Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Обеспечить югославов постоянной жилплощадью в домах Моссовета» (Часть 2)

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

В 1948-1949 гг. произошел острый двусторонний конфликт между СССР и Югославией, который привел к разрыву межгосударственных отношений между странами, заявившими после Второй мировой войны о строительстве социализма. Одной из главных причин этого разрыва стало недовольство советских руководителей и лично И.В. Сталина усилением самостоятельности Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и ее вождя Иосипа Броз Тито, вмешательство КПЮ в дела других балканских компартий, в первую очередь греческой, стремление Тито с соратниками упрочить свое влияние в социалистическом лагере.

Иосип Броз Тито подписывает советско-югославский договор о дружбе и взаимной помощи. 1945 г.
Иосип Броз Тито подписывает советско-югославский договор о дружбе и взаимной помощи. 1945 г.

Читать Часть 1

№ 2. Докладная записка Б.Н. Пономарева Г.М. Маленкову о трудоустройстве и материальном обеспечении югославских политэмигрантов в СССР
15 декабря 1948 г.

Секретно

За последнее время в пределы СССР прибыло около 30 югославских политэмигрантов, некоторые из которых имеют с собой семьи. Все они находятся на материальном обеспечении и обслуживании Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, затратившего на 15 декабря с.г. для указанных целей более 200 тысяч рублей, причем около половины этой суммы истрачено на оплату номеров в гостиницах Москвы и Одессы. Отсутствие постоянной жилой площади для размещения югославских политэмигрантов затрудняет их трудоустройство и оформление на учебу.

Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) считает необходимым в кратчайший срок обеспечить югославских политэмигрантов жилой площадью и работой и вносит следующие предложения:

Поручить комиссии в составе т.т. Попова Г.М.7, Пономарева Б.Н., Хрулева А.В.8 и Холодкова В.А.9 обеспечить югославов постоянной жилой площадью в домах Московского Совета, а также организовать трудоустройство и оформление на учебу югославских граждан и установить порядок и размеры материальной помощи, оказываемой им Исполкомом СОКК и КП СССР.

Обязать комиссию информировать ЦК ВКП(б) о проделанной работе к 31 января 1949 года.
Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
Заместитель заведующего Отделом ЦК ВКП(б)
Б. Пономарев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 142. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева - автограф.

Публикация в прессе резолюции о положении в КП Югославии. 30 июня 1948 г.
Публикация в прессе резолюции о положении в КП Югославии. 30 июня 1948 

№3. Докладная записка Б.Н. Черноусова10 и Л.С. Баранова11 М.А. Суслову о приеме в ВКП(б) и ВЛКСМ югославских граждан, находящихся в СССР
5 ноября 1948 г.

Отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов и Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) вносят предложение разрешить партийным и комсомольским организациям рассматривать в индивидуальном порядке заявления членов и кандидатов компартии Югославии и членов Союза коммунистической молодежи Югославии, прибывших в СССР и получивших советские паспорта, о приеме их в ВКП(б) и ВЛКСМ.

В связи с трудностью получения бывшими членами КПЮ и комсомола Югославии рекомендаций разрешить рассматривать их заявления и принимать в ВКП(б) и ВЛКСМ без представления рекомендаций.

Предлагается установить, что решения местных парторганизаций о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии подлежат утверждению ЦК ВКП(б). Вопрос о приеме в ВЛКСМ членов комсомола Югославии окончательно решается райкомом, горкомом ВЛКСМ.

Партийный и комсомольский стаж принимаемых в ВКП(б) и ВЛКСМ считать со дня их вступления в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ с отметкой в партийных и комсомольских документах о времени пребывания их в компартии или комсомоле Югославии.

Югославских граждан, не состоящих в рядах КПЮ и комсомола Югославии, принимать в ВКП(б) и ВЛКСМ на общих основаниях.

Заявления югославских граждан о приеме их в ВКП(б) и ВЛКСМ рассматривать после получения ими советских паспортов.

Предложение о приеме в ВЛКСМ согласовано с ЦК ВЛКСМ (т. Михайловым)12.
Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
Б. Черноусов
Л. Баранов
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 144. Подлинник. Машинописный текст. Подписи Б. Черноусова и Л. Баранова - автографы.

Дворец "Албания". Улица маршала Тито, Сараево. 1948 г.
Дворец "Албания". Улица маршала Тито, Сараево. 1948 г.

№ 4. Докладная записка М.А. Суслова и А.Л. Дедова13 Г.М. Маленкову о порядке рассмотрения дел о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии

2 апреля 1949 г.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1949 года партийным организациям разрешено принимать в ряды ВКП(б) членов и кандидатов коммунистической партии Югославии, находящихся в СССР и принявших советское гражданство. Члены коммунистической партии Югославии принимаются в члены ВКП(б) в индивидуальном порядке, без прохождения кандидатского стажа и без представления рекомендаций.

Всего по данным Главного Политического Управления Вооруженных Сил СССР в военных академиях и училищах имеется 316 членов КПЮ и 3 кандидата. Из них на 20 марта с.г. подали заявление о приеме в ряды ВКП(б) 211 членов КПЮ и 3 кандидата.

Кроме того, учатся и работают в гражданских учебных заведениях и организациях СССР 68 членов КПЮ и 2 кандидата.

Члены и кандидаты КПЮ при отъезде в Советский Союз сдали свои партийные билеты и кандидатские карточки в партийные органы КПЮ, поэтому они не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их партийность.

В связи с этим политорганы Вооруженных Сил СССР просят разъяснить, что может служить основанием для установления принадлежности этих лиц к коммунистической партии Югославии и времени пребывания в ней.

Главное политическое Управление Вооруженных Сил СССР располагает списками на 316 членов и трех кандидатов КПЮ, составленными Управлением по внешним сношениям Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Эти списки составлены за период с 1946 г. по март 1948 года, причем данные о принадлежности к КПЮ на 261 человека внесены в списки на основе материалов, полученных от командования Югославской армии, а на 55 человек с их слов. Время вступления в КПЮ у подавляющего большинства югославов внесено в списки с их слов.

Так как эти списки составлялись еще в момент приезда югославов в Советский Союз, до известных событий в Югославии, они больших сомнений не вызывают и могут быть признаны основанием для определения принадлежности к компартии Югославии.

Кроме этих списков в военных академиях и училищах также имеются списочные данные, составленные в момент зачисления югославов на учебу.

В отношении югославов, учащихся и работающих в гражданских учебных заведениях и организациях, никаких централизованных данных, подтверждающих их принадлежность к КПЮ, не имеется. Имеются только в местных парторганизациях списки, составленные при поступлении югославов в учебные заведения на основе данных руководителей землячеств.

Считали бы необходимым принять постановление ЦК ВКП(б), в котором установить порядок определения принадлежности к КПЮ и времени пребывания в ней югославов, вступающих в ВКП(б).

Проектом постановления ЦК ВКП(б) предусматривается установить, что военные первичные партийные организации до рассмотрения заявлений югославов о приеме их в ВКП(б) проверяют их принадлежность к КПЮ через Главное Политическое Управление Вооруженных Сил СССР. В связи с этим предлагается поручить Главному Политическому Управлению Вооруженных Сил СССР уточнить имеющиеся у него списочные и другие данные на основе сверки со списками академий и училищ и на основе этих данных давать справки первичным парторганизациям. Предлагается также установить, что справки, выданные Главным Политическим Управлением, являются основанием для определения принадлежности к КПЮ.

Принадлежность к КПЮ югославов, вступающих в ВКП(б) через гражданские партийные организации, предлагается определять на основе данных, имеющихся в местных парторганах и личных заявлений вступающих.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1949 г. установлено, что решения местных парторганов и Главного Политического Управления СССР о приеме в ряды ВКП(б) членов и кандидатов КПЮ утверждаются ЦК ВКП(б).

Предлагается установить, что эти решения предварительно рассматриваются Партколлегией КПК при ЦК ВКП(б) и утверждаются Секретариатом ЦК ВКП(б).

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
М. Суслов
А. Дедов
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 301. Л. 49-50.
Подлинник. Машинописный текст. Подписи М. Суслова и А. Дедова - автографы.

Б.Н. Пономарев.
Б.Н. Пономарев.

№5. Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б)
"О радиовещании на Югославию"
Ранее 25 января 1949 г.
Совершенно секретно

На голосование

1. Разрешить Всесоюзному Радиокомитету (т. Пузину14):

а) увеличить объем вещания на Югославию до 3 часов в сутки;

б) создать группу вещания на Югославию, подчиненную непосредственно председателю Комитета, возложив на эту группу подготовку и организацию радиопередач на Югославию;

в) принять на работу по согласованию с ЦК ВКП(б) в качестве дикторов, переводчиков, редакторов и радиокомментаторов 10 новых работников, в том числе и югославских коммунистов, находящихся в СССР. Практическое руководство группой вещания на Югославию возложить на опытного и политически подготовленного работника, члена ВКП(б).

2. В целях надлежащего обеспечения Всесоюзного Радиокомитета необходимой и оперативной информацией о Югославии обязать ТАСС (т. Пальгунова15) снабжать Всесоюзный Радиокомитет информацией о внутриполитическом положении в Югославии, подробными обзорами югославской печати и текущей международной информацией о Югославии.

3. Поручить Государственной Штатной комиссии (т. Мехлису16) разрешить Всесоюзному Радиокомитету увеличить существующие штаты на 10 человек и установить оклады заработной платы для редакторов и радиокомментаторов вещания на Югославию до 2500 рублей в месяц.

4. Пункты 1-2 внести на утверждение Политбюро.

Б. Пономарев
Помета внизу листа: "Вопрос снят т. Сухановым. В архив 25.I.49 г. Все материалы в контр. арх. группе. 27.I.49 г."
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 145. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева - автограф.

Источник

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: