладеть слепым десятипальцевым методом больше никто среди коллег не обнаруживал. Все продолжали весело тыкать по клавиатуре парой-тройкой пальцев и при этом считали, что печатают вполне себе быстро и хорошо.

Не исключаю, что подобным самообманом успокоилась бы со временем и я, но мне помешал мой собственный остеохондроз. Я не хотела возненавидеть свою работу из-за болей в спине. И слепой десятипальцевый метод набора стал для меня единственно возможным способом работать за компьютером так, чтобы процесс доставлял не мучения, а радость.
Заниматься было нелегко, совсем не легко, но так интересно! Сколько же кайфа было, когда удавалось наконец-то пройти упражнение, которое не давалось несколько часов, а то и несколько дней кряду! Сколько удовлетворения, гордости за себя!

Условия, которые ставил Владимир Владимирович Шахиджанян перед учениками, были жёсткими, почти драконовскими — не переходить к следующему упражнению, не пройдя предыдущее без единой ошибки. Но удивительно — с какой теплотой и добротой сплеталась эта жёсткость! Сколько поддержки, оптимизма, веры в человеческие (и конкретно в свои) возможности находила я во вводных разделах и пояснениях к упражнениям! Сколько прекрасных мыслей и бесценных постулатов было вбито в мою голову путём их бесчисленных повторений на компьютерном письме! Стихотворение Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво...», выученное в итоге многократных перепечатываний, с тех пор — одно из моих любимейших.

Наверное, потому я честно выполняла все требования учителя, что абсолютно доверяла ему. К тому же, моей задачей был не самообман и не проформа, а качественное научение.

Это лишь небольшая часть моих впечатлений от программы «Соло...». А ещё ничего не сказано о программе «Соло на клавиатуре», с которой я познакомилась недавно. Усилиями целой команды талантливых разработчиков курс Шахиджаняна стал виртуальным, интерактивным, ещё более увлекательным и более посильным для успешного прохождения – я убедилась в этом, пройдя оба курса и имея возможность сравнить их.

Вот уже около 15 лет я пользуюсь слепым десятипальцевым методом набора на работе и дома, в дружеском общении и деловой переписке, для своих целей и в помощь другим... В один прекрасный момент я обнаружила, что не умею набирать, глядя на клавиатуру. Вид пальцев, заслоняющих буквы, совершенно невыносим, тогда как вся клавиатура так хорошо «видна» вслепую.

Всё это время я не перестаю удивляться тем, кто не считает данный навык жизненно необходимым. Но с другой стороны... Почему люди тысячелетиями обходились без зубных щёток, телефонов и компьютеров, а сейчас не могут? Может быть, потому, что не знали, как прекрасно ими обладать? Может быть, со слепым десятипальцевым методом произойдёт так же? Очень хочется в это верить.

Елена Кулыгина

144


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: