Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Обеспечить югославов постоянной жилплощадью в домах Моссовета» (Часть 1)

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

В 1948-1949 гг. произошел острый двусторонний конфликт между СССР и Югославией, который привел к разрыву межгосударственных отношений между странами, заявившими после Второй мировой войны о строительстве социализма. Одной из главных причин этого разрыва стало недовольство советских руководителей и лично И.В. Сталина усилением самостоятельности Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и ее вождя Иосипа Броз Тито, вмешательство КПЮ в дела других балканских компартий, в первую очередь греческой, стремление Тито с соратниками упрочить свое влияние в социалистическом лагере.

Иосип Броз Тито подписывает советско-югославский договор о дружбе и взаимной помощи. 1945 г.
Иосип Броз Тито подписывает советско-югославский договор о дружбе и взаимной помощи. 1945 г.

Охлаждение в отношениях между Сталиным и Тито началось уже осенью 1947 г., после того как Югославия и Болгария заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, не согласовав его с СССР. Данное решение вызвало большое недовольство советских руководителей, и 27 марта 1948 г. ЦК ВКП(б) отправил письмо за подписью И.В. Сталина и В.М. Молотова компартиям - членам Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро) с критикой действий югославских коммунистов, не уведомив об этом ЦК КПЮ. Тито воспринял это как оскорбление ЦК и всей партии и отказался совершать уже намеченный визит в Москву. Это письмо стало точкой невозврата в развитии советско-югославского конфликта.

Первомайская демонстрация в Белграде. 1946 г.
Первомайская демонстрация в Белграде. 1946 г.

29 июня 1948 г. Информбюро в составе представителей коммунистических партий СССР, Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, Франции, Чехословакии и Италии по итогам встречи в Бухаресте приняло резолюцию о положении в КПЮ. Лидеры КПЮ во главе с Тито обвинялись в национализме, отходе от принципов марксизма-ленинизма, репрессивных методах и недружественности к СССР.

В Советском Союзе в это время находилась целая группа югославских политэмигрантов, которые одобрили резолюцию Информбюро с критикой правительства Тито. Руководство СССР планировало активно использовать этих людей в противостоянии с югославскими властями, но в условиях, когда Тито и его соратники надежно удерживали власть, их деятельность свелась преимущественно к пропагандистской работе в печати и на радио. Путь противников официального Белграда на родину даже после примирения Тито с Хрущевым в 1955 г. был тяжелым и непредсказуемым. Ниже мы публикуем серию недавно рассекреченных документов Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б)3 за 1948-1949 гг. с предложениями о политико-воспитательной работе среди югославских граждан в СССР, об их трудоустройстве и материальном обеспечении, о порядке рассмотрения дел о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии (док. N 1-4).

Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) "О трудоустройстве и материальном обеспечении югославских политэмигрантов в СССР.  / РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 141.
Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б) "О трудоустройстве и материальном обеспечении югославских политэмигрантов в СССР. Фото: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 141.

 

Публикуемые документы представляют собой докладные записки начальника Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б) М.А. Суслова и его заместителя Б.Н. Пономарева (будущих главных идеологов КПСС в эпоху Л.И. Брежнева) в адрес секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова. К каждой из записок прилагались проекты соответствующих постановлений, представленных на рассмотрение членами Секретариата ЦК ВКП(б). Помимо докладных записок мы публикуем один из проектов постановления Секретариата ЦК ВКП(б) - "О радиовещании на Югославию" (док. N 5). Публиковать одновременно докладную записку и проект приложенного к ней постановления представляется нецелесообразным, так как их тексты практически идентичны.

Все публикуемые проекты постановлений по Югославии не были реализованы, так как были сняты с голосования и отправлены в архив ЦК. В настоящее время эти документы хранятся в РГАСПИ в описи документов Особой папки Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) за 1923-1952 гг. (Ф. 17. Оп. 161). Публикуемые документы длительное время находились на секретном хранении, были рассекречены в 2018 г. и впервые вводятся в научный оборот. Документы публикуются без сокращений, в соответствии с нормами современного русского языка, стилистические особенности сохранены.

№ 1. Докладная записка Б.Н. Пономарева Г.М. Маленкову о политико-воспитательной работе среди югославских граждан в СССР
14 декабря 1948 г.

Сов. секретно

В настоящее время в Советском Союзе находится 572 югослава, которые одобрили заявление о положении в КПЮ и отказались вернуться в Югославию. В академиях, военных училищах, школах и частях МВС4 СССР обучается 434 югославских офицера, большинство из которых коммунисты и комсомольцы. В вузах СССР обучается 47 югославов, в суворовских училищах - 63 чел. Кроме того, за последнее время в пределы Советского Союза прибыло 28 югославских политэмигрантов, причем многие из них являются видными дипломатами и политическими работниками. Югославы большими группами проживают в ряде городов СССР: в Москве, Ленинграде, Риге, Одессе, Серпухове, Костроме и др. городах.

Югославские коммунисты обращаются в ЦК ВКП(б) с письмами, в которых просят оказать им поддержку в объединении и организационном оформлении отдельных групп югославов в СССР, с тем, чтобы вовлечь их в активную политическую борьбу против клики Тито.

Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) считает необходимым развернуть активную политическую работу среди югославов в СССР, поддерживающих резолюцию Информбюро, и тем самым оказать содействие в подготовке югославских политэмигрантов для борьбы за осуществление этой резолюции. Исходя из этого, Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) вносит следующие предложения:

1. Создать специальную комиссию для постоянного руководства всей работой среди югославов, находящихся в СССР и поддерживающих резолюцию Информбюро о положении в КПЮ. В состав комиссии ввести представителей Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б), Главного политического управления МВС СССР, МГБ5 СССР и Управления внешних сношений МВС СССР.

Указанная комиссия имела бы своей непосредственной задачей рассматривать все вопросы, связанные с работой партийных, комсомольских, военных и общественных органов СССР по делам югославской политэмиграции и руководить всей политической работой, проводимой среди югославских граждан. Вместе с тем, комиссия могла бы осуществлять контроль по принципиальным вопросам за деятельностью югославского землячества в СССР и его связями с югославскими политэмигрантами в других странах.

2. Контроль за выполнением заданий и решений комиссии по работе среди югославов поручить Отделу внешних сношений ЦК ВКП(б). Поручить ОВС6 ЦК ВКП(б) также информировать ежемесячно Секретариат ЦК ВКП(б) о деятельности югославских коммунистов-политэмигрантов в СССР и других странах.

3. Обязать Главное политическое управление МВС СССР, ЦК ВЛКСМ, Московский и Ленинградский ГК ВКП(б), а также партийные организации высших учебных заведений (имеющих югославских студентов) организовать постоянную разъяснительную и воспитательную работу среди югославов в соответствии с указаниями комиссии по работе среди югославских политэмигрантов в СССР и о проделанной работе информировать комиссию каждые две недели.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
Заместитель заведующего Отделом ЦК ВКП(б)
Б. Пономарев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 139-140. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева - автограф.

В 1945-м советские воины были самыми желанными гостями для жителей Белграда. / РИА Новости
В 1945-м советские воины были самыми желанными гостями для жителей Белграда. Фото: РИА Новости

Продолжение следует

Источник

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: